ПОДЕЛИТЬСЯ
Среди многочисленных мероприятий телекоммуникационной отрасли, есть одно, которое отличается особой, только ему присущей атмосферой единения, которую не воссоздашь и не спутаешь. Речь идет об УКОСе (Украинская Конференция Операторов Связи). Участники конференции даже создали страну – УКОСию с жителями укосянами. Конференция очень удачно совмещает «приятное с полезным». Ее неофициальная часть заслуживает отдельного описания, а лучше посещения. А что касается «полезного», то на УКОСе-2015 обсуждали действительно очень важные для операторов практические вопросы.

Борис Борисов, UA-IXБорис Борисов, UA-IX, рассказал об Украинской точке обмена трафиком (создана в 2000 году, благодаря чему украинские провайдеры могут обмениваться трафиком между собой не выходя в зарубежные сети), ее 15-летней истории, достижениях, проблемах и планах на будущее. Среди них – смена IP-адресов и тестирование multicast, чтобы определить целесообразность широкого использования.

Александр Ольшанский, GiganetКак всегда ярко выступил Александр Ольшанский, Giganet. Он говорил о «вечных темах»: взаимоотношения операторов и поставщиков контента. Аллегорическое сравнение провайдера с супермаркетом, а контента с колбасой, стало мемом конференции. Суть, как вы догадались, в том, что супермаркет-провайдер предоставляет чистую и красивую полку, но никак не может отвечать за колбасу-контент и ее качество, а хочет получать лишь процент от проданной «колбасы». Дистрибуторы контента, конечно же, не согласились, и разгорелась дискуссия. Господин Ольшанский углубился в историю развития интернета и упомянул и о перспективных технологических возможностях: сервисе LastMile, гибкой системе фильтрации маршрутов на route-серверах, доступу к детальной статистике, возможности фильтровать трафик с помощью ACL, защите о DDoS, взаимодействии с CDN и др.

Владислав Матвиенко, TrinityОтдельная секция, организованная Romsat, была выделена для обсуждения архитектуры PON (пассивная оптическая сеть).  Владислав Матвиенко, Trinity, рассказал о том, как с наименьшими инвестициями построить сеть PON. А UACITY поделился примерами успешной постройки сети. Их выбор пал на GPON не смотря на то, что этот вид архитектуры сетей требует серьезных инвестиций, они потом окупаются, уверены в компании. Участники обсудили также достоинства и недостатки сети xPON.

 

Представители ИнАУ рассказали о перспективном законодательстве и подвели итоги года: что изменилось в условиях доступа к телекоммуникациям.
Актуальный вопрос – скорость. Это то, что интересует потребителя (соответствие реальной скорости заявленной), и к чему привязаны последние законодательные изменения (измерение скорости закачивания и скачивания, задержка и потеря пакетов).

Вячеслав Василевский, IP MediaВячеслав Василевский, IP Media, традиционно рассказывал о борьбе с пиратством. Правда, на этот раз он говорил о пользе пиратства и о том, что на самом деле, пиратом быть не так и легко и не так выгодно, как многие думают. Ведь возможности развития бизнеса очень ограничены.

Обсуждались и финансовые вопросы. От более общих тем — Сергей Шишкин, «Фрегат», рассказывал, как можно заработать, — до деталей непосредственно организации сбора платежей с населения (Александр Табачников, Flashpay). Участники уделили много внимания теме демпинга – по-видимому, достаточно актуальной проблеме.

УКОС 2015Компании Romsat, Alcoma и другие представили новые технические решения для операторов связи. Представители компании «Megatech», генеральный спонсор мероприятия, рассказали о продукции Cisco.
Еще больше интересных тем и сделок обсуждали в лобби и спа отеля Radisson Blue Bukovel или других живописных местах Буковели.

Mediasat  выступил медиапартнером конференции и разыграл среди участников выставки ТВ-тюнер.

УКОС 2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?