Домой Новости Россия готова к запуску украинского спутника связи «Лыбидь»

Россия готова к запуску украинского спутника связи «Лыбидь»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник Украина
Российская сторона заявила о готовности к выведению на орбиту телеком-спутника «Лыбидь». Запуск планируется произвести при помощи ракеты-носителя «Зенит».

По словам главы ЦЭНКИ Рано Джураевой, которую цитирует издание «Известия», 11 декабря со стартовой площадки Байконура будет произведен запуск космического аппарата «Элекро-Л». После этого, по её словам, будет еще две пусковые миссии ракеты «Зенит», которая должна вывести в космос космическую обсерваторию «Спектр-РГ» и первый украинский спутник связи «Лыбидь».

Напомним, ранее Mediasat сообщал, что спутник «Лыбидь» находится на хранении в Красноярском крае на территории ОАО «ИСС им. Решетнева».

По информации «Известий», в настоящее время российская сторона ожидает от Украины оплату за перевозку космического аппарата из Железногорска на Байконур, а также за комплектующие для ракеты-носителя «Зенит».

Отметим, что за последние несколько лет, запуск «Лыбидя» неоднократно переносился. С обострением отношений между Украиной и Российской Федерацией сотрудничество в космической сфере между двумя государствами было свернуто.

Космический аппарат «Лыбидь» должен работать в орбитальной позиции 48° в.д. Он оснащен 24 транспондерами в Ku-диапазоне.

В начале ноября этого года Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) обвинило в затягивании процесса запуска канадскую сторону. Заместитель председателя ГКАУ Александр Голуб рассказал, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства, а вот канадская компания-подрядчик «MacDonald, Dettwiler and Associates» (MDA) не выполнила свои обязательств в связи с финансовыми проблемами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?