ПОДЕЛИТЬСЯ
Народные депутаты предлагают правительству Украины изменить условия формирования пакета каналов, обязательных для бесплатного распространения.

Народные депутаты Виктория Сюмар, Богдан Онуфрик и Сергей Высоцкий предложили внести изменения в закон «О телевидении и радиовещании» касательно состава телеканалов в универсальной программной услуге (УПУ). Законопроект № 3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» был зарегистрирован 23 ноября.

Как известно, в УПУ входят как эфирные аналоговые, так и цифровые каналы. Однако, согласно предложенным изменениям, все частные ТВ-каналы должны сами выбирать, состоять ли им в списке бесплатных телеканалов в определённых областях Украины. Если частный вещатель хочет прекратить распространение сигнала на какой-либо территории, он должен подать соответствующее заявление в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который в течение 15 дней займётся его рассмотрением. После принятия регулятором положительного решения о прекращении трансляции канала в конкретных областях, эта информация должна быть сообщена провайдерам и обнародована на официальном сайте ведомства. Провайдеры, в свою очередь, должны в течение 10 дней исключить телеканал из УПУ, иначе это грозит им аннулированием лицензии в судебном порядке.

Как считают авторы законопроекта, действующие условия формирования УПУ не соответствуют современным принципам свободы предпринимательской деятельности, которые обеспечивали бы телеканалам выбор условий распространения своего сигнала в сетях провайдеров.

Mediasat ранее сообщал о том, что руководство медиахолдинга StarLightMedia, в который входят каналы М1 и М2, QTV, ICTV, СТБ и Новый канал, выразило свою заинтересованность в переходе на платную модель вещания.

О том, как отмена УПУ повлияет на состояние медиарынка Украины, читайте в блоге директора по развитию нишевого телеканала HD Fashion and Lifestyle Андрея Соломахи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?