Нацсовет: отказ 112 каналу, лишение лицензии TBi, «переезд» канала Шустера и новичок в адаптированном списке

1509
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Говорят, что понедельник – день тяжелый. Но только не для регулятора с Прорезной. После двухнедельного затишья члены Нацсовета по телерадиовещанию решили вновь собраться для рассмотрения насущных вопросов отрасли телевидения и радиовещания. Решение провести заседание в понедельник было связано с невозможностью проведения его в предыдущий четверг, когда у регулятора не было кворума. В понедельник все семь членов были в сборе и в ударном темпе рассмотрели более ста разнообразных вопросов. На части из них мы остановимся подробней.

Все лучшее – детям: регулятор внес в свой адаптационный список словацкий телеканал для детей

Нацсовет рассмотрел обращение днепропетровской компании «Сонармедиа», которая попросила признать телеканал Ducktv отвечающим Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинскому законодательству. Кроме того, внести в адаптационный перечень предлагалось и HD-версию телеканала – Ducktv HD. Как показал мониторинг Нацсовета, телеканал вещает 14 часов в сутки (с 6:00 до 20:00) на английском и словацком языках. Трансляция Ducktv осуществляется со спутника Thor 5, 0,8 гр.в.д. (Норвегия), Ducktv HD со спутника Eutelsat 9A, 9 гр.в.д. (Франция). Эротические программы и разные ужастики, естественно, отсутствуют. Как и реклама. У регулятора не было причин отказать заявителю.

В шаге от пропасти: Нацсовет обратится в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканалу TBi

Как мы и прогнозировали летом, штрафные санкции телеканалу в размере порядка 6 тыс. грн были только увертюрой к балету под названием «лишение лицензии». Ситуация с телеканалом началась весной текущего года, когда мониторинг регулятора не зафиксировал вещание канала. Согласно процедуре юрлица компании – ООО «Инфо24» (спутниковая лицензия) и ТРК «ТелеРадиоСвит» (эфирная лицензия) – были подвергнуты санкциям «предупреждение» и «наложение штрафа». Однако это не помогло телеканалу привести свою деятельность к условиям лицензии, а проще говоря – возобновить вещание. Как итог – регулятор решил обратиться в суд с просьбой об аннулировании лицензии.

Очередная порция одесских нарушителей: регулятор назначил внеплановые проверки еще 8 телерадиокомпаниям за обвинение в нарушении авторских прав

Полна одесская земля телерадиокомпаниями. Не успел Нацсовет на прошлом заседании назначить проверки одним лицензиатам, как тут же, как горячие пирожки, подоспели другие. Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) пожаловался на одесских вещателей за то, что они транслировали в своем эфире художественные и мультипликационные фильмы без надлежащих прав, «поскольку подавляющее большинство исключительных прав на использование этого контента принадлежит общенациональным вещателям». В частности, речь идет о ТРК «52 канал», телеканале «Прайм-Тайм», ТРК «Одесса Плюс», ТРК «Лаванда», «Визуальные коммуникации Украины» и «Акционерной радиотелевизионной компании «Глас» из Одессы, а также двух телерадиокомпаниях из области – ТРК «Град» (Ильичевск) и ТРК «Круг» (Овидиополь). У части телерадиокомпаний в лицензии к тому же отсутствовал фильмопоказ вообще. Представитель одного из вышеперечисленных телеканалов не смог отрицать сложившуюся ситуацию и пояснил ее тем, что одесские телерадиокомпании отказываются покупать российский контент, по-видимому из патриотических соображений, а покупка зарубежного кино является слишком дорогим удовольствием для них. Глава Нацсовета Юрий Артеменко решил откомандировать свою коллегу Ольгу Герасимьюк в Одессу для проведения консультаций с вещателями «цветущего в акациях города». А также назначил внеплановые проверки всем вышеперечисленным лицензиатам.

Эта музыка будет вечной: Нацсовет в очередной раз отказал телеканалу 112 в переоформлении лицензий

