ПОДЕЛИТЬСЯ
30 сентября европейская ракета повышенной грузоподъёмности Ariane 5 вывела на геостационарную переходную орбиту два спутника связи – австралийский и аргентинский. Это была 68 успешная миссия данной ракеты.

Оба спутника – первый из двух аппаратов Sky Muster для раздачи широкополосного интернета, принадлежащий австралийской компании NBN Co., и Arsat-2 – телекоммуникационный спутник, предназначенный для работы в Ku- и C-диапазонах, принадлежащий аргентинской компании Arsat, — по заверению их владельцев уже проверены на работоспособность на орбите и передают сигналы на Землю.

Данный запуск стал иллюстрацией расширения выбора и разнообразия коммерческих телекоммуникационных платформ. Спутник Sky Muster, построенный компанией SSL из Пейло-Алто, штат Калифорния, весил при запуске 6 440 килограммов. Он снабжён эквивалентом 202 транспондеров Ka-диапазона, работающих в 101 точечном луче.

Проектная мощность полезной нагрузки спутника составляет 16,4 киловатта, а его проектный срок эксплуатации – 15 лет. Спутник будет работать в позиции 140° восточной долготы.

Спутник Arsat-2, образцовый продукт развивающейся космической программы Аргентины, был построен на государственном предприятии INVAP, снабжён модулем полезной нагрузки производства франко-итальянской компании Thales Alenia Space и весил при запуске 2 977 килограмма. На борту спутника имеется 26 транспондеров Ku-диапазона и 10 транспондеров C-диапазона, которые должны обеспечивать суммарную мощность в 4,6 киловатта до окончания 15-летнего срока эксплуатации аппарата. Спутник Arsat-2 будет работать в орбитальной позиции 81° западной долготы.

Компания Arsat сделала то, что суеверные люди бы не одобрили – а в космической отрасли гораздо больше суеверных людей, чем вы можете себе представить – ещё до запуска спутника Arsat-2 она заключила с космическим консорциумом Arianespace контракт на запуск спутника Arsat-3 в 2019 году. Этот контракт также предусматривает запуск ещё двух спутников Arsat – в период с 2020 по 2023 год.

Аргентинские чиновники отмечают, что они не желают терять возможность доступа к позициям на геостационарной орбите, которые ей выделены. Согласно нормам международного права, в случае, если страна не использует выделенные ей позиции в течение нескольких лет, они могут быть переданы другим.

Первый спутник серии Arsat – Arsat-1 – был запущен в космос на борту ракеты Ariane 5 в октябре 2014.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?