- Реклама -
В старые добрые времена, когда мы были молоды и веселы, а экономика страны была плановой, наша промышленность применяла различные методы для развития в нас творческого начала — редкая техника начинала работать сразу так, как хотелось. С какой ностальгией вспоминаются статьи в профильных журналах с темами вроде: «Доработка магнитофона в целях повышения стабильности работы лентопротяжного механизма» или «Улучшение селективности радиоприемника»!
Прошло уже более двадцати лет с тех пор как, казалось бы, «Вечная Страна» превратилась в конгломерат политизированных и юридически независимых объектов-стран. Плановой экономики нет, своё производство невыгодно экономически и шутку технарей «если хочешь изобрести что-то новое, то обязательно загляни в учебники» пора переписывать в «если хочешь изобрести что-то новое, то вначале поищи у китайцев»… Кажется, что Творчество и Смекалка ушли в бытие — ведь проще купить готовое… В этой статье мы попробуем это опровергнуть! Так как тематика журнала — «телевизионная», то и тема статьи также будет в данном направлении.

Пульты дистанционного управления

Начнем с самой простой и безопасной для желающих покопаться внутри техники темы: пульты управления ресиверами и другой аппаратурой.

Симптомы: «пульт не слушается – я жму кнопку, а он не реагирует», «некоторые кнопки «заедают» или не нажимаются».

Причина: загрязнение контактных площадок на пульте или самих кнопок на резиновом основании.

Лечение: вынимаем батарейки, аккуратно вскрываем пульт. Возможно, понадобится маленькая крестовая отвертка и тонкая плоская отвертка или скальпель. Протираем резиновую подложку с кнопками и плату пульта мягкой тряпочкой, увлажненной спиртом или водкой. Применять лосьоны, самогон и дезодоранты нежелательно — в них содержатся масла, после высыхания на поверхности платы может появиться тонкая пленка. Также категорически запрещено протирать плату и резинки ацетоном или растворителями — пульт придет в негодность! После промывки всё вытираем сухой безворсовой тряпочкой или бинтом и даем просохнуть. Для сушки можно применить обычный фен, только не включайте высокую температуру! Собираем в обратной последовательности. Не забываем установить батарейки.


Симптомы: «пропала дальность работы пульта, замена батареек не помогает», «пульт изначально работает только с 3-4 метров до управляемого устройства», «в пульте быстро расходуются батарейки».

Причина: отсутствие, малая емкость или неисправность электролитического конденсатора в пульте.

Лечение: по вышеприведенной методике вскрываем пульт, находим конденсатор. Он обычно имеет емкость в пределах 10-100 мкф (µf) и рабочее напряжение 6-10 вольт. Заменяем его новым, с большей емкостью. Если его вообще нет, то на плате ищем два «пятачка» для его установки, там обычно он нарисован, но не запаян. Смотрите Рис. 1.

Рисунок 1 – Место установки электролитического конденсатора на плате ПДУ
Рисунок 1 – Место установки электролитического конденсатора на плате ПДУ

Советую выбирать конденсатор в пределах 470-1000 мкф. При замене не перепутайте выводы конденсатора! На плате и конденсаторе минусовой вывод чаще всего помечен черной полосой или штриховкой. Расположите устанавливаемый конденсатор так, чтобы он помещался в собранном пульте. Соберите пульт и проверьте его в работе. Плата доработанного пульта управления показана на Рис. 2.

Рисунок 2 – Вид платы ПДУ с установленным электролитическим конденсатором
Рисунок 2 – Вид платы ПДУ с установленным электролитическим конденсатором

Коммутаторы сигналов спутникового ТВ – DISEqC (Дисек)

Следующая тема более сложная для несведущего в электронике читателя, но также не требует специальных инструментов и приборов. Немного коснёмся темы коммутаторов сигналов от конвертеров спутникового телевидения – DISEqC, в народе больше известных как «Дисеки» или «Дайсеки».

Иногда бывает так, что успешно проработавший несколько лет коммутатор ломается, а новый установленный коммутатор переключает сигнал с задержками, выключает выбранный конвертер через пару секунд, одним словом, «живёт своей жизнью».

