ПОДЕЛИТЬСЯ
Формат 16:9
Данная статья была опубликована в журнале Mediasat за 2011 год
Завершение. Начало в статье Практические аспекты перехода на 16:9. Часть 1 и Практические аспекты перехода на 16:9. Часть 2.
 

Часть 3: Распространённые заблуждения

В двух предыдущих статьях мы рассмотрели наиболее острые вопросы в деле перехода телеканалов на формат 16:9. В первой части речь шла о том, как гармонично совмещать в эфире одного канала видеоматериал разных форматов – 16:9 и 4:3, а также о том, как эстетично и рационально отображать его на экранах телевизоров обоих типов. При правильном подходе переход канала на широкоэкранный формат будет воспринят как улучшение даже владельцами телевизоров формата 4:3, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Вторая часть была посвящена рекламе: не секрет, что именно она в данный момент является главным камнем преткновения в деле миграции украинских телеканалов на широкоэкранный формат. Рассмотрев этот вопрос подробнее, становится ясно, что проблема рекламы во многом надумана, ведь её производители и сами ждут «отмашки», чтобы начать предоставлять свои ролики в полноценном 16:9. Основной нюанс заключается в том, что новость о переходе на новый формат не должна быть «снегом на голову» для производителей рекламы: уведомить их о новых технических требованиях следует заранее, как минимум за три месяца. То есть, если вы планируете перейти на 16:9 в ближайшие полгода, то вести «просветительскую работу» среди поставщиков контента надо начинать уже сегодня.
Но наши люди лёгких путей не ищут, а думать наперёд то ли не умеют, то ли стесняются. Похоже, большинство украинских каналов будут до последнего считать, что время для перехода на 16:9 ещё не пришло, а когда оно таки придёт, то времени на грамотное планирование этого процесса уже не останется. Будут ошибки, будет недовольство зрителей, которого вполне можно было избежать. Вот такие отговорки я слышу от представителей украинских телеканалов по поводу того, почему их каналы до сих пор «квадратные»:

515554_i2«Зрители ещё не готовы, телевизоров 16:9 ещё слишком мало»

Ага, только вот на своих «квадратных» телевизорах ваши «среднестатистические зрители» смотрят более половины телевизионного контента в жесточайшем леттербоксе с чёрными полосками, занимающими четверть площади и без того небольшого экрана. А будь ваш канал широкоэкранным, эти полоски можно было бы обрезать либо полностью, либо до промежуточного формата 14:9, сохраняющего «широкоэкранную» композицию кадра при почти полном отсутствии видимых чёрных полос.

«От нас убегут все рекламодатели, если мы потребуем от них рекламу в 16:9»

Конечно, если вы дотянете до последнего, а потом будете переходить на 16:9 в авральном порядке, то убежать, может, и не убегут, но за голову ваши рекламодатели возьмутся – это точно. А вот если вы им скажете, что переход вашего канала на 16:9 состоится через полгода, в чётко указанную дату, то такая информация будет воспринята легко и непринуждённо.

sdtv«HD? Нам ещё рано думать о HD!»

Пример вопиющей технической неграмотности. Речь ведь не идёт ни о каком HD: мы говорим о широкоэкранном формате кадра стандартной чёткости, у которого количество активных строк и горизонтальное разрешение такое же, как и у обычного сигнала PAL формата 4:3. Для работы с таким сигналом используется то же оборудование и те же соединения, что и раньше. Замены могут потребовать разве что те модели камер, которые не имеют полноценного режима 16:9, но они теперь стали редкостью и, как правило, всё равно уже отслужили своё.

