Европа голосует за сетевой нейтралитет, но против поправок, ведущих к закрытию лазеек

digital eu
Европейский парламент одобрил пока ещё туманные правила сетевого нейтралитета, подсластив текст документа упоминанием в нём запрета на взимание платы за роуминг с пользователей мобильных телефонов.

Впрочем, по мнению критиков данного решения, отклонив в процессе принятия законопроекта все внесённые поправки, Европейский парламент лишь декларативно постановил, что в странах Евросоюза интернет должен быть нейтральным.

Однако, помимо спорных последствий принятых правил функционирования «Европейского единого рынка электронных коммуникаций», утверждённый документ гласит, что, начиная с 1 июня 2017 года, операторы сотовой связи не вправе более взимать дополнительную плату с абонентов, находящихся за пределами своей страны и пользующихся на условиях роуминга услугами голосовой связи или мобильной передачи данных.

Политики уже гордо заявили о том, что данный шаг положит конец практике взимания платы за роуминг, однако операторы мобильной связи всё же смогут взимать дополнительную плату с пользователей, которые, по их мнению, намеренно злоупотребляют системой роуминга, используя SIM-карту, купленную в стране с низкими тарифами на связь, и проживая при этом в стране, где тарифы более высокие.

Члены Европейского парламента проголосовали во вторник за принятие данного законопроекта без внесения поправок. Поскольку текст документа уже был одобрен двумя другими органами ЕС, ответственными за принятие решений, — Еврокомиссией и Советом Европы, он вступает в силу немедленно и не требует второго чтения в Европарламенте.

Депутат Европейского парламента от Испании Пилар дель Кастильйо, внёсший законопроект, заявил, что принятые правила делают Европу единственным в мире регионом, в котором на законодательном уровне гарантируются принципы открытого Интернета и сетевого нейтралитета, а также сделают невозможным появления в странах ЕС «двухскоростного Интернета».

«Закон запрещает предоставлять поставщикам контента услуги доступа в сеть на более выгодных условиях за дополнительную плату», – заявил он с трибуны Европарламента перед началом дебатов.

Однако сторонники сетевого нейтралитета считают, что данный документ является декларативным и не наполнен реальным содержанием.

«У депутатов Европейского парламента был шанс принять необходимые поправки, внеся тем самым ясность в размытые формулировки четырёх ключевых пунктов: нулевой рейтинг, специализированные услуги, управление трафиком и заторы. Однако они решили оставить эти вопросы без внимания, – говорит юридический менеджер группы European Digital Rights (EDRi) Мариант Фернандес Перес. – Законодатели из Европарламента просто переложили на регуляторов ответственность, дав им право решать, как, где и когда граждане стран ЕС смогут пользоваться принципами сетевого нейтралитета».

Интернет-провайдеры смогут блокировать или значительно тормозить передачу контента, работу приложений и услуг для отдельных отправителей, если они сочтут, что это необходимо для предотвращения заторов в сети, кибер-атак, соблюдения законов или выполнения решений судов. Такое управление трафиком должно быть прозрачным, недискриминационным и соразмерным, а также не может продолжаться дольше, чем это действительно необходимо. В исключительных случаях операторам также позволяется взимать дополнительную плату за предоставление специальных услуг (например, улучшение качества обслуживания при управлении трафиком, необходимое для работы ряда приложений) в случаях, когда это не влияет на общее качество работы Интернета.

При этом многие из этих терминов чётко не прописаны, что оставляет операторам возможность широкого манёвра при определении степени нейтральности предоставляемых ими услуг доступа в Интернет.

Депутат Европейского парламента от Нидерландов Маритше Схааке потребовала от парламентариев принятия поправок, дающих более чёткое определение принципов сетевого нейтралитета.

«Это упущенная возможность, – заявила она, добавив, что в Европе необходимо установить более чёткие правила в данной сфере – подобные тем, которые уже действуют в Нидерландах. – Тем более что Соединённые Штаты уже имеют законы, регламентирующие сетевой нейтралитет, а, значит, и наше законодательство должно быть на высоте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?