ПОДЕЛИТЬСЯ
В Чаттануге предлагают возможность подключения к Интернету на скорости 10 гигабит.

Высокоскоростной интернет – это большая игра, в которую вовлекаются всё новые и новые американские города, где провайдеры начинают предлагать пользователям возможность широкополосного подключения на скоростях выше среднего по приемлемым ценам. После города Солсбери, штат Северная Каролина, звание города, в котором местный провайдер предлагает самый быстрый интернет, переходит к городу Чаттануга, штат Теннеси.

В четверг The Chattanooga Electric Power Board, городская энергетическая компания Чаттануги, объявила о начале предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет на скорости 10 гигабит – то есть, в 1 000 раз выше средней скорости доступа в Интернет в стране. Размер месячной абонплаты за доступ в Интернет на скорости 10 гигабит составляет 299 долларов, при этом абонентам также доступны тарифные планы со скоростью от 3 до 5 гигабит, и это помимо базового пакета со скоростью доступа 1 гигабит за 69,99 доллара в месяц.

Оглядываясь назад в историю, отметим, что Чаттануга была одним из тех городов, в которых местные власти отказались предоставлять частным интернет-компаниям право создавать собственную инфраструктуру. Вместо этого было принято решение о запуске проектов, финансируемых правительством – формально они получили название муниципальных широкополосных сетей – с тем, чтобы дать жителям города и местным компаниям быстрые, надёжные и рентабельные решения доступа в Интернет.

В 2008 году компания Comcast пыталась безуспешно судиться с Chattanooga Electric Power Board, обвинив её в попытках ограничить деятельность коммерческих провайдеров. Однако сегодня в Comcast увидели широкие возможности для конкуренции на равных с муниципальной энергетической компанией.

По мнению экспертов, возможность подключения к Интернету на скорости в 10 гигабит может быть излишней роскошью для обычных владельцев домохозяйств, однако школы и прочие организации смогут получить реальную выгоду. С вхождением на рынок провайдеров коммерческих широкополосных сетей муниципальные правительства заставляют частные компании улучшить свою инфраструктуру за счёт увеличения пропускной способности каналов.

Чаттануга стала третьим городом, в котором появилась возможность доступа к такой услуге. В июне 2015 года компания Vermont Telephone начала предлагать широкополосный доступ на скорости 10 гигабит более чем 18 000 жителей Спрингфилда, а ещё 33 000 человек получили возможность использования такого же вида услуг в городе Солсбери, штат Северная Каролина.

Ожидается, что в городе Чаттануга пользователями услуги станут примерно 170 000 жителей и коммерческих организаций. Городское правительство заключило партнёрские соглашения с технологической компанией EPB, чтобы привлечь внимание не только потребителей, но и возможные дружественные стартапы.

Услуга широкополосного доступа на скорости 2 гигабита от Comcast, получившая название Gigabit Pro, изначально была доступна по цене в 159 долларов в месяц. Впрочем, для подключения данной услуги пользователь должен находиться в зоне обслуживания оптико-волоконной сети Comcast. В противном случае абоненту придётся платить за проведение монтажных работ, а также заключать долгосрочный контракт без возможности его разрыва.

В свою очередь, широкополосная сеть от EPB доступна по всему региону и не требует оплаты монтажных работ или заключения контрактов. Компания также сотрудничает с Alcatel-Lucent с целью развития дополнительной инфраструктуры для более быстрого доступа в интернет.

Компания EPB начала предоставлять услуги в 2010 году, выпустив перед этим облигации стоимостью более 200 долларов для финансирования постройки оптико-волоконной сети с охватом энергосистемы в 600 миль. Кроме того, федеральное правительство выделило на поддержку проекта 111,7 миллиона долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?