iptv and ott
Телекоммуникационный сегмент World Satellite Business Week, прошедший 14-17 сентября, стал по большому счёту празднеством в честь того, на что сегодня способны спутники, и прогнозов относительно того, как много они смогут делать завтра.

Подключение воздушных и морских суден, железнодорожных составов, автомобилей – всё это открывает совершенно новые рынки для широкополосного спутникового интернета.

Мощный рост широкополосного мобильного интернета отодвинет на второй план существующие сети и предоставит спутнику важную роль в организации магистральных каналов для доставки сигнала из сельских районов в телекоммуникационные сети.

Цены на телевизоры с поддержкой видео сверхвысокой чёткости пребывают в свободном падении, появляются первые каналы, давая надежду на то, что в переходный период крупные каналы будут передавать одну и ту же картинку дважды в разных стандартах, заполняя транспондеры – так, как это происходило в период перехода от стандартной чёткости к высокой.

Все дискуссии были наполнены оптимизмом – кроме одной.

Ближе к концу финансовой части конференции, во время сессии, посвящённой дистрибуции телепрограмм, на которую не явилась половина заявленных докладчиков, две медиа-дистрибуторские компании выделялись на фоне всеобщего приподнятого настроения.

Председатель совета директоров компании Encompass Digital Media Билл Тиллсон из Атланты и управляющий директор отдела спутниковых медиа в лондонской Arqiva Дэвид Кроуфорд (оба – активные пользователи спутникового трафика) отметили, что телевизионный ландшафт меняется с большей скоростью, чем они предсказывали ещё год назад. И эта новость не так уж хороша для спутниковых вещателей.

Передача телевизионного сигнала является единственным коммерчески выгодным спутниковым бизнесом, который продемонстрировал прибыльность в долгосрочной перспективе. Однако, это та отрасль, в которой если смотреть из Лондона и Соединённых Штатов, будущее не выглядит таким уж безоблачным.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного: угроза исходит от нелинейного телевидения и служб доставки клиентам OTT-контента по запросу.

«Ещё год тому я думал, что нас ожидает как минимум 10 лет какой-то стабильности в этом бизнесе, даже с учётом падения за эти 10 лет», — заявил Тиллсон, говоря о спутниковом телевидении. – «Но за последний год я изменил своё мнение». 

Тиллсон отметил, что 70% всех договоров об аренде транспондеров C-диапазона в Северной Америке для передачи телевизионного сигнала через спутник на головные станции кабельных операторов и в дома потребителей должны будут продлеваться в период с 2015 по 2022 год.

Большая их часть заключалась в начале 2000-х, когда вещатели обычно арендовали ёмкости на 15 лет и более – то есть, по сути, на весь срок жизни спутника. Подобные контракты позволяют спутниковым операторам тратить не менее 250 миллионов на спутник как минимум за три года до того, как он начнёт приносить прибыль.

«По самым оптимистичным прогнозам, которыми я располагаю, продление аренды данных транспондеров вещательными компаниями коснётся менее 50% всех ёмкостей и, в большинстве случаев, договора аренды будут продлены на 10 лет», — заявил Тиллсон. – «Это драматический эффект».

Тиллсон отметил, что несколько лет тому он вёл переговоры относительно аренды спутниковой ёмкости на срок в 18 лет, и тогда в Северной Америке насчитывалось 16 000 головных станций кабельных компаний, которые должны были обслуживать весь потребительский рынок.

«Сегодня вы можете обеспечить потребности 90% всего рынка при помощи примерно 350 головных кабельных станций», — заявил он. – «Вы можете покрыть весь рынок, имея 1 600 головных станций»

.

Кроуфорд из Arqiva заявил, что он согласен с оценкой Тиллсона «по ключевым аспектам». – «Переговоры, которые мы ведём с нашими клиентами, в основном касаются различных форм ОТТ. Спутники рассматриваются как нечто само собой разумеющееся и зрелое».

«Должно измениться ценообразование», — заявил Коруфорд. – «Цены должны снизится в силу роста конкуренции – со стороны оптических линий, наземных широкополосных сетей, развивающихся мобильных технологий с грядущим приходом LTE. А когда через 5-10 лет на рынке появится 5G, это будет ещё одно мощное изменение». Мы можем получить ситуацию, аналогичную той, которую мы имели с подводными кабелями 10-15 лет тому, когда массивный переизбыток ёмкостей привёл к снижению цен».

По мере того, как зритель теряет интерес к каналам второго эшелона, крупные компании имеют всё меньше стимулов для продолжения их трансляции, а это значит, что крупным клиентам спутниковых компаний понадобится меньше ёмкости», — заявил Тиллсон.

Коммерческий директор спутникового оператора SES из Люксембурга пытался привлечь внимание к препятствиям и перспективам на пути роста сектора в рамках прошедшего 14 сентября брифинга для журналистов и прошедшей 10 сентября в Амстердаме презентации на конференции в камках IBC медиа.

Даже в Соединённых Штатах, где ОТТ развито в большей степени, чем на прочих крупных рынках, в 2014 году в домохозяйствах смотрели программы линейного телевидения в среднем 296 минут в день. Средние объёмы ежедневного телесмотрения сократились за последние несколько лет, но сократились не сильно.

Время просмотра программ нелинейного телевидения по данным SES, основанным на результатах исследования, проведённого Eurodata TV, составило в 2014 году 26 минут на одно домохозяйство.

Media-Distributors-Warn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?