ПОДЕЛИТЬСЯ
В компании Google приближаются к реализации планов по обеспечению всемирного интернет-покрытия.

Компания Google к следующему году будет, скорее всего, иметь в своём распоряжении достаточно воздушных шаров, излучающих сигнал Интернета, чтобы накрыть этим сигналом определённый участок Земли, в особенности – в Южном полушарии.

В рамках своего проекта, получившего название , компания Google, трансформирующаяся в Alphabet, провела испытания воздушных шаров над территорией Новой Зеландии, Австралии и Латинской Америки. Воздушные шары, оборудованные солнечными батареями, которые обеспечивают им питание, парят на большой высоте над земной поверхностью, излучая сигнал Интернета на антенны наземных станций.

Изначально в Google столкнулись с рядом трудностей при испытании воздушных шаров. Поначалу в компании собирали их вручную, и производство одного такого шара занимало от трёх до четырёх дней. При этом небольшие утечки газа, наполняющего шары, приводили к тому, что они падали вниз через несколько часов после запуска.

Также поначалу существовали определённые трудности с самим процессом запуска шаров – в компании Google могли запускать в день лишь по одному такому шару.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, как сообщает BBC, воздушные шары могут находиться в воздухе до 187 суток, а процесс их запуска был усовершенствован настолько, что сегодня компания может отправлять в стратосферу по одному шару каждые 15 минут при участии всего двух-трёх сотрудников.

Google Project Loon

Вице-президент Project Loon Майк Кэссиди в интервью BBC заявил, что, благодаря данным усовершенствованиям, в компании Google надеются создать первое непрерывное кольцо из таких шаров вокруг Земли.

Кольцо, формирование которого планируется осуществить в 2016 году, создаст круг над частью территории Южного полушария. Каждый воздушный шар обеспечивает предоставление услуг связи для территории площадью в 40 км.

Если воздушные шары, запущенные в стратосферу в рамках Project Loon, смогут действительно обеспечить постоянную и надёжную связь, в компании Google запустят бета-версию данной услуги для пользователей уже на коммерческой основе, сообщают в BBC.

В конечном итоге в Google надеются опутать непрерывной условной нитью из воздушных шаров всю Землю – для этого потребуется 300 таких шаров.

По мнению Кэссиди, Project Loon может превратиться в бизнес стоимостью в 10 миллиардов долларов.

Компания Google провела тесты при участии различных телекоммуникационных компаний: Vodafone в Новой Зеландии, Telstra в Австралии и Telefonica в Латинской Америке. В Google планируют разделить доходы, получаемые от новых клиентов, с тем, во что в итоге превратятся телекоммуникационные компании, предоставляющие частоты в LTE.

Как отмечают в Google, скорость интернета в рамках данной услуги будет сопоставима с 3G, а это значит, что передача потокового видео в сверхвысоком качестве пока под вопросом.

Компания Google также приобрела компанию Titan Aerospace, производящую дроны на солнечных батареях, которые также планируется использовать для раздачи сигнала Интернета с воздуха. Project Loon и Titan Aerospace в настоящее время принадлежат концерну Alphabet, в который теперь входит Google.

В компании Facebook также изучают возможность раздачи интернета с воздуха для отдалённых регионов. Недавно данная компания договорилась о сотрудничестве со спутниковым оператором Eutelsat, цель которого состоит в обеспечении покрытия интернетом обширных территорий в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

В компании SpaceX Илона Маска также планируют рано или поздно начать предоставлять услуги раздачи интернета с воздуха, однако на этой неделе руководитель компании заявил, что пока у компании недостаточно сил для реализации плана по запуску 4 000 спутников, необходимых для раздачи интернета.

Идею по запуску «воздушного интернета» вынашивают и в компании Samsung.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?