ПОДЕЛИТЬСЯ
Киевстар

Пресс-служба Киевстар изложила позицию компании в связи с недавним повышением стоимости на номера фиксированных сетей. Напомню, что с 27 августа стоимость таких звонков в некоторых тарифах поднялась до 1,75 грн/мин. Это произошло менее чем через месяц после того, как НКРСИ приняла решение о поэтапном снижении ставок интерконнекта с нынешних 36 копеек за минуту до 15 копеек в четвёртом квартале следующего года. Проблема даже не в том, что новые тарифы в шесть раз превышают ставки интерконнекта, действующие, например, между Киевстаром и Укртелекомом. О том, что себестоимость завершения вызова, по данным НКРСИ, составляет всего 5 копеек за минуту и вспоминать не стоит. Проблема заключается в том, что снижение тарифов для конечных пользователей была заявлена Комиссией как главный, естественный и неизбежный результат снижения ставок интерконнекта.

Что же говорит нам в связи с этим Киевстар?

1. Анализируя профиль потребления наших клиентов, мы видим стойкую тенденцию к снижению спроса на звонки в сети фиксированной связи. Поэтому Киевстар пересмотрел модель тарификации, чтобы сделать ее более удобной для той части клиентов, которая продолжает пользоваться такими звонками. Мы внедрили специальную пакетную услугу, где цена минуты звонка с мобильного на фиксированный номер – всего 0,30 грн с НДС. Данное пакетное предложение «30 минут на фиксированные сети» могут подключить абоненты любых тарифных планов, и пользоваться звонками по сниженной цене. Стоимость непакетных звонков на фиксированные сети в ряде архивных тарифов увеличена с 1,50 грн до 1,75. Таким образом, у абонентов появляется больше стимула подключать более выгодные, пакетные предложения.

2. Пересмотр ставок интерконнекта – стандартная европейская практика, и Киевстар всегда выступал за поэтапное снижение расчетной таксы интреконнекта в годовой перспективе. Что касается изменений тарифных планов – эти вопросы регулируются законодательством Украины. Так, хозяйствующий субъект самостоятельно устанавливает цены на свои коммерческие услуги. Этот же принцип закреплен и в утвержденных Кабмином «Правилах предоставления услуг телекоммуникаций»: в соответствии с п.п.58, 59 Правил, тарифы на услуги, которые не подлежат государственному регулированию, устанавливаются оператором самостоятельно и могут им меняться в порядке, определенном законодательством.

В первой части своего комментария представители компании сообщают о своём желании сделать жизнь абонентов проще путём умеренного (на 16%) повышения базовой стоимости своих услуг при одновременном радикальном (в пять раз) снижении цены минуты в неких льготных пакетах. Не могу сказать, что такая забота об абонентах выглядит безупречно, но, как говорится, хозяин барин. Вот и компания во второй части комментария прямо говорит о своём праве самостоятельно определять уровень цен на свои услуги. Рискну предположить, что причиной повышения была, всё-таки, другая.

По мнению традиционно информированных источников движущей силой тарифных новаций Киевстар является усиление конкуренции между операторами мобильных и фиксированных сетей за бизнес по обслуживанию всевозможных call-центров. Цена минуты звонка на номера такого рода сервисов оказывается эффективным инструментом угнетения спроса в одних случаях и стимулирования — в других. Ещё одним фактором является относительно малая чувствительность к цене для той части абонентов, которые продолжают звонить со своих мобильных на городские номера. Выражаясь научным языком, имеет место невысокая эластичность спроса по цене.

Повышение цен на услуги связи в условиях существенного снижения их себестоимости можно рассматривать как вызов Нацкомиссии. Идея немедленно, не дожидаясь окончания года, снижать ставки, ломая инвестиционные и финансовые планы участников рынка, сама по себе выглядит очень спорно. Нельзя не отметить стремительность обычно ооочень неторопливого регулятора, который любой вопрос изучает и обсуждает годами и любить рассуждать о принципе «не навреди».  Если же эта поспешно пропихиваемая идея оказывается ещё и неработоспособной, можно смело говорить о вредительстве. Членам комиссии и лично г-ну Животовскому необходимо оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию не дожидаясь её развития в полноценный кризис. Времени у них немного, результаты мы сможем оценить очень скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5