Нашла коса на камень – так можно охарактеризовать ситуацию, возникшую между регулятором и 112 каналом. Регулятор снова вынес на рассмотрение вопросы о переоформлении лицензии всем пяти юрлицам, вещающим под логотипом 112, в части смены концепции, с заслуживающей уважения скрупулезностью расписав телеканалу в чем он не прав. И снова ответом регулятора был отказ. Представители 112 канала на заседание не явились, а также и не прислали для освещения вопросов своих журналистов. Видимо более эффективным общением с регулятором телеканал видит свои монологи в эфире, которые могут услышать все зрители канала. Однако есть и другой интересный факт. На сегодняшнем заседании регулятор рассматривал вопрос, связанный с нарушением лицензионных условий КП «Артемовское телерадиовещание» из одноименного города Донецкой области (логотип АТВ). Телерадиокомпания ранее ретранслировала телеканал «СТБ» 20 часов в сутки, однако на данный момент в ее эфире было зафиксировано вещание телеканала 112, о котором в лицензии нет ни одного упоминания. Член регулятора, всезнающий Олег Черныш сообщил, что общался с руководством Артемовской телекомпании, где ему рассказали, что замена одного канала на другой связана с финансовой стороной вопроса. Вроде бы как, по словам руководства АТВ, СТБ отказалось увеличить финансирование ретрансляции. И стало быть 112 канал просто предложил больше. В принципе, это мог бы быть интересный ход для 112 – договариваться о ретрансляции себя с другими региональными вещателями. Однако Нацсовет от этого не был в восторге, по-видимому, так как с одной стороны он предписал АТВ привести свою деятельность в соответствии с лицензией, с другой – тут же отказался переоформить лицензию в связи со сменой программной концепции, которая бы фактически узаконивала ретрансляцию 112 канала в эфире артемовского вещателя. При этом в проекте решений, подготовленным аппаратом, Нацсовету предлагалось переоформить программную концепцию для АТВ. Возникает вопрос – точно ли регулятор не превысил свои полномочия и не вмешался в хозяйственную деятельность компаний? Свою мотивацию о том, почему было принято такое решение, члены регулятора на заседании не озвучили.

Савик меняет спутник: телеканал Савика Шустера 3s.tv сменил оператора телекоммуникаций и подкорректировал программную концепцию

Телеканал 3s.tv, 50% которого принадлежат Савику Шустеру, переоформил лицензию в связи со сменой технических параметров и корректировкой программной концепции. В частности, вместо «СЕС Сириус Украина» оператором телекоммуникаций стал Концерн РРТ. Кроме того, телеканал сменил оператора-ретранслятора – вместо шведской SES ASTRA AB телеканал выбрал Space-Communication Ltd и будет доступен со спутника Amos на частоте 10722 МГц.
В части программной концепции телеканал сократил информационно-аналитические и публицистические программы на 2 часа до 14,5 часов в сутки, а также фильмопоказ – с 4 до 2 часов в сутки. При этом 5 часов суточного вещания телеканал отвел на передачи туристического направления.

Нацсовет открестился от женщин и здравоохранения: регулятор отказался быть соисполнителем мероприятий по защите прав женщин и ВИЧ-инфицированных

Дивные по своей сути документы получает Нацсовет на рассмотрение. Например, разработанный правительством «Национальный план действий «Равенство, мир, развитие» на период до 2020 года». Документ, в частности, предполагает в раздел об участии женщин в установлении мира внести Нацсовет, определив его соисполнителем в разработке и распространению программ и социальной рекламы вышеуказанной тематики.

Не отстает от правительства и Министерство здравоохранения, которое готовит изменения в законодательство в части усиления противодействия ВИЧ-инфекции и СПИДу, а также другим социально-опасным заболеваниям. Министерство решило определить Нацсовет соисполнителем «проведения широкомасштабных информационных мероприятий по вопросам профилактики ВИЛ/СПИДа».

Обоим инициаторам Нацсовет напомнил, что является регуляторным органом в сфере телевидения и радиовещания и не имеет полномочий для осуществления предложенных мер. Поэтому попросил исключить его из перечня ответственных лиц.

Аукцион невиданной щедрости: Нацсовет решил продать автомобиль

Как сообщил в ходе заседания Юрий Артеменко автомобиль Daewoo Lanos 2004 года выпуска пылится во дворе Нацсовета без дела и потому было принято решение его продать на аукционе. Сумму, правда, Артеменко не назвал, но думаю, если кто заинтересуется – регулятор всю информацию предоставит.

Другие вопросы

Нацсовет запустил повторную процедуру по отбору члена наблюдательного совета общественного вещателя от организаций, работающих в сфере защиты национальных меньшинств. Ранее во время проведения соответствующей конференции не был определен победитель от данной сферы. Согласно процедуре определять победителя будет конференция, назначенная на 15 декабря. По закону об общественном телевидении и радиовещании наблюдательный совет состоит из двух частей – по одному представителю от фракций и групп, действующих в Верховной Раде текущего созыва плюс 9 членов набсовета, избираемых от общественности.

В честь приближающегося в ноябре Дня работников радио, телевидения и связи регулятор решил походатайствовать о награждении орденом «За заслуги» III степени двух топ-менеджеров отрасли – президента компании «Воля-Кабель» Сергея Бойко и директора Film.Ua Сергея Созановского. Орден «За заслуги» учреждён Указом Президента Украины. Орденом III степени могут награждаться работники посольств иностранных государств, известные государственные, политические, общественные деятели, художники, научные работники, бизнесмены и другие лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5