В Украине готовится к запуску инициатива, которая позволит взглянуть на проблему интернет-пиратства под другим углом. Вместо стандартных блокировок и удаления контента планируется создать условия, при которых сайты сами смогут прийти к легальной модели работы. Об этом сообщается в пресс-релизе «АРМА-Украина», копией которого располагает редакция Mediasat.

По информационном сообщении говорится, что инициатором данной модели выступает Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина», которая ведет активные переговоры с медиа-порталами, имеющими разделы с пользовательским видео, куда часто попадают материалы, нарушающие авторские права.

В настоящий момент сайты вынуждены закрывать доступ к подобным материалам либо по своей инициативе, либо на основании жалобы правообладателя. Вместо этого медиа-порталам будет предоставлена возможность продолжать транслировать многое из этого контента по договоренности с правообладателями.

Председатель Правления Ассоциации «АРМА-Украина» и основной идеолог инициативы Дмитрий Колесников считает, что именно недоступность легального видео и создает высокий уровень пиратства. Побороть его можно только предоставив возможность смотреть актуальное видео легально, а не запретами и борьбой с конкретными сайтами, на место которых придет в разы больше новых, что напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Господин Колесников отмечает, что в будущем удастся легализовать большую часть контента, распространение которого вызывает недовольство у правообладателей. При этом данная инициатива не будет составлять конкуренцию традиционным кинотеатрам и претендовать на фильмы, которые идут в прокате.

Подробности условий пока не разглашаются, но они будут доступны после тестового периода пилотного проекта. Начало сотрудничества по данной инициативе должно быть реализовано в ноябре текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?