ПОДЕЛИТЬСЯ
Первая неделя Всемирной конференции по радиосвязи ITU (WRC-15) предоставила национальным и региональным властям возможность озвучивать свои позиции относительно будущего распределения радиочастотного спектра между вещательными компаниями и мобильными службами.

В Европейском вещательном союзе (EBU) с превеликим удовольствием сообщают о том, что в подавляющем количестве предложений была озвучена позиция «оставить всё без изменений» для диапазона сверхвысоких частот 470-694/698 МГц. В настоящее время данный диапазон выделен для вещания наземного телевидения и работы радиомикрофонов, которые необходимы для производства контента.

Несмотря на то, что отдельные страны призывали к перераспределению данного диапазона частот в пользу служб мобильной связи, согласованные позиции регуляторов из стран Европы и Африки, арабских стран, стран СНГ, Союза электросвязи стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также единая позиция 14 стран Южной Америки состояли в том, чтобы однозначно отклонить такой шаг.

Данная позиция согласуется с позицией EBU и подобных организаций, представляющих интересы более 630 вещателей со всего мира. Все они отстаивают идею о том, что решения WRC-15 должны отражать существующую реальность, которая состоит в том, что 95% всего аудиовизуального контента сегодня распространяется через вещательные сети и Wi-Fi, а не через мобильные сети.

«Вопреки тому мнению, которое нам пытается навязать мобильное лобби, наиболее популярной телевизионной платформой в странах Европы и многих других уголках мира по-прежнему остаётся наземное телевидение, – заявил директор отдела технологий и инноваций в EBU Саймон Фелл. – Также данная технология продолжает представлять собой существенную социальную и экономическую ценность, в частности – обеспечивая бесплатный доступ к контенту и облегчая внедрение инноваций».

По мнению Фелла, тот факт, что на WRC-15 большинство национальных регуляторов признали данную точку зрения, является положительным знаком.

«Мы призываем их продолжать отстаивать свои позиции в полемике с небольшим меньшинством, которое пытается навязать своё видение ситуации остальной части планеты. Каждый регулятор отвечает за соблюдение интересов граждан своей страны. Мы призываем представителей национальных регуляторов, собравшихся на WRC-15, искать способы удовлетворения потребностей своих государств в использовании радиочастотного спектра без ущерба для будущего наземного телевещания. И ключевым элементом этого будущего является сохранение частотного диапазона 470-694/698 МГц как неотъемлемой части сектора телерадиовещания», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?