Как показала практика, часто это происходит от скупости производителя таких коммутаторов: на плате устройства отсутствует электролитический конденсатор. Поэтому его необходимо установить самостоятельно. Место установки конденсатора на плате распространенного коммутатора на четыре входа показано на Рис. 3, а на Рис 3а видим уже доработанный «Дисек».

Рисунок 3 – Место установки конденсатора на плате четырехвходового коммутатора
Рисунок 3 – Место установки конденсатора на плате четырехвходового коммутатора
Рисунок 3а – Вид доработанного DISEqC-переключателя
Рисунок 3а – Вид доработанного DISEqC-переключателя

На Рис. 4 показаны точки установки конденсатора в Дисек с восьмью входами, а на Рис. 4а показан Дисек с установленным конденсатором.

Для установки подойдет конденсатор с параметрами: 47-220 мкф с рабочим напряжением 10-16 вольт. При его пайке не перегревайте соседние элементы, а также не перепутайте полярность устанавливаемого конденсатора! После доработки устройства закройте крышку и герметизируйте обычным сантехническим гелем или резиновым клеем. При этом не допускайте попадания геля или клея на плату коммутатора – это может ухудшить его работу.

Рисунок 4 – Место установки конденсатора на плате восьмивходового коммутатора
Рисунок 4 – Место установки конденсатора на плате восьмивходового коммутатора
Рисунок 4а – Вид DISEqC-переключателя с установленным конденсатором
Рисунок 4а – Вид DISEqC-переключателя с установленным конденсатором

В следующей теме рассмотрим более технички сложные устройства – спутниковые ресиверы.

Спутниковые ресиверы DRE\DRS\GS, Globo, Bigsat и многие другие модели

Начнем с моделей ресиверов со встроенным декодирующим модулем «DRE-Crypt», предназначенных для приема пакетов каналов «ТриколорТВ»: DRE, DRS и GS.

Как показала практика ремонта этих ресиверов, конструкторы этих аппаратов хорошо постарались, в том смысле, что ресиверы прекрасно отрабатывают заложенный в них срок, который весьма часто немного больше превышает гарантийный. Ну, начнем…


Симптомы: при установке уровня громкости в ресивере более половины шкалы в динамиках телевизора или акустической системы слышен низкочастотный рокот или редкие щелчки.

Причина: имеется несколько возможных причин. Самой распространенной причиной является ухудшение параметров высоковольтного конденсатора в блоке питания ресивера. Второй по распространенности причиной является ухудшение параметров питания цепей преобразования и усиления звука (распложены на центральной плате ресивера).

Лечение: первая причина устраняется несложно. Отключаем ресивер из сети, ждем не менее двух-трех минут, чтобы разрядились высоковольтные цепи в ресивере. В блоке питания заменяете высоковольтный конденсатор другим, с параметрами 47-68 мкф с напряжением не ниже 400 вольт. При желании можно установить конденсатор с большей емкостью — 100 мкф.

Устранение второй причины несколько сложнее, уже необходимо иметь опыт ремонта электронной аппаратуры с мелкими по размеру деталями — SMD-монтаж.

В левом верхнем углу платы имеется две микросхемы с восьмью выводами каждая. Вокруг них имеется несколько электролитических конденсаторов. Часть из них установлено в цепи питания. На плате желательно заменить конденсатор, помеченный как С84. В этой же цепи не лишним проверить резистор R74 – иногда он «подгорает» и его сопротивление увеличивается.


Симптомы: на спутнике «Eutelsat W4/W7» (36 гр.в.д.) каналы с транспондера 12226 МГц, поляризация горизонтальная, символьная скорость 27500 Мс/с, FEC-3/4 принимаются, но изображение разорвано на фрагменты, звуковое сопровождение прерывается. При этом каналы других транспондеров отображаются без искажений.

Причина: ухудшение параметров конденсатора в СВЧ-тюнере ресивера, что привело к ухудшению параметров питающего напряжения этого узла ресивера.

