ПОДЕЛИТЬСЯ
В прошлую пятницу медиа-образовательный проект телеканала «Интер» – «Интершкола» отпраздновала начало юбилейного десятого учебного года. Mediasat вспоминал, как все начиналось, вместе с руководителем «Интершколы» Ириной Бутко, посмотрел в глаза бывшим и будущим выпускникам, и даже задал одному из них несколько вопросов.

Главное, зачем сюда идут учиться, – чтобы приблизиться к заветной мечте – работать на телевидении. Многие – с прицелом попасть потом на телеканалы «Интер Медиа Груп». Руководитель проекта «Интершкола» Ирина Бутко в интервью журналистам «Интера» называет заветную цифру: 25% выпускников школы ежегодно остаются здесь работать. Остальные – идут на другие телеканалы, если хотят трудиться в отрасли, то место под солнцем находят всегда, хотя общее количество выпускников за 10 лет достаточно внушительное: более 3000 слушателей.

Наиболее яркие свежие примеры карьерного роста интершкольников внутри медиа-группы озвучила в пятницу на открытии нового учебного сезона руководитель «Интер Медиа Груп» Анна Безлюдная: «Не секрет, что с сентября у нас – новый главный режиссер компании «07 Продакшн» Анастасия Прудь. Крайне сложный проект с точки зрения авторства и режиссуры, концерт «Мечта об Украине», — ее работа. Конечно, я рада, что в свое время она пришла в «Интершколу». Иначе могла бы попасть на другой телеканал или вообще уйти в кино, и мы бы лишились очень хорошего и перспективного режиссера». Второй пример – шеф-редактор проекта «Любовь с первого взгляда» на «Интере» Евгений Беланюк, который, так же, как и Анастасия, учился в «Интершколе» в 2006-2007 учебном году. Анна Безлюдная подчеркнула, что Настя и Женя – не единственные примеры, просто наиболее свежие, поэтому о них и вспомнила. И что, несмотря на экономический кризис, главное — стремиться сделать что-то, работать и добиваться желаемого.

Курсы, которые окончили Анастасия Прудь и Евгений Беланюк, — режиссер и сценарист, – базовые и достаточно длинные по времени, здесь учатся девять месяцев. Столько же длится обучение по не менее важным телевизионным специализациям «продюсер», «тележурналист», «оператор», «звукорежиссер». Для нетерпеливых есть краткосрочные программы: ведущий (5 мес.), фотокурс (2 мес.), режиссер монтажа (3 мес.) и другие. Новинка этого года – курс «видеограф», который сочетает в себе все телевизионные специальности, выпускник которого может самостоятельно создать телепродукт, например, сюжет, от начала до конца. Длительность обучения – 3 месяца. Стоимость программ «Интершколы» в зависимости от выбранного курса — от 5 500 до 12 500 гривен за весь период обучения.

Перед официальным открытием учебного года новоиспеченных интершкольников бросили в бой. Они сделали блиц-опрос прохожих на тему «А чем вы занимались 10 лет назад? Кем работали? Чем жили? О чем мечтали?». Результат этой первой телевизионной работы смогли увидеть все гости презентации открытия нового учебного года.

Дмитрий Казанцев, нынче – корреспондент телеканала «Интер», в 2012-2013 учебном году – слушатель курса телеведущих. Мы спросили его о том, сложно ли работать и учиться здесь одновременно, особенно когда ты живешь в другом городе и некоторых других рабоче-учебных моментах.

Почему решили поступать в «Интершколу»?

В моей жизни был момент, когда старое себя изжило, и наступило время попробовать что-то новое. Причем пойти в «Интершколу» мне посоветовала жена.

Вы уже жили тогда в Киеве?

Нет, занятия были три раза в неделю, и я приезжал каждый раз из города Нежина, откуда я родом. Это — в 150 км от Киева. А потом, когда начались практические занятия, и нужно было больше времени уделять учебе, я переехал в Киев.

Что было сложным в учебе для вас?

