Домой Новости Россия начнет работать над переходом эфирного вещания на HD-формат с 2019 года

Россия начнет работать над переходом эфирного вещания на HD-формат с 2019 года

ПОДЕЛИТЬСЯ
Цифровое ТВ / Пульт ДУ

Алексей Волин, представляющий Министерство связи и массовых коммуникаций, в своем недавнем выступлении очертил основные перспективы развития телекоммуникационной отрасли и телевизионного вещания в России на период до 2025 года.

Согласно стратегии профильного министерства, за этот период российский зритель должен иметь возможность получать телевизионный контент всеми существующими способами и на различные устройства: эфирное, кабельное, спутниковое вещание, IPTV и мобильная связь.

Эфирное телевидение перестанет занимать доминирующее положение. Заместитель министра подчеркнул, что на сегодняшний день уже более 50% телезрителей предпочитают использовать для приема телевизионного сигнала кабельные, спутниковые и интернет-сети. В будущем этот процент будут только увеличиваться, и этому во многом будет содействовать программа, согласно которой в небольшие населенные пункты будут прокладываться оптоволоконные сети.

Цифровое телевидение в России в дальнейшем будет только расширяться и развиваться. Министерство подчеркивает, что число общедоступных цифровых телеканалов, которых сейчас в России 10, возрастет к 2025 году до 20.

HD-формат для эфирного вещания каналов 1-го и 2-го мультиплексов станет доступен в России к 2021 году. 2019 год станет годом начала мероприятий по организации перехода эфирного вещания на формат высокой четкости.

По словам Алексея Волина, стратегия не предусматривает отключения аналогового вещания. Он отметил, что аналоговое вещание отойдет естественным образом, потому что станет экономически нерентабельным. Государство с 2019 года перестанет субсидировать аналоговое вещание в населенных пунктах, где проживает меньше 100 тысяч жителей. Это повлечет за собой уход из аналогового вещания крупных телевизионных каналов, и, соответственно, подорожание этой услуги.

В своем выступлении заместитель министра также сообщил, что для того, чтобы запустить еще один, третий мультиплекс, государство на сегодняшний день не располагает достаточными экономическими возможностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?