Лечение: замена данного конденсатора весьма проблематична, так как для этого требуется демонтировать СВЧ-тюнер, разобрать его для замены неисправной детали и снова запаять на плату ресивера. Поэтому придуман иной метод: к выводам этого узла запаивается электролитический конденсатор емкостью 220-470 мкф с рабочим напряжением не ниже 10 вольт. Для этого минусовой вывод конденсатора запаивается на корпус ресивера (к крепежным пластинам СВЧ-тюнера), а плюсовой — к пятому выводу этого же узла (выводы считать справа, если смотреть на сам разъем). Фото доработанного СВЧ-тюнера показано на Рис. 5.

Рисунок 5 – Вид доработанного СВЧ-тюнера
Рисунок 5 – Вид доработанного СВЧ-тюнера

Симптомы: изображение нечеткое, иногда на темном фоне видны тонкие горизонтальные полосы. Справа от вертикальных линий видна «тень».

Причина: неверное построение схемы цепи питания 12 вольт блока питания ресивера.

Лечение: заменяем в блоке питания электролитический конденсатор ёмкостью 100 мкф другим, с ёмкостью 470-1000 мкф с рабочим напряжением не ниже 25 вольт. На плате он обычно обозначен как С16. Также заменяем конденсатор С15 другим, с емкостью 4-10 мкф и рабочим напряжением не ниже 16 вольт.


Симптомы: при подключении ресивера к телевизору через модулятор (по ВЧ) на экране видны горизонтальные полосы, звук немного искажен. Иногда при таком методе подключения изображение волнообразно изменяется: то ухудшается, то улучшается.

Причина: нестабильность питания ВЧ-модулятора.

Лечение: в блоке питания ресивера заменить электролитические конденсаторы в цепях 24 и 30 вольт. На плате эти детали обозначены как С9, С20 и С11.


Симптомы: после того, как ресивер включили в сеть, он долго включается, на ресивере долго мигает индикатор («восьмерки»).

Причина: в блоке питания ёмкость некоторых конденсаторов уменьшилась, также ухудшились и другие их параметры.

Лечение: заменить конденсаторы С17 и С18.

И еще. Между конденсаторами С4 и С5 в блоках питания ресиверов DRE и DRS производитель щедрой рукой налил компаунд. Через полтора-два года эта масса высыхает, возможно, она делается токопроводной и плата блока питания прогорает в этом месте насквозь. Фотография блока питания с прогоревшей платой показана на Рис. 6 и Рис. 6а.

Заранее удалите эту пасту — этим вы продлите срок службы блока питания и ресивера.

Рисунок 6 – Внешний вид блока питания с прогоревшей платой
Рисунок 6 – Внешний вид блока питания с прогоревшей платой
Рисунок 6а – Еще один пример внешнего вида блока питания с прогоревшей платой
Рисунок 6а – Еще один пример внешнего вида блока питания с прогоревшей платой

Компаунд – термоактивная, термопластическая полимерная смола (отверждаемая в естественных условиях) и эластомерные материалы с наполнителями и (или) добавками или без них после затвердевания. Используется в качестве электроизоляционного материала.

Если беда всё же уже случилась, то применить техническую смекалку: очистите плату от остатков сгоревшей массы скальпелем или острым ножом и промойте плату блока питания в этом месте ацетоном или другим растворителем (не лейте много жидкости, будьте аккуратны!). После этого восстановите схему, используя навесной монтаж деталей. Восстановленный блок питания показан на Рис. 7.

Рисунок 7 – Внешний вид восстановленного блока питания
Рисунок 7 – Внешний вид восстановленного блока питания

Для точности изложения необходимо упомянуть и о ресиверах других производителей. Основная поломка: неисправности блока питания, а именно неисправности электролитических конденсаторов вследствие их старения. Практически все такие конденсаторы можно найти внешне по вздутой крышечке или подтеканию электролита в нижней части. Следовательно, достаточно их просто заменить исправными и проблемы в работе ресивера исчезают.

Автор: Александр Данилин
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram