ПОДЕЛИТЬСЯ

24 ноября компания «Киевстар» анонсировала сервис цифрового телевидения «Домашнее ТВ». В пресс-конференции приняли участие Святослав Горбань, Максим Купко, а также представитель компании Viasat — Оксана Ферчук. Услуга доступна абонентам, подключенным к «Домашнему Интернет», и позволяет просматривать ТВ и видео по запросу одновременно на 4-х различных устройствах.

dsc80564scВ рамках презентации представители Киевстар и Viasat рассказали о преимуществах и планах развития новой услуги, проанализировали состояние украинского телерынка и поделились планами дальнейшего сотрудничества между компаниями.

С запуском новой услуги абонентам более не нужно иметь несколько счетов и подключаться к разным провайдерам для получения той или иной услуги (доступ к Интернет, просмотр телевидения, мобильная связь и др.).

Как отметила Оксана Ферчук, потребители, подрастая, постепенно меняют свои предпочтения в телесмотрении. Растет не только мировой видео-трафик, но и количество контента, создаваемого самими пользователями (так называемый self made content), а число абонентов, просматривающих контент исключительно на обычных телевизорах или ПК, снижается. Такой «селф-мейд» контент массово загружается на youtube и dailymotion, и пользуется немалой популярность у «юзеров». Кроме того, наблюдается смещение от просмотра линейного контента к VoD на устройствах клиентов, особенно Интернет-видео.

Кстати, по озвученным здесь данным Cisco VNI 2015, тренды генерации трафика будут меняться, смещаясь в сторону мобильных устройств. Так, если в 2014 г. основными генераторами трафика были: ПК (68%), ТВ (27%), смартфоны (4%) и планшеты (1%), то уже в 2018 г. следует ожидать такую динамику: ПК (42%), ТВ (23%), смартфоны (16%), планшеты (14%), другие устройства (4%). При этом, по данным Ericsson Consumer Lab. TV and Media 2015, молодежь все активнее пользуется малогабаритными «девайсами» для просмотра видеоконтента.

Kyivstar_OTT_TV_2015_11_24-13

«Могообразие видеоконтента позволяет каждому телезрителю выбирать именно тот, который отвечает его личным интересам. Перед нами стоит задача донести теле- и видеоконтент нашему клиенту в той форме и в тот момент, когда ему это интересно. Пользователи «Домашнего ТВ» получили возможность просмотра телеканалов и фильмов из видео-библиотеки не только на традиционном телеэкране, но и на мобильных устройствах… Лучший семейный контент и удобный индивидуальный доступ к нему — ключевые преимущества «Домашнего ТВ»,— отметила госпожа Ферчук.

В Украине — большой потенциал роста Internet ТВ. Ведь наша страна, по данным последних исследований, имеет самый низкий процент проникновения Интернет в Европе.

Kyivstar_OTT_TV_2015_11_24-17

С запуском услуги «Домашнее ТВ» абоненты, подключенные по FTTB-технологии к Internet, могут просматривать эфирный и архивный видеоконтент одновременно на 4-х устройствах. То есть в пределах вашего дома это может быть обычный телевизор, ПК, планшет и смартфон. Каждый член семьи может просматривать именно те передачи, фильмы и видеоклипы, которые ему нравятся. Папа — футбол, мама — кулинарные шоу, а дети — мультфильмы, не мешая друг другу. С появлением «Домашнее ТВ» в семьях прекратится борьба за телевизор, когда каждый член семьи имеет свои предпочтения и хочет смотреть что-то, что нравится именно ему.

Предоставляемая по FTTB-технологии услуга «Домашний Интернет» подразумевает синхронную передачу данных. На данный момент сервис доступен в 116 городах Украины, где подключено более 800 тыс. абонентов (40 тыс. многоквартирных домов подключены к ВОЛС, где проживают 4 млн.семей). Таким образом, доступ имеют около 8,6 млн. жителей страны.
По данным ITU, проникновение FTTB в Украине по состоянию на III квартал 2015 г. составило 54% (82% в Европе), а количество контрактов на 100 человек в Украине составляло 20 (в Европе — 30).
По данным самой «Киевстар», профиль пользования «Домашним Интернетом» распределился следующим образом: 75% приходится на Wi-Fi и 25% — на проводное соединение. При этом 47% абонентов пользуются для выхода в Интернет смартфонами и планшетами, 32% — ноутбуками и 21% приходится на десктопы.
По результатам опроса абонентов компанией «Киевстар» в июне 2015 г., при получении услуги из «единого окна» 24% пользователей-респондентов хотят скидки на пакетный заказ услуг и 57% — единый счет. А наиболее желаемым пакетом по результатам опроса стали связь и телевидение (отметили 24% абонентов).

