На выставку электронных медиа IBC 2015 традиционно слетаются специалисты со всего мира. В этом году мероприятие проходило с 11 по 15 сентября и порадовало не только теплой солнечной погодой, но и интересными презентациями и контактами в рамках шоу. Причем некоторые анонсы были проведены на несколько дней ранее официального открытия выставки.

И даже, несмотря на то, что в один из дней движение наземного транспорта в центре города было полностью перекрыто на несколько часов в связи с… демонстрацией, посвященной проблемам в сфере здравоохранения в Голландии, желающие смогли найти альтернативные пути к экспоцентру RAI. В крайнем случае, от центрального вокзала до выставки не так уж и далеко – всего около часа прогулки пешком с созерцанием колоритных местных пейзажей: мушкетеров (на площади Рембранда), каналов с цветочным оформлением мостиков, старинной архитектуры, бойких уличных торговцев на рынках (например, знаменитом цветочном), и других местных достопримечательностей 🙂 .

IBC 2015 снова побила рекорд посещаемости по сравнению с IBC 2014, хотя и не намного. Число посетителей мероприятия составило 55128, превысив (хотя всего лишь на доли процента) прошлогоднюю экспозицию. Общая площадь стендов-участников во всех 14 павильонах составила 50 тыс. кв. м, на которых разместились более 1800 компаний.

В этот раз уличная экспозиция была дополнена новым «павильоном» под открытым небом, где производители летающих «многокрылых» (дронов) продемонстрировали возможности летательных аппаратов, набирающих популярность в сфере телеиндустрии в последнее время.

Аналогичные мини-павильоны были организованы и внутри экспоцентра. Кроме того, впервые были организованы соревнования для любителей «поковыряться» в чужом коде – Hack Fest, под который организаторы выделили хакерам отдельную площадку в одном из павильонов.

Разработчики софта и железа, спутниковые операторы, специализированные НИИ, аналитические компании и другие экспоненты продемонстрировали множество решений, ориентированных на прием, обработку, передачу, визуализацию и защиту контента для различных устройств. Стандартами де-факто в телеиндустрии становятся технологии Ultra HD (4K), HEVC/H.265, MPEG DASH. А наиболее заметными трендами выставки этого года можно назвать повышенный интерес разработчиков к технологиям HFR (high frame rate до 60/120 кадров/с) и HDR (High Dynamic Range) для повышения цветояркостного диапазона изображений и отображения улучшенного (фактически более контрастного) видео на сверхярких HDR-мониторах. Среди других трендов — популяризация мультискрин и систем замедленного видеоповтора, постобработка видео, облачные технологии для работы с контентом и дальнейшая гибридизация устройств.

Чем же была интересна IBC 2015? Организаторы постарались обеспечить не только комфортные стенды для работы участников, но и развлекательную программу, включая вечерний party «в ковбойском стиле».

IBC 2015Однако учитывая тренды 3D стерео-кино, немного удивили показы в рамках IBC Big Screen 2015. В этот раз посетителям были предложены обычные версии «Фантастической четверки» (Fantastic Four) и… мультипликационной ленты Inside Out (не думал, что зал будет настолько заполнен зрителями 🙂 ). При показах были задействованы лазерные проекторы с высокой яркостью Christie 6p, причем версия мультфильма была специально «адаптирована» под IBC и представлена с расширенной цветовой палитрой (extended colour gamut), что вызвало бурные овации после завершения показа.

Сет-топ-боксы и приемное
абонентское оборудование

Среди экспонентов было приятно встретить знакомые бренды, которые уже не в первый раз участвуют в выставке. Среди них — компания Infomir, продукция которой продается в 106 странах мира, причем за период с 2012 по 2015 г. количество стран, где доступна продукция компании, увеличилась почти вдвое. Infomir совместно с компанией SoftAtHome начали сотрудничество с целью интеграции ПО последнего поколения SOP7 (разработка SoftAtHome), в приставку MAG352, где использован сверхмощный чипсет Broadcom. Это позволило создать оптимальное решение для предоставления 4K-контента и расширить предлагаемый операторами перечень услуг.

Представители Infomir констатировали высокий интерес посетителей к продукции компании, что подтвердили множество встреч с текущими и потенциальными клиентами со всего мира, которые проделали длинный путь, чтобы первыми увидеть и протестировать новые продукты под брендом MAG. Например, клиенты из региона MENA были приятно удивлены новостью о том, что Infomir открыл представительство и логистический центр в Дубае. Это позволит минимизировать временные затраты на обработку заказов и доставку готовой продукции во всем регионе. Кроме того, Infomir планирует участие в TV Connect MENA 2015.

