Домой Новости ESA усовершенствует ракету Ariane 6 и космодром Куру

ESA усовершенствует ракету Ariane 6 и космодром Куру

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ariane / Arianespace
Европейское космическое агентство (ESA) подписало контракт ценой в 3,8 миллиарда долларов, предусматривающий усовершенствование ракет Ariane 6, Vega C и стартовой площадки в Куру.

Контракты, подписанные в главном парижском офисе ESA представителями компании Airbus Safran Launchers (ASL), французского Национального центра космических исследований и компании ELV соответственно охватывают полный цикл работ по созданию ракеты Ariane 6 и площадки для её первого запуска, намеченного на 2020 год, а также ракеты Vega C, которая должна быть готова к полётам к 2018 году.

«Эти контракты позволят создать семейство европейских ракет, которые будут высоко конкурентные на мировом рынке и позволят производить автономные космические запуски по приемлемым ценам для клиентов из государств-членов ESA, – говорит генеральный директор ESA Ян Вэрнер. – Это очень важные изменения в системе функционирования европейского сектора космических запусков, отрасль сама сможет планировать и полностью отвечать за разработку и эксплуатацию ракет, а также поставлять их ESA и игрокам европейской индустрии по приемлемым ценам».

ESA контролирует закупки и архитектуру пусковых систем в целом, при этом промышленность разрабатывает ракеты. ASL является генеральным подрядчиком и ответственным за проектирование ракеты Ariane 6, а ELV отвечает за проект Vega C.

Компании ASL и ELV тесно сотрудничают в процессе создания твердотопливного двигателя P120C, который должен стать основой первой ступени ракеты Vega C и системы ускорителей ракеты Ariane.

Модульный подход при создании ракеты Ariane предполагает создание двух модификаций: Ariane 62 – с двумя ускорителями и Ariane 64 – с четырьмя ускорителями, которые будут использоваться в зависимости от потребностей производительности.

Место для размещения стартовой для запуска ракет Ariane 6 на территории Европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, уже выбрано, и генеральный подрядчик – Национальный центр космических исследований уже проводит земельные работы. В состав нового комплекса также войдут цеха, предназначенные для подготовки ракет к запуску.

Заключение трёх контрактов стало следствием решения, принятого советом ESA во время встречи на уровне министров, которая прошла в Люксембурге в декабре 2014 года, направленного на удержании ведущих позиций Европы в сфере быстро развивающегося рынка услуг космических запусков и необходимость отвечать на потребности европейских институционных миссий.

«Подписание этих контрактов говорит о том, что мы находимся на верном пути в процессе создания нового семейства ракет-носителей, построенных на общих принципах в соответствии с решениями и графиками, утверждёнными на встрече на уровне министров в 2014 году», – говорит директор отдела запусков в ESA Гэль Винтерс.

Под контрактами свои подписи поставили директор отдела запусков в ESA Гэль Винтерс, президент Национального центра космических исследований Жан-Ив Ле Галь, генеральный директор и президент ASL Алан Шармю, а также генеральный директор ELV Пьерлуиджи Пирелли.

В контракте прописаны такие суммы: 2400 миллионов евро (2,7 миллиарда долларов) на Ariane 6 (ASL), 600 миллионов евро (672 миллиона долларов) на пусковую площадку (CNES) и 395 миллионов евро (442 миллиона долларов) на проект Vega C (ELV).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?