Российский космический аппарат покинет геостационарную орбиту Земли.

Работники ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) с 26 октября начали выведение телекоммуникационного спутника «Экспресс-А2» в область захоронения космических аппаратов (КА) в связи с завершившимся на его борту топливом.

Орбита (зона) захоронения – область для выведения искусственных спутников Земли после окончания их срока службы для предотвращения столкновений с другими КА, а также освобождения пространства. Находится на 200 километров выше геостационарной орбиты.

КА «Экспресс-А2», произведённый по заказу ГПКС и российского Министерства связи, был выведен на геостационарную орбиту 12 марта 2000 года. С 25 мая 2000 года спутник начал свою работу с точки 80° восточной долготы. КА обеспечивал передачу спутникового сигнала на территории Центральной России, Дальнего Востока, Сибири и Урала, а также на некоторые страны Азии и Австралии. При помощи спутника связи предоставлялась связь для президента и правительства РФ, осуществлялось общегосударственное и цифровое телерадиовещание, а также обеспечивался доступ к широкополосному Интернету.

В сентябре 2005 года начался перевод «Экспресс-А2» в точку 103° восточной долготы, который предоставлял новые возможности для расширения вещания в частотных диапазонах С и Ku для российских и зарубежных клиентов. В августе прошлого года спутник был переведён на другую позицию — 145° восточной долготы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.