ПОДЕЛИТЬСЯ
Первый наноспутник ESA приступил к выполнению своих обязанностей на орбите.

Первый экспериментальный спутник типа CubeSat от Европейского космического агентства (ESA), выпущенный на прошлой неделе в открытый космос из Международной Космической Станции, находится в рабочем состоянии и приступил к выполнению заданий в рамках шестимесячной миссии на орбите.

«Этот крошечный спутник был разработан всего за год, и сегодня мы чрезвычайно рады, наблюдая за тем, как быстро он прошёл все орбитальные испытания, необходимые для начала работы в космосе», – говорит Роджер Волкер, контролирующий в ESA развитие технологий CubeSat.

Спутник GomX-3 был спроектирован и построен по заказу ESA датской компанией Gomspace. Инженер Девид Герхардт добавляет: «Спутник был выпущен в открытый космос из МКС, и по состоянию на сегодняшний день он уже прошёл большую часть необходимых орбитальных тестов, продемонстрировав свои хорошие показатели и готовность к работе в космосе. В настоящее время мы делаем первые шаги на пути к запуску выполнения возложенных на спутник технических задач».

Несмотря на свои малые размеры, 10х10х30 см, наноспутник чётко контролирует своё положение в пространстве путём вращения миниатюрных «реактивных колёс» на различных скоростях.

Эта точность является важным фактором для эффективности работы устройств и механизмов, которые будут использованы для испытания новых технологий.

Одной из задач, поставленных перед спутником GomX-3, является обнаружение радиосигналов от спутников связи, находящихся на геостационарной орбите, для оценки общей эффективности передачи.

Программное обеспечение для обработки данных может быть изменено в процессе миссии, что позволяет перенастраивать приёмник, который обладает повышенной гибкостью и способен удовлетворить интересы ESA для выполнения последующих миссий.

На борту спутника CubeSat также имеется миниатюрная версия передатчика, опробованного в работе на мини-спутниках Proba-V от ESA для быстрой загрузки данных посредством частот X-диапазона. Антенна, разработанная французской компанией Syrlinks совместно с французским космическим агентством CNES, будет направлена на сеть наземных станций CNES, работающих в X-диапазоне.

После того, как на протяжении нескольких ближайших месяцев данная система связи будет опробована, передатчик планируется использовать на будущих наноспутниках с целью расширения их возможностей для загрузки данных.

На спутнике GomX-3 также имеется приёмник, необходимый для получения сигналов от летательных аппаратов. Специальная спиральная антенна спутника, направленная в сторону Земли, уже приняла со дня запуска десятки тысяч сигналов ADS-B (автоматически-зависимого наблюдения – вещания) от летательных аппаратов.

GomX-3_being_built
Процесс создания спутника GomX-3, предназначенного для испытания новой технологии. Спутник был разработан по заказу ESA компанией GomSpace из города Аалборг, Дания, которая является крупнейшим в Европе производителем спутников CubeSat. Трёхкорпусный спутник CubeSat – это аппарат размером 10x10x30 см, массой примерно в 3 кг, снабжённый модулем для обнаружения сигналов, исходящих от летательных аппаратов и спутников связи (информация с http://davidgerhardt.com)

Спутник Proba-V, запущенный агентством ESA в 2013 году, впервые подтвердил возможность приёма сигналов ADS-B с орбиты, открыв перспективы для создания глобальной системы наблюдения за летательными операторами, которая бы включала, в том числе и отдалённые регионы, не покрытые системой контроля воздушного трафика при помощи наземных станций.

Спутник GomX-1 производства Gomspace, запущенный на орбиту в 2013 году и работающий в космосе по сей день, доказал факт возможности обнаружения ADS-B сигналов при помощи небольших спутников – таких, как CubeSat. Спутник GomX-3 снабжён приёмником улучшенной конструкции.

«Это первая миссия из серии программ ESA, связанных с запуском наноспутников, – продолжает Роджер. – Наша цель состоит в испытании новых технологий, новых устройств, а также в улучшении качества и скорости работы перспективных устройств, и эту программу планируется реализовать при помощи новых спутников типа CubeSat, которые будут запущены в следующем году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?