Домой Статьи Практические аспекты перехода на 16:9. Часть 1

Практические аспекты перехода на 16:9. Часть 1

ПОДЕЛИТЬСЯ
Формат 16:9
Данная статья была опубликована в журнале Mediasat за 2011 год

Часть 1: Промежуточный формат 14:9

Все мы уже давно свыклись с мыслью о том, что традиционный телевизионный кадр 4:3 не имеет будущего, и всё телевизионное вещание стандартной чёткости обречено рано или поздно перейти на более современный широкоэкранный формат  с соотношением сторон 16:9. Однако до сих пор в Украине дальше разговоров дело не шло: несмотря на то, что в магазинах уже и вовсе не осталось приличных телевизоров с «квадратными» пропорциями экрана, ни один крупный общенациональный канал на 16:9 ещё не перешёл. И на это есть вполне определённая причина.

Дело в том, что аналоговое телевизионное вещание не позволяет передавать широкоэкранное изображение так, чтобы не страдали ни вертикальное разрешение картинки, ни совместимость со старыми «узкоэкранными» телевизорами. Стандарт PALplus, призванный решить эту проблему, оказался «мертворожденным»: получить распространение  он так и не смог. Таким образом, подача телезрителю полноценного широкоэкранного видеосигнала возможна только в цифровой форме, а так как половина украинских телезрителей до сих пор зависела исключительно от аналогового наземного вещания, то ни о каком переходе на 16:9 и думать не приходилось.

Но с запуском национальной сети цифрового эфирного вещания компании «Зеонбуд» ситуация изменилась. Теперь больше половины телевизионных домохозяйств Украины либо уже получают сигнал в цифровой форме (спутниковое ТВ и часть кабельного), либо будут вынуждены перейти на «эфирную цифру» в ближайшие два-три года. Дни аналогового наземного эфира уже сочтены – в буквальном смысле этого слова. Даже несмотря на то, что зрительскую базу «Зеонбуду» ещё предстоит набрать, он уже является основной по значимости сетью распространения телевизионного сигнала в стране. И, как подсказывает мировой опыт, именно запуск такой сети является сигналом для начала процесса постепенного перехода телеканалов на формат 16:9.

Обсуждать целесообразность перехода на широкоэкранный формат сегодня бессмысленно. О том, почему именно  «поезд» для таких обсуждений уже давно ушёл, а также что собой представляет видеосигнал 16:9 стандартной чёткости, вы можете прочитать в статье «Широкоэкранное ТВ: переход неизбежен». Теперь же мы будем говорить о практических аспектах перехода на 16:9, а конкретно о том, как сделать так, чтобы владельцы старых телевизоров с соотношением 4:3 не только не пострадали, но и выиграли от этого. Для этого нужно воспользоваться опытом западноевропейских вещателей, перешедших на 16:9 ещё в прошлом десятилетии, а также российского «Первого канала», осуществившего этот переход летом 2011 года. Не повторять чужих ошибок – вот наша основная задача.

Существует несколько вариантов стратегии перехода телевидения стандартной чёткости на широкоэкранный формат. Наиболее подходящим для украинских реалий я  считаю так называемый «британский» вариант, подразумевающий использование промежуточного формата 14:9. Кстати, именно его взял за основу и российский «Первый канал».

 

14:9 – это способ преобразования изображения 4:3 в формат 16:9 и наоборот.

 

Его идея заключается в том, что изображение 16:9, помещённое в кадр 4:3, будет иметь то же самое соотношение сторон, что и изображение 4:3, помещённое этим же способом в кадр 16:9. Чтобы понять этот принцип, обратите внимание на иллюстрации. «Фокус» заключается в том, что пропорция 14:9 является средней между 16:9 и 4:3 (ведь 4:3 также можно выразить как 12:9). Благодаря этому такое преобразование является симметричным и обратимым: если взять кадр 4:3, преобразовать его этим способом в 16:9, а полученный кадр 16:9 преобразовать таким же образом обратно в 4:3, то полученное изображение будет  иметь тот же масштаб, что и исходное.

Таким образом, 14:9 отлично подходит в тех случаях, когда каналу приходится одновременно вещать и в цифровой, и в аналоговой форме. Схема выглядит так: из телецентра выходит один видеопоток в формате 16:9. В цифровых сетях он распространяется в неизменном виде, а в тех точках, где необходимо конвертировать видеосигнал в аналоговую форму (в частности, это передатчики аналогового эфирного вещания и головные станции операторов аналогового кабельного ТВ), формат кадра преобразовывается в 4:3 методом  обрезки до 14:9. С точки зрения аналогового зрителя с телевизором 4:3 изображение канала будет иметь горизонтальные чёрные полосы минимального размера – они будут почти полностью скрыты оверсканом телевизора (см. рис.). Если канал будет транслировать материал, изначально снятый в 4:3 (и преобразованный перед подачей в эфир в 16:9 методом обрезки до 14:9), то аналоговый зритель не увидит никакой разницы по сравнению с материалом, снятым в «чистом» 16:9.

