ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite
5 октября гигант мира социальных сетей Facebook и спутниковый оператор Eutelsat озвучили свои планы относительно совместной аренды спутниковых ёмкостей в Ka-диапазоне с покрытием территории Африки.

Данный шаг станет одним из первых конкретных проектов на пути к реализации плана Internet.org от компании Facebook, который заключается в предоставлении доступа к Интернету жителям тех территорий Земли, где возможности такого доступа ограничены или отсутствуют.

Две компании заявили об аренде всего модуля Ka-диапазона на спутнике Amos-6 от израильской компании Spacecom, который должен быть запущен в космос в середине 2016 года на борту ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX. В Eutelsat заявили, что ёмкость арендуется на пять лет – до 2021, а финансирование будет осуществляться в равной степени силами Facebook и Eutelsat.

Спутник Amos-6, который собирается на заводе концерна Israel Aerospace Industries, содержит модуль транспондеров с 36 фокусируемыми лучами Ka-диапазона общей пропускной способностью 18 гигабит в секунду. На спутнике также имеется модуль Ku-диапазона с 39 транспондерами, которые Spacecom планирует использовать для развития своего бизнеса. Новый спутник будет размещён на геостационарной орбите в позиции 4° западной долготы.

По итогам технического анализа клиентских запросов относительно мощности оказалось, что лишь 18 фокусированных лучей можно использовать одновременно без ущерба для работы пользователей и в целях увеличения покрытия. Проект будет использован для обеспечения широкополосной связи в 14 странах Африки к югу от Сахары.

Прежде чем принять решение относительно партнёрства с Eutelsat, компания Facebook провела консультации с целым рядом спутниковых операторов. Среди них была и компания Avanti Communications из Лондона, однако, в итоге в Facebook приняли решение, что наиболее предпочтительным диапазоном для развития проекта Internet.org в Африке является диапазон Ka-, при том, что компания имела несколько вариантов для краткосрочной перспективы.

Для парижской компании Eutelsat сотрудничество с Facebook, которое будет подкреплено соглашениями с правительствами 14 стран, территории которых охватывает проект, — это один из способов защиты своих амбиций на рынке, который всё больше захватывают «созвездия» низкоорбитальных спутников от компаний, избравших Африку в качестве своего целевого рынка. В частности, речь идёт о компании OneWeb с Нормандских островов.

В компании Eutelsat заявили о намерениях финансировать строительство для проекта трёх наземных станций-шлюзов во Франции, в Италии и Израиле. При этом в Eutelsat отметили, что ещё не выбрали подрядчика, который будет осуществлять постройку наземных станций и производство пользовательских терминалов.

Ожидается, что обе компании будут координировать закупку пользовательских терминалов, дабы иметь выгоду от скидок, получаемых при оптовом заказе – независимо от выбранного производителя.

Eutelsat_Facebook_Amos6_ru

Собственная служба широкополосного интернета от Eutelsat, предоставляемая под торговой маркой Tooway, адресована потребителям в Европе и использует технологию от компании ViaSat Inc. из Карлсбада, штат Калифорния.

Цель развёртывания проекта Internet.org от Facebook состоит в том, чтобы принести широкополосный интернет жителям регионов, расположенных вне зоны покрытия существующих телекоммуникационных сетей. Для реализации данного проекта компания рассматривает разные варианты и разные платформы, включая спутник.

«Миссия Facebook заключается в подключении мира к каналам связи, и мы уверены в том, что спутник сыграет важную роль в преодолении существенных преград, которые мешают жителям Африки подключаться к информационным сетям», — заявил вице-президент проекта Internet.org Крис Дэниэлс.

Создатель сети Facebook Марк Цукерберг сделал через Facebook специальное заявление по поводу данного партнёрства:

Я с гордостью объявляю о начале реализации нашего первого проекта по доставке Интернета через космос. В рамках стратегии Internet.org по подключению мира к сети мы заключаем соглашение о партнёрстве с Eutelsat, целью которого должен стать запуск на орбиту спутника, который обеспечит связь с Интернетом миллионам людей.

В течение всего минувшего года мы в Facebook тщательно изучали различные варианты использования спутников и прочих летательных аппаратов для раздачи интернета «с неба». Традиционная инфраструктура связи обычно малоэффективна, когда речь заходит о подключении жителей отдалённых регионов, поэтому нам необходимо изобретать новые технологии.

Благодаря сотрудничеству с компанией Eutelsat мы сможем использовать новый спутник Amos-6 для обеспечения покрытия сигналом интернета огромных территорий Африки, лежащих к югу от Сахары. В настоящее время спутник Amos-6 находится в стадии производства, но уже в 2016 году он отправится на геостационарную орбиту, откуда он будет обеспечивать покрытие огромных территорий в Западной, Восточной и Южной Африке. Для того, чтобы облегчить людям, проживающим на данных территориях доступ к спутниковому интернету, мы планируем начать сотрудничество с местными партнёрами из этих стран.

Это лишь одна из тех инноваций, над которой мы работаем с целью реализации нашей миссии в рамках проекта Internet.org. Связь изменяет жизни и сообщества. Мы планируем продолжать работу ради подключения к Интернету всего мира – даже если это означает выход за рамки нашей планеты.

Компания Eutelsat будет использовать ёмкости для предоставления услуг связи малым предприятиям, а не отдельным домохозяйствам, — заявила 5 октября пресс-секретарь Eutelsat Ванесса О’Коннор. В настоящее время в Великобритании создаётся новое подразделение Eutelsat для продажи ёмкости клиентам компании. Facebook будет сам отвечать за продажи и маркетинг своих услуг.

Если говорить о 36 транспондерах спутника Amos-6 в Ku-диапазоне, то они будут использоваться для развития бизнеса компании Spacecom на африканском рынке.

Компании Spacecom и Eutelsat сотрудничают при использовании позиций 16° и 17° восточной долготы, где обе компании имеют рабочие спутники, которые предоставляют услуги по трансляции программ телевидения в Ku-диапазоне на множество стран Африки. Данное сотрудничество регламентируется соглашением, заключённым в ноябре 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5