Перед запуском сервис был протестирован в Житомире и Кривом Роге, где сотни абонентов-тестеров оценили преимущества новой услуги.

Как отметил Святослав Горбань, теперь «Киевстар» стал мультисервисным оператором, в портфеле которого есть все необходимые современному потребителю сервисы: Интернет (мобильный и проводной), кабельная и проводная телефония, цифровое ТВ.

Как отметил Максим Купко, украинского телезрителя интересует разнообразное кино. Благодаря сотрудничеству с Viasat Украина абоненты «Киевстар» в пакете «Домашнее ТВ» получают документальное, образовательное и развлекательное ТВ без рекламы, включая рейтинговый видеоконтент TV1000, Comedy TV1000, Action TV1000, Megahit TV1000, Trace Urban, Viasat Nature, Viasat Explore.
Инновационный продукт предлагается в нескольких вариантах (доступно три тарифных пакета) с бесплатной видео-библиотекой, а основной упор сделан на юзабилити сервиса, в чем можно было убедиться во время демонстрации возможностей предлагаемых услуг сразу после окончания пресс-конференции (включая мобильные приложения на различных устройствах).

Сейчас в максимальном пакете 130 телеканалов. И хотя, как заверили докладчики, их перечень вряд ли будет увеличиваться, но может пересматриваться.

Как отметила Оксана Ферчук, компания Viasat регулярно опрашивает своих абонентов. И 10% респондентов отмечают наличие спортивной тематики в пакетах как ключевой фактор при выборе оператора. Поэтому футбольный контент должен быть в предлагаемом пакете, и он будет, заверила докладчик.

Как отметили представители «Киевстар», цена зависит от пакета и способа подключения. Так, для абонентов, имеющих Smart TV (Samsung, LG) тюнер не нужен. Общая стоимость пакета стартует с 29 грн (70 каналов) и максимально составляет 169 грн (130 каналов). В пакеты включены рейтинговые украинские и международные каналы. В качестве тюнера используется Dune HD 171 TV. Тюнер можно как брать в аренду (39 грн./мес.), так и купить (цена 1500 грн.). Причем сам девайс можно использовать не только как конвертер сигнала, но и как устройство для просмотра ваших собственных файлов.

При оплате одновременно за ТВ и Интернет предусмотрена скидка.

Перечень тарифных пакетов

Что касается кодирования контента, то, по словам выступающих, качественный контент должен оплачиваться. И. возможно, это будет реализовано уже в 2016 г. Ведь, к сожалению, в Украине плохая ситуация с пиратством, и компании ждут от регулятора действенных механизмов по защите авторских прав.

Кстати, хотя «Киевстар» все еще не обладает лицензией на IPTV-вещание, новый сервис реализован на другой технологии.

Предложение «4 экрана по цене одного» позиционируется как OTT-ТВ и оптимально для рынка по сравнению с другими операторами, где за подключение каждого нового телеэкрана (телевизора) приходится доплачивать.

dsc80544sc

Сразу после пресс-конференции была проведена демонстрация новой услуги на примере различных устройств. Абонент может пользоваться электронным программным гидом (EPG) с памятью на 7 дней, создавать профили для каждого пользователя с привязкой к соцсетям (например, facebook) и др.

Прим. авт. К сожалению, сервис пока доступен далеко не во всех домовладениях даже в столице, особенно там, где в многоквартирный дом уже «зашли» несколько операторов. Даже если предложение от оператора «Киевстар» окажется более привлекательным для потребителей, последние пока не могут подключиться. А смогут ли в дальнейшем — зависит от активности компании «Киевстар»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4