Я бы не сказал, что было очень сложно. Трудно выучить за ночь курс философии, если ты весь год прогуливал учебу, а здесь преподаватели сделали все для того, чтобы учиться было не сложно. Мне очень хотелось быть в этой профессии, поэтому я все занятия посещал, слушал, учился. Знания накапливались, накапливались и в один момент это выстрелило. Переломным моментом стала наша игра в ньюзрум, когда нас разделили на творческие группы, в которых кто-то был журналистом, кто-то оператором, режиссером и так далее.

Какая роль досталась вам?

Я был журналистом. Мы с оператором пошли в центр города, где снимали сюжет о том, как в Киев привезли Вифлеемский огонь. Вот тогда было сложно, причем не выполнить само задание, а преодолеть какой-то внутренний барьер. Мы пришли с маленькой камерой, микрофоном с надписью «Интершкола», а вокруг – куча опытных журналистов с больших телеканалов которые приехали не учиться, а реально освещать событие. Я в мандраже тогда все сделал по принципу: глаза боятся, руки – делают. Сделал сюжет, в котором, конечно, было много лишнего. Но преподаватели увидели во мне потенциал, пригласили на практику.

Это было еще во время учебы?

Нет, после, потому что курс телеведущих короче, чем многие другие, всего четыре месяца. Я постажировался на телеканале, сделал серию сюжетов, на практике добирал то, чему на курсе тележурналистики учатся девять месяцев. На этапе подготовки сюжета советуешься с другими журналистами, редактором. Важно, что я после «Интершколы» не боялся писать стендапы, то есть, быть в кадре. Многие новички сначала просто пишут сюжеты, и только через некоторое время осторожно пробуют записывать стендапы.

Не ожидали, что будете работать на «Интере»?

Честно? Не ожидал. Хотел, конечно, но не думал, что получится. Я не думал, что и в «Интершколу» попаду. Когда меня позвали на собеседование, даже хотел позвонить жене и сказать, что у меня не получилось, не взяли, а на самом деле просто не пойти. Но себя пересилил, и вот результат.

В общем, испытание в полевых условиях — только начало. Всего на этот год запланировано 1000 часов обучения, более 150 часов мастер-классов, 300 часов теоретических занятий и 400 часов практики в действующих телепроектах и 6 экранных работ.

О некоторых моментах обучения, которые цифрами не исчисляются, мы поговорили с руководителем «Интершколы» Ириной Бутко.
Поздравляем с десятилетием. Когда запускали проект, наверняка, не загадывали и не думали, что столько лет школа проработает.

Честно говоря, не думали и не загадывали. Мы первый выпуск вообще набрали бесплатно, группы были очень маленькие. Нам нужно было поэкспериментировать, попробовать себя в учебном процессе. Руководство группы нам говорило: хорошо, что б хотя бы несколько выпускников стали нашими сотрудниками. Ожидания превзошли самые оптимистические прогнозы, сегодня около 25% выпускников остаются работать у нас.

Каким специальностям учили в первый год и как этот перечень изменился?

Это основные телевизионные специальности, они остались и сегодня, от этого перечня профессий никуда не денешься: сценарист, режиссер, продюсер, оператор, звукорежиссер и, конечно же, журналист. У нас есть и другие, краткосрочные курсы, например, пятимесячный курс телеведущих. Кроме работы в студии в различных форматах на курсе ведущих мы очень хорошо даем основы журналистики, учим писать сценарии, редактировать тексты, оттачиваем технику речи, актерское мастерство, предоставляем слушателям возможность поэкспериментировать в качестве авторов проектов.

В связи с изменением реалий в стране и на рынке, есть ли какие-то изменения в учебных программах, может быть, появились какие-нибудь новые модули?

Конечно. У нас программа очень мобильная. В ней есть компоненты, которые мы не будем менять, потому что знаем, что они будут нужны всегда. В остальном мы выстраиваем программу с учетом направления развития собственного производства, состава слушателей, а они каждый год – новые и необычные.

Контингент слушателей изменился за последние годы?