На выставке компанией Infomir были анонсированы несколько моделей. Новейшая 4K HEVC-приставка премиум-уровня MAG352 на процессоре Broadcom BCM7252s, в которой впервые в мире поддерживается технология защиты контента VideoMarkTM от Verimatrix, ожидается в I квартале 2016 г. Есть встроенный Wi-Fi 2.4/5 ГГц и опционно — Bluetooth 4.0. Решение снабжено 2 Гб RAM — самый большой объем из имеющихся у компании решений. Управляется приставка с помощью ОС Linux 3.3 и опционно — Android. Потребляемая мощность 12 В.

Модель MAG257 с поддержкой технологий HEVC и VideoMarkTM Forensic Watermarking от Verimatrix с возможностью вставки водяных знаков в выходной видеопоток (ожидается в IV квартале 2015 г.). Приставка MAG257 реализована на чипсете STiH301 (1,5 ГГц), снабжена встроенным Wi-Fi 2,4/5 ГГц и двумя USB-портами. Модель является модернизированной версией MAG254 — оптимального решения для организации OTT/IPTV-проектов, известного более чем в 100 странах мира.

Следующая новинка — MAG277 (ожидается в I квартале 2016 г.) — гибридный STB с поддержкой DVB-C/T и IPTV/OTT. Модель под управлением ОС Linux 3.3 реализована на основе чипсета STiH301 1,5 ГГц, поддерживает HEVC, имеет встроенный Wi-Fi 2.4/5 ГГц; VideoMarkTM от Verimatrix; Ethernet 1 Гбит/с.

До конца года ожидается еще одна анонсированная на выставке OTT/IPTV-модель MAG350 для операторов, предоставляющих ТВ-услуги через IP-сети. Приставка реализована на чипсете Broadcom BCM7250, поддерживает HEVC и имеет 8 Гб для хранения данных. Модель работает под управлением ОС Linux 3.3 и опционно — Android. Есть интегрированный Wi-Fi 2,4/5 ГГц, USB, Ethernet 1Гбит/с. Поддерживается воспроизведение 3D-видео.

Повышенный интерес вызвало обновленное ПО Stalker Middleware. Посетителям стенда пришелся по вкусу и новый пользовательский интерфейс, и высокая скорость работы приложений, которую компании Infomir удалось достичь благодаря применению новой архитектуры. А сюрпризом для посетителей стала презентация нового каталога приложений, где уже сейчас доступны десятки популярных во всем мире видеосервисов.

Предоставляя своим абонентам доступ к приложениям, оператор одновременно снижает нагрузку на свою инфраструктуру, и получает дополнительное конкурентное преимущество. Был также презентован и специальный пакет программ для разработчиков, позволяющий за считанные дни создавать приложения, которые будут доступны по всему миру у многих тысяч провайдеров, которые используют Stalker Middleware.

Интерес представляет и продемонстрированная на стенде компании Abox42 (Германия) новая платформа Smart STB M40 на базе чипсета Broadcom BCM7251s, обеспечивающим удовлетворение растущего спроса потребителей на Ultra HD контент. Решение поддерживает HEVC (до 4K включительно и частотой до 60 кадров/с). Решение опционно имеет Wi-Fi 802.11ac, Ethernet 1 Гбит/с, USB 3.0, Bluetooth 4.0. Устройства комплектуются встроенным HDD (до 2 Гб) и могут записывать видео на внешние HDD через USB. Решение M40 поддерживает Verimatrix VCAS, SecureMedia и др. Гибридные версии M40 доступны для DVB-C/T/T2/S/S2.

На совместном стенде голландской IBDL и Dune HD была презентована новая модель STB под брендом COOD-E на базе чипсета Amlogic S805 (графическое ядро Quad Mali-450, память 1 Гб, 99 евро). Модель поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, USB, HDMI, Ethernet. Поддерживается HEVC. Решение реализовано на ПО с открытым кодом KODI. Интерфейс локализован на множестве языков, включая русский и украинский. В Украине модель ожидается в ноябре.