«У нас нет возможности распространять широкоэкранный сигнал в аналоговых кабельных и эфирных сетях»

В аналоговых сетях распространяют обрезанную до 4:3 или 14:9 версию канала. Подразумевается, что аналоговый сигнал принимают в основном владельцы старых ЭЛТ-телевизоров, а владельцы новых плоскопанельных моделей захотят смотреть цифровое ТВ, ведь действующие аналоговые стандарты не позволяют полноценно передавать широкоэкранное изображение. Да и принимать аналоговый сигнал на новом телевизоре – глупо: телевизоры на электронно-лучевых трубках скрадывали изъяны аналоговой технологии, а вот жидкокристаллические и плазменные телевизоры эти недостатки лишь подчёркивают. Гораздо разумнее было бы докупить ресивер для цифрового ТВ к старому телевизору, чем покупать новый телевизор, а к цифровому ТВ не подключаться.
Операторы аналогового кабельного ТВ хорошо знают, как обращаться с широкоэкранным сигналом, потому что каналы в формате 16:9 для них давно перестали быть экзотикой. «Первый канал» (Россия), Eurosport, Euronews, English Club TV, Fashion TV – вряд ли вы найдёте хоть одного провайдера аналогового кабельного ТВ, в сети которого нет ни одного из этих каналов. Так что первопроходцем вашему каналу быть не придётся. Всё, что нужно будет сделать работникам оператора аналогового кабельного ТВ, – это всего лишь проверить настройки спутникового тюнера, отвечающего за приём вашего канала. То же самое касается и эфирных аналоговых каналов, распределяющих свой сигнал с помощью спутника: функция преобразования 16:9 в 4:3 несколькими разными способами стандартна как для профессиональных, так и для бытовых ресиверов цифрового ТВ. Проблемы могут быть разве что с наличием режима 14:9, но это касается в основном бытовых ресиверов не очень солидных производителей. «Первый канал» использует именно такой режим и никаких проблем из-за этого не испытывает.

imax_frame«В нашем архиве много материала в леттербоксном 16:9, а в полноценном анаморфном – мало»

А как давно вы начали делать поставщикам контента замечания при попытке передать вам леттербоксированный материал вместо нормального? Как, до сих пор не начали? Ну и кто же в таком случае виноват, как не вы сами! Архивный материал в леттербоксном 16:9 станет самой большой проблемой, с которой вы столкнётесь в процессе перевода вашего канала на формат 16:9. И что самое неприятное, приемлемого решения у этой проблемы нет и не будет. Так что чем дольше вы будете игнорировать этот аспект под предлогом того, что «о переходе на 16:9 думать ещё рано», тем больше этого «яда» успеет накопиться в вашем архиве.

«Часть наших передач по тем или иным причинам пока не могут производиться в 16:9»

Это вовсе не повод отказываться от перевода на широкоэкранное вещание канала в целом. Передачи, производство которых в 16:9 пока невозможно, можно готовить в формате 4:3 с размещением текстовых элементов экранной графики в безопасной зоне 14:9. При использовании формата адаптации 14:9 они будут достойно выглядеть как на широкоэкранных, так и на «квадратных» телевизорах. В этом нет ничего зазорного, это нормальная мировая практика.

«Переход на 16:9 – это лишь дань моде и ничего больше»

У телеканалов есть вполне конкретная мотивация для подобного рода изменений. Дело в том, что традиционное телевидение медленно, но уверенно сдаёт свои позиции в пользу интернет-медиа. Эта тенденция довольно сильна, и игнорировать её становится всё тяжелее. Маленькому мерцающему экрану старомодного ЭЛТ-телевизора нечего противопоставить экрану подключенного к интернету ноутбука, в то время как большой плоскопанельный телевизор уже способен предложить времяпровождение, обеспечить которое ноутбук не в состоянии. Однако просмотр на таком телевизоре каналов, вещающих в 4:3, качественным времяпровождением никак не назовёшь – эстетика не та. Переход телеканалов на широкоэкранный формат пробуждает интерес к традиционному телевидению у поколения, которое, казалось, было для него уже навсегда потеряно. Людям вновь становится эстетически приятно просто посидеть на диване и, как сейчас модно говорить, пассивно потребить тот контент, который доступен для них на расстоянии кнопки на пульте.

В целом, ничего сложного в миграции канала на формат 16:9 нет. Основная работа – не техническая, а организационная. Нужно заранее определиться с удобной датой смены формата, назначить ответственного, который изучит этот вопрос и скоординирует остальных, а главное – не откладывать всё это в долгий ящик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?