Да. Раньше, в первые годы, когда у молодежи в целом было более-менее стабильное финансовое положение, они к нам могли прийти просто поучиться, потому что считали это не лишним. Или, например, ребята из рекламного бизнеса, чтобы понимать внутренние какие-то моменты работы телевидения для дальнейшей работы по своему основному профилю. Они не все оставались на телевидении. А сейчас здесь – только те, кому это по-настоящему нужно. Поэтому мы надеемся, что этот выпуск будет еще качественнее.

Существует ли конкурс на входе, и на что смотрите?

С 2013 года всех абитуриентов мы приглашаем на собеседование и знакомимся лично с каждым. Кастинг проходит по-разному для каждой специализации. Обязательным является выполнение практического задания. Решение принимаем только на основании результатов кастинга. Раньше просили, чтобы они прислали нам свои готовые телеработы. Но мы понимаем, что эти работы мог сделать кто угодно, а мы хотим получить реальное представление именно о том человеке, который идет к нам учиться. Режиссеры и операторы на кастинге снимают авторские идеи, телеведущие начитывают тексты реальных новостей, а журналистам задачу ставит руководитель редакции «Утро с Интером» и фактически отбирает не только студентов, а и будущих сотрудников. Редакция на 60% состоит из выпускников «Интершколы». Сценаристы приходят на собеседование с готовыми работами, решение об их приеме принимает куратор курса и шеф-редактор проекта «Любовь с первого взгляда» Евгений Беланюк, тоже наш выпускник.

Вы ориентированы больше на людей, которые повышают квалификацию и у которых был какой-то опыт или к вам могут приходить те, кто с нуля?

Приходят и те, кто с нуля. У нас несколько категорий слушателей. Во-первых, это молодые сотрудники «Интер Медиа Групп», которых в этом году – 40 из всего потока в 110 поступивших. Они учатся с большим удовольствием, причем сами руководители программ их к нам отправляют углубить знания. Иногда ведь не только практических навыков, а и теории не хватает. А к внешним слушателям у нас никогда не было требования, опыта работы и обязательного профильное образование. При отборе мы смотрим на основные качества: чтобы человек реально хотел работать на телевидении, не занимал чужое место, это на первом собеседовании сразу становится понятно; и чтобы обладал потенциалом, мог развиваться дальше.

Выпускники, говорили, что у них в течение года было достаточно много лекций иностранных практиков. Кто будет приглашен в этом году?

Мы работаем с метрами кино и телевиденья Украины и еще восьми стран. В «Интершколе» преподают Кшиштоф Занусси, Филл Паркер, Роман Балаян, Роман Ширман, Серж Аведикян, Режис Варнье, Оливье Болер, Робин Гесман, Брис Ковэн, Эрик Рошан, Мартин Душек и многие другие талантливые и высокопрофессиональные специалисты.

Отсеиваются ли слушатели школы в течение года? По каким причинам?

Бывает по-разному. Бывает, ребята не могут продолжать учиться по каким-то личным обстоятельствам. Материальные вопросы никогда не были причиной для того, что бы закончить обучение. По итогам первого полугодия мы понимаем результативность каждого студента и методический совет «Интершколы» принимает решение, о том, кому нужно дать льготу на оплату, а кого и доучить бесплатно, потому что для нашей медиа-группы такой талантливый человек важен. «Интер Медиа Груп» и телеканал «Интер» находят возможность выделять средства из бюджета, помогают оплачивать достойных преподавателей и покрывать стоимость обучения самых талантливых студентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияConax: защита контента превыше всего…
Следующая публикацияКруглый стол: «Платное спутниковое ТВ в Украине: быть или не быть?»
Наталия Тютюненко
Образование: филолог, украинский язык и литература, мировая литература Опыт работы: в журналистике – более 10 лет. Начинала как МС и ведущая новостей на FM-радиостанции «Топ-радио» (г. Сумы, Украина). В печатной журналистике с 2001 года. Училась писать в ИД «Коммерсант», работала корреспондентом журналов «Коммерсант-Деньги», «Секрет Фирмы», редактором отдела «Финансы и банки» журнала «РБК», обозревателем «Бизнес-журнала». По итогам 2011 года получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса.