Домой Новости Украинский спутник связи по-прежнему хранится в России

Украинский спутник связи по-прежнему хранится в России

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite
По словам генерального директора российского предприятия «Информационные спутниковые системы» им.Решетнева Николая Тестоедова, космический аппарат связи, разработанный и изготовленный компанией для Украины, уже год хранится на предприятии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление господина Тестоедова на авиакосмической выставке, проходившей в Дубаи, спутник «Лыбидь-1», спроектированный компанией для Украины по заказу канадской MDA, полностью готов к передаче украинской стороне. Однако из-за того, что завод «Южмаш», отвечавший за изготовление ракеты-носителя для этого спутника, испытывает финансовый трудности, космический аппарат остается на хранении в ИСС им. Решетнева. С такой же информацией выступал еще 21 мая текущего года заместитель генерального директора предприятия-изготовителя Юрий Вилков.

Несмотря на информацию некоторых СМИ о том, что спутник передан украинской стороне, аппарат все еще пребывает на территории предприятия «Информационные спутниковые системы». Договор, подписанный компанией с канадской MDA, предполагает двухлетний срок хранения аппарата на российском предприятии.

Украине этот спутник необходим для создания национальной системы связи. Запуск предполагалось совершить в первые три месяца 2015 года. Космический аппарат должен покрывать своим сигналом территорию Украины и прилегающих государств, Северную Африку и частично Азиатский континент. Проект оценивается в сумму около 292 миллионов долларов. Более подробно о проекте «Лыбидь» читайте в интервью с генеральным директором ГП «Укркосмос».

Украинское космическое Нацагентство подписало договор с канадским предприятием MDA на изготовление аппарата еще в конце 2009 года. Вывести спутник на орбиту должна была ракета-носитель «Зенит-3SLB» в 2011 году. Впоследствии запуск неоднократно переносился: на 2012, 2013, средину 2014 год, однако в силу экономических проблем украинского завода «Южмаш», отвечающего за создание ракеты, осуществление проекта пока не состоялось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?