Примерно так выглядит изображение 14:9-в-4:3 с учётом оверскана
Примерно так выглядит изображение 14:9-в-4:3 с учётом оверскана

Изящная симметричность способа адаптации 14:9 проявится и в случае, если преобразованный в 4:3 аналоговый сигнал попадёт к зрителю, имеющему широкоэкранный телевизор. Большинство таких телевизоров «знают» о 14:9 и имеют специальные режимы для наилучшего отображения такого видеосигнала. Хотя полноценного 16:9 в данном случае, конечно же, не будет, исходный масштаб широкоэкранного изображения будет сохранён (см. рис.).

Исходное изображение 16:9
Исходное изображение 16:9
Результат преобразования в 4:3 методом обрезки до 14:9
Результат преобразования в 4:3 методом обрезки до 14:9
Обратное преобразование в 16:9 тем же методом
Обратное преобразование в 16:9 тем же методом

Однако в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя: она касается пользователей некоторых моделей ресиверов цифрового телевидения, подключённых к телевизорам с соотношением сторон 4:3. Проблема в том, что не все ресиверы поддерживают режим 14:9: многие из них предлагают владельцам «узкоэкранных» телевизоров лишь выбор между полным леттербоксом и полной обрезкой 16:9 до 4:3. В Великобритании эту проблему решают, помещая все значимые элементы экранной графики в серединную зону 4:3. В России «Первый канал» пошёл по пути игнорирования этого нюанса, вследствие чего экранная графика у них выглядит лучше, чем у британцев, но края надписей у части телезрителей могут обрезаться.

Ещё одну проблему для перехода телевидения на формат 16:9 представляет видеоматериал, приходящий на телеканал не в полноценном 4:3 или в полноценном анаморфном 16:9, а в леттербоксе – то есть когда внутри кадра 4:3 находится уменьшенный кадр 16:9, обрамлённый сверху и снизу широкими чёрными полосами, намертво прописанными в видеосигнале. Надо сказать, что леттербокс на студии – это нонсенс, потому что если материал снят на камеру 16:9 или на киноплёнку, то он должен обрабатываться и храниться в полноценном анаморфном 16:9. Если же он снят в 4:3, то дорисовывать к нему чёрные полосы – априори плохая идея. Преобразовывать (при необходимости) широкоэкранный видеоматериал в леттербокс нужно непосредственно перед выдачей в эфир, и уж никак не на этапе его производства. К сожалению, леттербокс в украинских телестудиях сегодня можно встретить чуть ли не чаще, чем нормальное анаморфное 16:9.

Исходное изображение 4:3
Исходное изображение 4:3
Результат преобразования в 16:9 методом обрезки до 14:9
Результат преобразования в 16:9 методом обрезки до 14:9
Обратное преобразование в 4:3 тем же методом
Обратное преобразование в 4:3 тем же методом

Итак, чтобы минимизировать трудности,  которые возникнут в процессе перехода на широкоэкранный формат (неважно, случится ли это скоро или в более отдалённом будущем), необходимо уже сейчас учитывать следующее:

1. Любой материал, имеющий архивную ценность, нужно снимать в анаморфном 16:9 SD (или в HD) уже сейчас, при этом экранную графику лучше располагать с учётом безопасных зон 14:9 – на случай, если этот материал будет транслироваться на канале, который будет использовать 14:9 для своих аналоговых трансляций.

2. Если нет технической возможности снимать в 16:9, следует, по крайней мере, снимать в полноценном полноэкранном 4:3 (а не в псевдо-леттербоксе а-ля 16:9), и обязательно располагать экранную графику с учётом будущей обрезки под 14:9.

3. «Всячески противиться» использованию в продакшене и межстудийном обмене материала в леттербоксе (а не в полноценном 16:9 или полноценном 4:3). Запомните, что 16:9 в леттербоксе – это не 16:9. Фактически, с точки зрения перехода на широкоэкранный формат, леттербокс – это ещё хуже, чем 4:3.

Продолжение читайте в статье Практические аспекты перехода на 16:9. Часть 2 и Практические аспекты перехода на 16:9. Часть 3
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?