ПОДЕЛИТЬСЯ
Французский миллиардер Венсан Боллоре ужесточил контроль над медиа-холдингом Vivendi, сместив со своего поста руководителя входящего в структуру холдинга платформы Canal+, предоставляющей услуги платного телевидения, и заменив его первым заместителем, что свидетельствует о начале глобальной перестройки в данной медиаструктуре.

Господин Боллоре, владеющий 14,5% акций Vivendi, сместил Бертрана Мейо с поста председателя правления Canal+, заменив его на Жана-Кристофа Тьерри, который в течение длительного времени занимал должность исполнительного директора Bollore Group. Об этом пишет Business Insider.

Одновременно господин Боллоре назначил себя председателем наблюдательного совета Canal+. Оба изменения свидетельствуют о том, что оператор, скорее всего, будет более тесно сотрудничать с компаниями, находящимися под «зонтиком» Vivendi – в частности, с Universal Music и конкурентом YouTube – компанией Dailymotion.

«Наш основной посыл состоит в том, что французская и европейская культура достаточно богаты талантами и результатами их трудов, а значит – смогут вполне успешно конкурировать с Америкой и Азией», – говорит Венсан Боллоре.

Платформа Canal+ ранее сохраняла относительную независимость, однако холдинг Vivendi постепенно выкупает её акции у миноритарных акционеров, реализуя планы господина Боллоре относительно создания крупнейшей французской медиа-империи.

В меморандуме для сотрудников, текстом которого располагает The Telegraph, 63-летний бизнесмен утверждает, что изменения в совете правления компании закладывают основы для необходимых изменений в Canal+ и предупреждают, что заносчивость – это не то поведение, которое поможет нам достичь прогресса.

Перестройка будет включать в себя разрушение барьеров между различными бизнесами в рамках Vivendi, отметил Боллоре, при этом топ-менеджеры группы будут выполнять различные функции в компании Canal+, включая работу с персоналом и аудит.

Также в Vivendi будет создан специальный департамент, которым будет руководить британский менеджер Саймон Джилхем. В задачи департамента будет входить поиск и привлечение продюсеров и сценаристов, которых компания будет продвигать и использовать в своей работе.

Помимо платформы с платными и бесплатными каналами, компания Canal+ также включает в себя киностудию, а Universal Music является крупнейшим звукозаписывающим лейблом. Холдингу Vivendi также принадлежит компания по продаже билетов на массовые мероприятия — See Tickets, а в июне холдинг приобрёл 80% акций Dailymotion.

Полноценное включение компании Canal+ в структуру холдинга можно рассматривать в качестве ключевого момента на пути к реализации планов господина Боллоре относительно превращения Vivendi в полноценную международную медиа-империю. С момента покупки первых акций холдинга и начала реализации данного плана, Vivendi продала свои телекоммуникационные активы, дабы сосредоточиться на контенте.

Боллоре сказал своим подчинённым: «Наш основной посыл состоит в том, что французская и европейская культура достаточно богаты талантами и результатами их трудов, а значит – смогут вполне успешно конкурировать с Америкой и Азией. В сущности, мы должны искать возможности и быть готовыми к риску, а также поддерживать авторов и продюсеров. Мы не должны бояться инвестиций, даже если большая часть результатов будет достигаться в долгосрочной перспективе».

В рамках реализации данных планов, Vivendi собирается вкладывать деньги в производство фильмов и программ на английском и испанском языках. Компания сидит на денежном резерве в примерно 9 миллиардов долларов и может попытаться усилиться за счёт крупных приобретений; ранее в этом году компания провела краткие переговоры о покупке Sky, которые, впрочем, не увенчались успехом.

Корпорация Bollore Group, которая также контролирует рекламное агентство Havas, громко заявила о своих международных амбициях этим летом, переехав в здание бывшего посольства Испании на площади Кэйвендиш в Лондоне. Господин Боллоре заявил, что Лондон является естественным местом для развития его стратегий.

Контроль магната над холдингом Vivendi должен ещё более усилиться в апреле 2016 года, когда, согласно противоречивому французскому Закону Флоранжа, значение его голоса на собраниях акционеров некоторых активов вырастет вдвое. Ранее в этом году другие акционеры уже одобрили рост его влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?