ПОДЕЛИТЬСЯ
В конкурсе открытых предложений по проведению единого отраслевого измерения радиослушания в Украине, которое осуществляется по заказу индустриального объединения «Радиокомитет», победила исследовательская копания TNS Украина. Работу над исследованием радиорынка она начнёт в январе 2016 года.

Напомним, заявки на участие в тендере подали три исследовательские компании — GfK Ukraine, TNS Украина и Factum Group Ukraine.

По словам главы «Радиокомитета» Анны Жуковской, главными факторами, которые повлияли на решение объединения, стали стоимость выполнения измерения, а также опыт проведения подобных исследований и понимание современных реалий индустрии.

«Радиокомитету» импонирует предложение от TNS Украина возможностью получать данные не только по стандартному исследованию радиоаудитории, но и данные, которые позволят станциям осваивать новые каналы дистрибуции, понимать и оценивать новые возможности и идти в ногу со временем», — говорит Жуковская.

Контракт с компанией TNS составлялся на год с правом пролонгации на три года. Таким было условие от радиохолдингов, которые входят в объединение. Оно обусловлено влиянием многих внешних факторов, в частности нестабильной ситуацией в стране, которая требует от руководства «Радиокомитета» гибкого реагирования и новых решений.

Для обеспечения максимально прозрачной и профессиональной процедуры определения победителя тендера и укрепления доверия к процессу проведения исследования радиоизмерения в этом году «Радиокомитет» пригласил независимого эксперта – компанию Kwendi media audit.

Светлана Калинина, руководящий партнёр Kwendi media audit, убеждает, что нарушений в процессе проведения конкурса и избрании победителя зафиксировано не было: «Конкурс был проведён в соответствии с процедурой, которая была прежде согласована и утверждена «Радиокомитетом». Победитель был выбран, учитывая общую оценку, которая формировалась с соотношением ценового предложения и консолидированной оценки со стороны технического комитета».

По словам заместителя управляющего директора компании TNS Украина Анны Добрывечир, все измерения и детали методики ещё будут обсуждаться с «Радиокомитетом». «Мы гордимся победой в тендере и надеемся, что новый контракт с нашей компанией станет положительным моментом для всех участников рынка и даст дополнительный импульс для развития радиоиндустрии», — говорит она.

До конца 2015 года измерения радиослушания по заказу «Радиокомитета» осуществляет компания GFK Ukraine. В частности, сейчас продолжается четвёртая волна исследования. Катерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, которая является также и управляющим партнёром «Радиокомитета», прокомментировала, почему с компанией не была продлена совместная работа ещё на 4 года.

«Вместе мы сделали важный шаг – создали отдельное индустриальное исследование. За все годы совместной работы мы не имели ни единого подтверждённого случая искажения данных. Мы уверены, что цифры, которые получал рынок – это валюта, достойная доверия. Решения по результатам конкурса – это не решение сменить GFK Ukraine, это выбор другого подрядчика, который предложил более привлекательные условия труда», — акцентировала она.

По словам госпожи Екатерины, без изменений останутся метод исследования и выборка, поэтому кардинальных перемен в данных ожидать не стоит. Ротации в топ-10 радиостанций трудно спрогнозировать, поскольку они зависят не от компании-исследователя, а от бизнес-стратегии самих радиостанций.

Как уже сообщал «Радиокомитет», тендер был объявлен в связи с окончанием договора с компанией GFK, которая проводила исследования радиослушания на протяжении последних четырёх лет. Исследовательская компания GfK Ukraine выиграла тендер по радиоизмерениям в ноябре 2011 года. До этого исследования рынка проводила компания TNS Ukraine. Измерение аудитории радио как отдельный индустриальный проект проводится в Украине с 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?