ПОДЕЛИТЬСЯ
Ни для кого не секрет, что производители дисплеев и фильмов на основе трехмерной технологии активно продвигают ее на рынок. Тем не менее, существует целый ряд проблем, из-за которых все их усилия оказываются напрасными.

3D-видео обычно состоит из двух изображений, одно из которых предназначено для левого глаза, а другое – для правого. При наложении этих двух изображений в человеческом мозге формируется иллюзия 3D-образа. И хотя 3D-эффект открыт более чем 170 лет назад, 3D-технология лишь недавно начала набирать популярность на рынке потребительской электроники.

Крупные производители телевизоров, мониторов для персональных компьютеров, смартфонов и игровых приставок не увидели перспективы использования 3D-технологии в своих продуктах. И лишь несколько компаний (HTC, Toshiba, LG и некоторые другие) задействовали в своих изделиях 3D-технологию.

Благодаря появлению популярных 3D-фильмов (таких как «Аватар» Джеймса Кэмерона), 3D-технология достигла некоторого успеха и побудила потребителей приобретать 3D-телевизоры. В дальнейшем 3D-индустрия предоставила телезрителю к просмотру большое количество 3D-фильмов. Однако эти фильмы, в отличие от знаменитого блокбастера Кэмерона, обладают низким качеством 3D-эффекта.

Несмотря на триумфальный дебют, главной проблемой, которая сдерживает рост популярности 3D-технологии на рынке телевидения и производства дисплеев, по-прежнему является недостаточная осведомленность потребителей об этой технологии. Во-первых, 80% телезрителей не знают о том, что существует технология преобразования 2D-изображения в 3D. Во-вторых, особое беспокойство вызывает тот факт, что 20% телезрителей полагают, что 3D-телевизор или 3D-дисплей способен показывать лишь 3D-изображения, и не поддерживает показ 2D.

Из-за вышеперечисленных неправильных взглядов телезрители не хотят покупать 3D-телевизоры. Более того, факт существования нескольких 3D-технологий вносит дополнительную путаницу и мешает покупателям делать выбор в пользу той или иной технологии. Да еще и производители с помощью средств массовой информации внушили покупателям, что технология 3D является сложной. Затем на практике, они убедились в том, что 3D работает должным образом и успешна на рынке. Однако сегодня это не вносит ясности, в результате чего потребители затрудняются самостоятельно принимать решение, какой из 3D-технологий отдать предпочтение.

Еще одним сдерживающим фактором является цена. И хотя вначале 3D-телевизоры были очень дорогими, на сегодняшний день они несколько подешевели. Поэтому на начальном этапе 3D-телевизоры приобретали лишь энтузиасты. На сегодняшний день ситуация изменилась, и его можно приобрести от 7 тыс. грн.

Также не каждому телезрителю 3D-формат по душе. По результатам опроса, лишь немногие телезрители получают наслаждение от просмотра 3D-изображения.

Популярные гаджеты, подобно игровой консоли Nintendo 3DS, принесли 3D-технологии плохую славу. Запущенная в начале 2011 года портативная консоль стала причиной жалоб со стороны пользователей на головную боль и даже рвоту.

Тем не менее, объем продаж портативной 3DS консоли составил более 10 миллионов единиц по всему миру. А после запуска таких игр, как Zelda Ocarina of Time и Mario Kart 7, приставка приобрела мировую популярность. Даже есть опасения, что этих устройств не хватит всем желающим.

Многие отказываются от 3D-телевидения преимущественно из-за того, что оно сильно утомляет глаза и вызывает головную боль. Также многим не нравится использовать необходимые для 3D-эффекта очки. И хотя технология, не требующая очков, уже реализована во многих продуктах, например, в смартфоне LG Optimus 3D, она еще не используется в более широкоэкранных устройствах. Тяжелые, дорогостоящие, питаемые от батарейки очки, которые поставляются вместе с активным модулятором, действительно способны отпугнуть покупателя.

Пассивная 3D-технология, которая используется в кинотеатрах, может оказаться более привлекательной для большинства людей. Такие очки более дешевые, легкие и не требуют питания. При этом за одним телевизионным экраном может находиться большее число телезрителей для совместного просмотра 3D-фильма.

И хотя 3D-технология без очков – технология будущего, она имеет свои особенности. Например, в процессе просмотра телезритель должен находиться строго в определенном месте. Тем не менее, не за горами то время, когда осуществятся планы компании Toshiba относительно 3D-технологии без очков.

И если прогноз от IHS Isupply оправдается, рынок 3D-технологий в ближайшие несколько лет будет испытывать стремительный рост. Ожидается, что к концу 2015 года мировой объем продаж 3D-телевизоров составит 159 миллионов единиц или 52% от общего числа плоских дисплеев.

И хотя 3D-технология в какой-то степени завоевала рынок, рост ее популярности замедлился. И на это существует ряд причин. Тем не менее, есть все основания полагать, что со временем 3D-технология будет совершенствоваться и улучшаться, а контент станет более разнообразным и качественным. 3D-дисплеи станут более адаптированными к потребностям покупателя, а на смену 3D-технологий с очками придут 3D-технологии, не требующие очков. 3D перестанет быть сенсацией и станет чем-то обыденным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?