Еще одна презентованная новинка под брендом NEXXT — NEXXT PC Stick (159 евро) весом 265 грамм на базе ОС Windows 10. Системная память 2 Гб DDR3, для хранения используется 32 Гб флеш-памяти (Micro SD-карта расширяется до 128 Гб). В решении используется процессор Intel Atom Z3735F 1,33 ГГц, графическое ядро на базе процессора Intel. Есть HDMI, USB, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth.

NEXXT — NEXXT PC StickВвиду максимальной температуры нагрева устройства не выше 34 градусов девайс не требует охлаждения.

Российская компания SmartLabs презентовала новый высокопроизводительный сет-топ-бокс в ультракомпактном корпусе SML-Stick весом всего 45 грамм на базе ОС Linux со встроенной памятью 512 Мб (DDR3) и 256 Мб (на «флешке»). Поддерживается Ethernet, USB, HDMI, Wi-Fi 802.11n, PiP. Максимальное разрешение 1080p60.

HwaCom Systems под брендом Amaze TV (Тайвань) презентовала две модели STB: M6020 и J3700 4Kp60 Android OTT Box.

Amaze TV M6020Оба решения поддерживают 4K HEVC /H.264. Модель M6020 поддерживает USB 3.0, Ethernet 1 Гбит/с. Есть интегрированный тюнер DVB-S/S2.

Новичок IBC 2015 — ООО ТВИП (tvip.ru, Россия) представила STB TVIP S-Box v410/412 под управлением ОС Linux/Android 4.4 и чипсете ARM Cortex A5 1,5 ГГц (флеш-память 4 Гб, графическое ядро Mali-450). Поддерживается FullHD, HDMI, Ethernet и опционно Wi-fi 802.11 b/g/n. Еще одна модель — STB TVIP S-Box v.500 с теми же техническими параметрами, но небольшим отличием — наличием S-PDIF/Coax.

Coolech Technology (Китай) под брендом Nemo Box 2 анонсировала решение Mg-Q (OTT, фото), ожидается в течение месяца. «Коробочка» выполнена на Android 4.4 на Cortex A5 1,5 ГГц (Amlogic S805) и Mali 450. Есть USB, встроенный Wi-Fi 802.11 b/g/n, поддерживается H.264/H.265 (1080p).

Nemo Box 2 Mg-QYao Jin Technology (Китай) презентовала несколько моделей с поддержкой USB, функцией EPG с памятью на неделю, SD/HD, MPEG-2/MPEG-4/H.264: FTA STB model 1214 (DVB-T/T2/C, ATSC, ISDB-T) и компактный DVB-T2 dongle (Full-HD).

Yao Jin Technology FTA STB model 1214Sichuan Changhong Electric (Китай) презентовала прототип HEVC DVB-T2+S2 Combo с поддержкой USB, Ethernet, которое будет доступно в течение нескольких месяцев.

Huawei Technologies презентовала OTT/IPTV-решение EC6108V9(B) на чипсете Hisilicon 3798M и ARM Cortex-A7 с графическим ядром на базе четырехядерного Mali 450.

Huawei Technologies EC6108V9(B)Модель на базе ОС Android 4.4 поддерживает H.264/H.265, SD/HD (4Kp60), CAS Verimatrix.

Sagemcom (Франция) презентовала модель 4K UHD IP STB на чипсете BCM7252s (ожидается в ноябре 2015 г.), а также линейку прототипов 4K UHD Concept STB. Увы, делать фото компания не разрешала.

Корейская Intek Digital продемонстрировала гибридный заппер HD-C76CX с поддержкой DVB-C/C2 для одного из прибалтийских провайдеров.

Intek Digital HD-C76CXРешение снабжено USB и поддерживает CAS Conax, VOD.

Amino Communications продемонстрировала модель гибридного медиасервера C5060 с поддержкой 4K/HDR (будет доступен в IV квартале 2015 г.), а также 4K-модель A170, ожидаемой в I квартале 2016 г.

KaonMedia (Корея) представила 4K UHD Android TV.

KaonMedia 4K UHD Android TVА Hexaglobe (Франция) продемонстрировала новый STB для рекламы в кафе, барах и других местах большого скопления людей.

Среди новинок отметим и Conax, которая презентовала превью-версию нового STB на чипсете Marvell с поддержкой 4K на ОС Android 5.1, поддерживается Wi-Fi, HDMI, USB.

На стенде Conax совместно с партнером — компанией iWedia — продемонстрировала работу гибридного STB, обеспечивающего защиту контента для операторов платного ТВ, которые оказываются перед выбором платформ следующего поколения.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?