ПОДЕЛИТЬСЯ
2 декабря в Киеве прошел традиционный форум «Цифровое вещание в Украине», организатором которого выступила Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) в партнёрстве с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

От имени Национального совета по ТВ и РВ, Олег Черныш сообщил, что ориентировочная дата отключения аналогового сигнала на территории Украины – 1 июня 2018 года. Раньше это сделать не получится, т.к. не готова техническая база, у многих компаний нет цифровых лицензий, нет возможности обеспечить население сет-топ-боксами, «зависла» в воздухе ситуация с монополистом цифрового эфирного телевидения «Зеонбуд». Mediasat писал об основных перипетиях этой истории. Необходимость соблюдать информационную безопасность усугубляют перечисленные проблемы.

Телеканалы, которые оплачивают вещание и в аналоговых, и в цифровых сетях недовольны отложенными сроками цифровой реформы.

Валентин Коваль, М1, считает, что отключение аналога желательно провести в течение 2016 года. Также медиа-эксперт уверен, что необходим отдельный закон о переходе на цифровое вещание, а не «залатанный» старый.

Татьяна Лебедева, НАМ, считает, что в интересах всей отрасли наконец-то закончить цифровую революцию.

Участники обсудили и проблемы региональных вещателей.

Григорий Шверк, народный депутат и бывший член Нацсовета, утверждает, что нет смысла создавать дополнительные общенациональные мультиплексы, но локальные мультиплексы могли бы решить проблемы местных вещателей.

Питер МакАвок, глава Департамента доставки сигнала и услуг Европейского телерадиовещательного союза рассказал о том, что у эфирного цифрового телевидения есть хорошие рыночные перспективы, его доля в мире возрастает, а в некоторых европейских странах (Великобритания, Франция, Италия) этот вид доставки сигнала является доминирующим. По словам зарубежного гостя, есть смысл инвестировать в новые технические стандарты DVB-T2, эти инвестиции окупятся.

Олег Черныш также обратил внимание на то, что за 6 лет эфирное телесмотрение снизилось на 50%, также после отмены кодирования сигнала, цены на сет-топ-боксы ожидаемо снизились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?