ПОДЕЛИТЬСЯ
SpaceX

Компания из Сиэтла, обеспечивающая запуски малых спутников в качестве «вторых пассажиров грузового отсека», выкупила весь грузовой отсек ракеты Falcon 9 от SpaceX для первого выделенного запуска, намеченного на 2017 год. Об этом сообщила сама компания 30 сентября.

Компания Spaceflight Industries собирается отправить более 20 спутников на солнечно-синхронную орбиту в рамках миссии «2017 Sun Synch Express», которая намечена на вторую половину 2017 года. Запуск планируется произвести с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния (США). Условия сделки не разглашаются, но, согласно текущей информации, размещённой на сайте SpaceX, стоимость ракеты Falcon 9 составляет 61,2 миллиона долларов.

Президент отдела обслуживания запусков в Spaceflight Кёрт Блейк заявил, что примерно 80% ёмкости данной миссии уже выкуплено. Он отказался называть конкретных заказчиков, однако отметил, что среди них – как правительственные, так и коммерческие организации из Соединённых Штатов и других стран. По его словам, большая часть аппаратов, которые планируется запустить, весит от 50 до 600 килограммов.

Покупка «выделенного запуска» вместо поиска свободного места в других запусках даёт компании Spaceflight нечто большее, чем просто дополнительную грузовую ёмкость. В случае аренды места в грузовом отсеке рядом с «соседом», ради которого и проводится запуск, требуется множество согласований по графику, а кроме того в случае, если общая масса окажется выше запланированного, ваш спутник могут оставить на Земле. При получении выделенной миссии Spaceflight имеет намного больше возможностей для контроля.

«Это помогает нам установить чёткий режим запусков, – говорит Блейк. – Мы сможем аккуратно разместить все грузы на ракете, которая полетит в нужное время на нужную орбиту».

Миссия 2017 года будет включать в себя два грузовых отсека, которые будут равнозначными во время запуска. График будет подстроен с учётом готовности содержимого обоих отсеков, отметил Блейк, указав на то, что запуск можно будет задержать в случае неготовности к старту одного из них.

По словам Блэйка, компания планирует проводить выделенные запуски на низкую околоземную орбиту ежегодно, а также подумывает над возможностью проведения подобных выделенных запусков на геостационарную переходную орбиту. Для проведения этих миссий, по его словам, можно воспользоваться последними достижениями в сфере разработки электрических двигателей. Мы работаем над миссией, которая кажется вполне реальной, – заявил он, говоря о предполагаемом запуске спутников на геопереходную орбиту.

Однако несмотря на решение о проведении выделенных запусков, в Spaceflight продолжат договариваться о запусках спутников в качестве «пассажиров-соседей». Для организации подобных запусков Spaceflight сотрудничает с целым рядом пусковых компаний по всему миру. В частности, Блейк упомянул четыре малых спутника типа Cubesat, разработанных компанией Spire из Сан-Франциско, которые были запущены 28 сентября в качестве вторичного груза на борту индийской ракеты Polar Satellite Launch Vehicle.

Такие «разделённые» миссии дают больше возможностей для запуска в космос малых спутников, а также снижают риски, связанные с задержками в графике и неудачными запусками. Это определённо диверсифицирует риски, связанные с запусками, а также является хорошей стратегией для защиты от сложностей при запусках, — говорит Блэйк.

В Spaceflight планируют вторую по величине миссию по запуску дополнительного груза, которая должна вывести на орбиту 87 спутников при помощи специального собранного модуля Sherpa. Эта миссия, которая будет организована в качестве «груза-соседа», отправится в космос также при помощи ракеты Falcon 9, запуск которой, по словам Блэйка, пройдёт с базы ВВС Ванденберг в первом квартале 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?