ПОДЕЛИТЬСЯ
Канадская компания, которая занимается вопросом строительства и запуска спутника Лыбидь, сообщила о потребности дополнительного финансирования.

Как сообщает «ЛІГА.net», ссылаясь на директора департамента космических проектов Национального космического агентства Украины (НКАУ) Виктора Зубко, запуск украинского космического аппарата Лыбидь в этом году снова откладывается. Причиной этого послужило то, что у госпредприятия Укркосмос недостаточно ресурсов для оплаты недавно возникших расходов.

Согласно словам Зубко, MDA сообщила о необходимости дополнительных вложений из-за возникшей в Крыму ситуации, так как на полуострове осталась вспомогательная станция управления полетами. На строительство новой, по его мнению, требуется 5 миллионов долларов. Или же можно взять в аренду подобную платформу заграницей. Также часть затрат – это плата за хранение спутника Лыбидь на заводе-производителе «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», который находится в России.

Буквально вчера Mediasat сообщал, ссылаясь на издание «Известия», что украинский спутник связи полностью готов к запуску, который, предположительно, состоится после 11 декабря этого года. Но господин Зубко это отрицает. Он отмечает, что намедни к ним прибывала делегация компании «MacDonald, Dettwiler and Associates» (MDA) из Канады, которая занимается строительством и выведением на орбиту украинского спутника. Договор с ней на сумму в 292 миллиона долларов был подписан ещё 6 лет назад.

Напомним, что это уже не первый перенос даты запуска украинского спутника связи.

Как сообщил Виктор Зубко, согласно условиям контракта, канадский подрядчик обязан сдать космический аппарат, который должен уже находиться на орбите, поэтому сейчас рассматривается вопрос о выставлении претензии к MDA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4