ПОДЕЛИТЬСЯ
Новые возможности, которые открывает перед нами Facebook, ещё на один шаг приближают пользователей к погружению в мир виртуальной реальности.

Руководство социальной сети из Менло-Парк, штат Калифорния, объявило о том, что отныне новостная лента Facebook поддерживает размещение и просмотр через Web и приложения для Android панорамных видео с углом обзора в 360°.

Для приложений на базе iOS данная функция будет доступна уже в ближайшие месяцы, и сегодня некоторые пользователи и издатели могут загружать в сеть видео в новом формате. Начало поддержки новой функции на Facebook стало возможным благодаря сотрудничеству социальной сети с компанией Oculus – производителем гарнитур виртуальной реальности (VR), которую владельцы Facebook приобрели в прошлом году за 2 миллиарда долларов.

Просмотр видео с углом обзора 360° даёт пользователю более захватывающие впечатления, чем просмотр традиционного видео. Данный шаг свидетельствует о том, что руководство Facebook серьёзно настроено на внедрение в приложения для работы с сетью современных видео-технологий, а также перекликается с июльским комментарием генерального директора социальной сети Марка Цукерберга, который заявил, что «захватывающий 3D-контент несомненно станет тем явлением, которое прийдёт на смену привычному видео». В руководстве социальной сети намекали о грядущем приходе данного видео-формата на Facebook во время демонстрации приложения «Teleportation» для работы с 360°-видео, прошедшей в рамках недавней конференции F8.

Конкурент сети Facebook – принадлежащая Google сеть YouTube начала поддержку 360°-видео ещё в марте, и с тех пор Google выпустил серию коротких лёгких динамичных анимированных и кино роликов, снятых в формате 360°, режиссёром одного из которых был легендарный Джастин Лиин, известный по фильму «Форсаж».

Владельцы мобильных устройств смогут рассмотреть 360° контент под разными углами, поворачивая смартфон или кликая по картинке. Пользователи Web-версии социальной сети смогут наслаждаться эффектом, поворачивая видео при помощи мышки.

«Особенно эффектно это будет выглядеть на телефоне – когда вы будете медленно поворачивать или наклонять свой гаджет в процессе просмотра сцены. Вы получите просто таки невероятные впечатления, которые унесут вас в другую реальность, – отметил в своей публикации на Facebook руководитель отдела продуктов этой соцсети Крис Кокс. – Впервые увидев это, вы захотите проиграть ролик ещё раз, чтобы его увидели все».

Сразу же после запуска функции Facebook презентовал 360°-видео от GoPro, Saturday Night Live от канала NBC, VICE, Star Wars, Discovery и ряда других компаний. Для записи 360°-видео требуется специальный комплект камер. В дальнейшем в Facebook планируют предоставить возможность загружать в сеть такие видео независимым создателям.

«Это открытый формат, поэтому мы будем очень рады наблюдать за тем, как создатели со всего мира будут подключаться к творческому процессу, вооружившись новой технологией», – пишет Кокс.

Ежемесячно новостную ленту на Facebook просматривает примерно 1,5 миллиарда человек. В первом квартале следующего года социальная сеть планирует начать продавать пользователям гаджеты от Oculus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?