ПОДЕЛИТЬСЯ
Недавно Deutsche Bank представил отчёт, содержащий его видение перспектив развития спутниковой отрасли. В документе утверждается, что переход нишевых SD-каналов со спутников в OTT не будет компенсирован ростом количества спутниковых Ultra HD каналов. В итоге это приведёт к падению доходов спутниковых операторов на ключевых с точки зрения сектора видео рынках.

«Пока нет объявлений о возможном снижении планируемой прибыли, но есть множество предупреждающих сигналов из сектора видео», – говорится в очередном выпуске обзора состояния отрасли услуг фиксированной спутниковой связи, подготовленном банком.

«Наше опасение связано не с тем, что телевизионные платформы могут вовсе отказаться от спутника. Ценовые преимущества спутникового канала по отношению к DSL будут сохраняться ещё долго. Однако по мере того, как всё больше инвестиций будет направляться в сторону ОТТ и видео по запросу, тем меньше будет запускаться новых линейных спутниковых каналов. А количество ёмкостей, высвобождаемых в результате закрытия каналов со сдвигом во времени и вещающих в другой компрессии, более чем удовлетворит растущий спрос на ёмкости для UHD-каналов. Попробуйте посмотреть на отчёты, подготовленные крупнейшими поставщиками контента по итогам III квартала. Time Warner (HBO, CNN, Warner Bros films) на 14% сократили прогнозы по доходам на одну акцию на 2016 год, главным образом из-за переориентации инвестиций в сторону производства контента для систем распространения через широкополосные сети. Time Warner, как всегда, в авангарде, а там и остальные подтянутся», – отмечается в отчете.

Лишь компании Eutelsat и Intelsat дают отдельные отчёты по видео и медиа, они показали снижение на 2% и стагнацию в CY3Q. В Intelsat в качестве причин указывают на продолжение смены компрессии и отмену контрактов в сфере медиа-бизнеса. Говоря о ситуации с компрессией, компания указала на Северную Америку, где телевизионные платформы рационализируют свои запросы путём перевода каналов с компрессии MPEG-2 на MPEG-4 в стандарте DVBS-2. Этот процесс лишь начинается в Европе, поскольку ведущие операторы достигли 100% обеспечения своих клиентов сет-топ-боксами с поддержкой MPEG-4. В Eutelsat признали, что всё это может уменьшить спрос на ёмкости, необходимые для передачи видео, однако заверяют, что их ключевые клиенты в Польше, Италии и Греции не настолько продвинуты в деле обеспечения клиентов современными сет-топ-боксами, и, соответственно, данный процесс в этом регионе будет идти медленнее».

Авторы доклада отметили, что позиции SES в секторе передачи видео наиболее прочны, однако, банк советует им думать о возможной продаже активов.

«Позиции SES в секторе передачи видео весьма прочны, они даже показывают рост, опережают конкурентов. Так зачем же продавать? Географическое покрытие SES слишком сильно привязано к работе с операторами из стран северной Европы, где в самое ближайшее время мы увидим массовый переход каналов компрессии MPEG-2 на MPEG-4, отключение версий каналов со сдвигом во времени и возрастающее давление со стороны ОТТ», – заключают эксперты Deutsche Bank.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?