Spacecom потерял контакт со спутником Amos-5

satellite
Израильский спутниковый оператор Spacecom потерял контакт с одним из своих спутников связи. Впрочем, согласно заявлению, сделанному компанией в воскресенье, потеря будет покрыта 158-миллионным страховым полисом и, соответственно, не сильно скажется на её финансовом положении.

В компании Spacecom сообщили, что пока не располагают информации о том, что именно послужило причиной аварии спутника Amos-5, который был запущен на орбиту в 2011 и предоставляет услуги клиентам в Африке.

Два года тому, в ноябре 2013, на спутнике Amos-5 были отмечены проблемы в системе энергоснабжения, однако в течение непродолжительного времени они были решены.

В настоящее время у компании Spacecom имеется на орбите три других работающих спутника, кроме того в начале 2016 года она планирует запустить в космос ещё один. По словам представителей отрасли, Amos-5 – единственный спутник данной серии, который был построен не в Израиле. Он был произведён ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва – российской компанией, являющейся одним из ведущих производителей спутников.

«В случае если работоспособность спутника не будет восстановлена, влияние на финансовое состояние компании будет весьма незначительным», – говорится в официальном письме Spacecom, направленном в Тель-Авивскую фондовую биржу.

По словам официальных лиц компании Spacecom, рыночная стоимость которой составляет 1,1 миллиарда шекелей (283 миллиона долларов), компания планирует использовать большую часть средств из страхового фонда дабы покрыть расходы, связанные с вынужденным досрочным погашением серии имеющих отношение к Amos-5 облигаций общей стоимостью в 140 миллионов долларов.

«В компании продолжают изучение всех аспектов, связанных с инцидентом, и будут оперативно информировать о всех результатах расследования», – говорится в пресс-релизе.

Компания Spacecom контролируется израильской холдинговой компанией Eurocom Group, которая, по сообщениям в прессе, планирует продать принадлежащие ей 64,3% акций спутникового оператора. Дэвид Поллак, CEO компании позднее рассказал в интервью корреспонденту Mediasat, что переговоры о продаже приостановлены.

Выручка компании Spacecom за первое полугодие 2015 года составила 54 миллиона долларов, а потери – 1,4 миллиона долларов. На долю спутника Amos-5 приходится примерно 136 миллионов доходов – примерно пятая часть из общей суммы выручки от заказов ёмкостей.

В 2016 году компания планирует запустить в космос спутник Amos-6, однако в его задачи не входит замена спутника Amos-5. Недавно компания Spacecom подписала контракт с Facebook, связанный с обеспечением покрытия сигналом спутникового Интернета значительной части территории Африки к югу от Сахары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?