ПОДЕЛИТЬСЯ

Все течет, все меняется и только заседания Нацсовета – остаются неизменными. Все та же Прорезная, тот же пятый этаж, те же лица. Островок стабильности в бурном водовороте меняющихся картинок.

Порядка 80 вопросов члены регулятора рассмотрели на заседании. Так же, как обычно, были и интересные моменты, скрытые между строк повестки дня.

Новый закон об аудиовизуальных услугах

Как известно Нацсовет разрабатывает новый документ, регулирующий медиасферу, который должен прийти на замену действующему закону «О телевидении и радиовещании». В отрасли закон считают морально устаревшим, что и не удивительно – с многочисленными правками он функционирует с 1994 года. Похоже, что законотворчество в Нацсовете выходит на финишную прямую. Перед заседанием глава регулятора Юрий Артеменко объявил представителям аппарата, что вот-вот увидит свет первая часть закона, над которой не покладая рук трудится член Нацсовета, а в прошлом и главный юрист регулятора Ульяна Фещук. После рождения «младенца» начнется его обсуждение в стенах регулятора.

Как мы уже упоминали, в новом законе может быть изменена норма, касающаяся хранения эфиров телерадиоорганизаций, а именно увеличена с 14 до 45 дней. Кроме того, регулятор планировал изменить свою систему оповещения лицензиатов о заседаниях, оставив лишь сообщения на сайте и электронную почту, отменив отправку извещений обычной почтой (poor, poor «Укрпочта»).

На заседании прозвучало еще несколько идей, которые могут войти в новый закон. В частности, может претерпеть изменений сама система лицензирования – этой процедуре будут подвергаться только те, кто использует ограниченный ресурс. В данном случае – радиочастотный. Остальные же компании будут работать по заявительному принципу. Также в законе «Об аудиовизуальных услугах» может быть изменен принцип формирования УПУ – предполагается, что в нее смогут входить только государственные каналы, общественный вещатель и телерадиокомпании территориальной громады.

Через полтора месяца Артеменко пообещал вынести закон на общественное обсуждение. Как раз к Новому году подарочек.

Анна вместо Ульяны:
Нацсовет назначил нового главного юриста

Пока бывший начальник юридического отдела Ульяна Фещук усердно трудилась над новым законом в должности члена Нацсовета, в регуляторе подыскали замену на ее бывшую должность. Искали, правда, недолго. Новым руководителем юрдепартамента на заседании была назначена Анна Чумаченко, которая ранее была заместителем Фещук. Таким образом, в Нацсовете решили последовать совету небезызвестного Филеаса Фога – «используй то, что под рукою и не ищи себе другое».

Последняя серия «Многосерийного ТВ»: телеканал удалили из перечня адаптации

Мониторинг телеканала, проведенный Нацсоветом в октябре, зафиксировал в эфире трансляцию российского сериала «Ликвидация», в одной из главных ролей в котором снялся актер Михаил Пореченков. Как известно, фильмы с его участием Государственное агентство по вопросам кино запретило для показа в Украине, соответственно регулятор счел наличие такого контента в эфире телеканала незаконным, а сам канал изъял из списка каналов, программы которых отвечают Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинскому законодательству.

И «Дача» впридачу: новый телеканал получил спутниковую лицензию

ООО ТРК «Корыснэ ТВ» получила спутниковую лицензию на 10 лет и планирует транслировать контент под логотипом «Дача».
Компания планирует вещать 24 часа в сутки со спутника AMOS-3 (4 гр.в.д.), оператором спутникового ретранслятора был выбран израильский Space-communication Ltd, оператором телекоммуникаций – «Саттелеком». Основная тематика телеканала – сад, огород, ландшафтный дизайн, стройка, приготовление еды.

Ах, Одесса: еще к трем одесским телерадиокомпаниям придет Нацсовет с проверкой

Все та же Одесса. Все тот же Индустриальный телевизионный комитет. Все то же подозрение в нарушении авторских прав. На этот раз под прицел попали телекомпании «Моя Одесса», «Новая Одесса» и «Реноме плюс». Интересно сколько еще у ИТК в рукаве припасено телекомпаний-нарушителей? «Огласите весь список, пжалста» (с).

Другие вопросы

Национальная радиокомпания Украины и Донецкая областная компания получили временное разрешение на вещание в зоне проведения АТО. В частности, НРКУ будет вещать на трех частотах — 88,7 МГц в Волновахе и 89,9 МГц в Константиновке Донецкой области и на частоте 106,9 МГц в Широком Луганской области. Донецкая ОГТРК получила право вещать на 61 ТВК в Краматорске.

Между делом Артеменко обмолвился, что правительство утвердило повышение штрафов для лицензиатов, однако не сообщил, соответствовали ли утвержденные тому проекту, который ранее разработал регулятор. И добавил, что лучше дождаться официального обнародования документа. А пока, по словам главы Нацсовета, старые штрафы уже не действуют и регулятор пока не может применять соответствующую санкцию для лицензиатов. В частности, на заседании должна была быть оштрафована ТРК «Веселка» из Кировоградской области, однако Нацсовет перенес рассмотрение этого вопроса на следующее заседание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?