ПОДЕЛИТЬСЯ
law court, handcuffs суд
Латвийские юристы отмечают, что это самое продолжительное судебное разбирательство: следствие начало работу 12 лет назад, а суд — 7 лет назад.

Взаимосвязь Андриса Шкеле, экс-премьер-министра и богатейшего предпринимателя Латвии, в деле, которое связано с махинациями при внедрении цифрового телевидения в стране, не доказана. Об этом сообщает портал «Delfi» со ссылкой на ТВ-канал LTV.

В программу «De facto» попало полное постановление судьи Юриса Стуканса, в котором было указано, что доказательств участия бывшего премьер-министра Андриса Шкеле в организации этого мошеннического проекта нет.

Как указано в приговоре, задумка о цифровизации исходила от главы телевизионной компании LNT Андрея Экиса. Через Юргиса Лиепниекса, PR-специалиста, он предложил Андрису Шкеле владеть 30% предприятия Kempmayer Media Limited, которое должно было заняться внедрением цифры в стране. Позже его доля была увеличена до 50%.

В ноябре 2002 года государственное предприятие DLRTC и британская Kempmayer Media Limited заключили соглашение на сумму в 53 миллиона долларов. В государство должны были быть доставлены 790 тысяч единиц цифровой техники класса A и 10 тысяч установок класса B, стоимость которых составляла 186 и 348 долларов за штуку соответственно. Однако цены цифровых приёмников оказались значительно ниже, что и вызвало подозрения у следствия. Стокгольмский арбитражный суд в августе 2006 года признал это соглашение не имеющим силы. Вскоре также был задержан финансист Kempmayer Media Limited Харийс Кронгорнс, который управлял средствами компании.

Согласно материалам следствия, экс-премьер Латвии Андрис Шкеле не является организатором указанных махинаций. Судья Юрис Стуканс подчеркнул, что в деле появились бы показания против Шкеле, если бы он был причастен к афере, рассмотрение которого заняло 7 лет. В нём Андрис Шкеле был и свидетелем, и подозреваемым, но в число 13 людей, осужденных за бездействие государственных должностных лиц, мошенничество и отмывание средств, не попал. В целом по делу об афере с цифровым ТВ обвиняются 20 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?