Домой Рынок Бизнес Кто кого: Центр им. М. В. Хруничева соревнуется со SpaceX

Кто кого: Центр им. М. В. Хруничева соревнуется со SpaceX

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite
Центр Хруничева снижает цены на запуски, чтобы конкурировать с компанией Илона Маска.

Как пишут «Известия», Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева объявил о снижении своих цен на запуски спутниковых аппаратов для новых заказчиков, а также появлении новых предложений для постоянных клиентов. В разработке нововведений также принимала участие дочерняя компания Центра Хруничева – International Launch Services (ILS), которая продаёт услуги предприятия заграницей.

Теперь для компаний, которые работают с предприятием на постоянной основе, будут уменьшены не только цены, но и отдано преимущество во времени и последовательности запуска. Но в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева отмечают, что это не новые цены на услуги, а скорее временные скидки.

По неофициальным данным, которые приводят «Известия», последний заключённый контракт между «дочкой» Хруничева и оператором спутникового телевидения Испании Hispasat оценивается в 63 миллиона долларов, тогда как два года назад цена таких сделок составляла порядка 100 миллионов долларов. На такие уступки Центр Хруничева идёт из-за недостатка экспортных контрактов, которые, вполне возможно, возникли из-за череды неудачных запусков «Протонов», начинающихся с 2010 года. Последняя авария, о которой сообщал Mediasat, произошла 16 мая. Тогда российская ракета-носитель не смогла доставить на орбиту мексиканский спутник MexSat-1.

Напомним, 50 лет назад состоялся первый запуск ракеты-носителя «Протон».

Также снижение потока клиентов можно объяснить и конкуренцией с компанией, которой руководит известный инженер и предприниматель Илон Маск. SpaceX предлагает свои услуги по выведению спутника на геопереходную орбиту при помощи ракеты Falcon 9. И, хотя вес спутникового аппарата менее того (до 4,85 тонн), который может вывести «Протон» (6,74 тонны), эта услуга стоит дешевле, чем в Центре Хруничева ранее, — 61,2 миллиона долларов. Плюс ко всему, под Falcon 9 подходит большинство спутников. Поэтому изменения в маркетинговой политике Центра им. Хруничева и его «дочки» ILS были вынужденной мерой для привлечения клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.