Домой Рынок Регулирование Нацсовет: спутниковая платформа для Ахметова, битва за цифровой дивиденд и штрафы за...

Нацсовет: спутниковая платформа для Ахметова, битва за цифровой дивиденд и штрафы за джинсу

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Весьма скудная и скучная повестка дня этого заседания регулятора (планировалось рассмотреть чуть более 30 вопросов) сократилась еще больше, когда, открывая заседание, его глава Юрий Артеменко проанонсировал перенос ряда вопросов по тем или иным причинам. И, наверное, чтобы совсем уж Нацсовет не впал в скуку смертную в этот четверг, на заседание пришел теперь уже бывший член регулятора Григорий Шверк, воспользовавшись перерывом в пленарных заседаниях своего нового работодателя – Верховной Рады. Ну и ностальгия, опять-таки… Но вернемся к интересным моментом заседания.

 

Спутниковая платформа для Ахметова: «Диджитал Скринз» («Медиа группа Украина») получил лицензию на спутниковую платформу DTH

Компания «Диджитал Скринз», входящая в «Медиа Группу Украина» (МГУ), на заседании в четверг получила лицензию провайдера программной услуги с использованием технологии DTH сроком на 10 лет. Распространять сигнал по всей территории Украины компания планирует с помощью «СЕС Сириус Украина», который стал оператором телекоммуникаций для новой платформы.

«Диджитал Скринз» планирует ретранслировать пять каналов родственной медиагруппы – «Украина», «НЛО ТВ», «Индиго ТВ», «Футбол 1» и «Футбол 2» и в нагрузку добавить телеканал «Рада». Как стало известно в ходе заседания, стоимость лицензионного сбора для новосозданного провайдера составит порядка 600 тыс. грн. Напомним, что «Диджитал Скринз» является собственником видеосервиса oll.tv, который был запущен в 2011 году. О планах создания собственного DTH-оператора МГУ заявляла еще в мае текущего года, когда стало известно о прекращении деятельности платформы Xtra TV.

Такая корова нужна самому: Нацсовет отказывается освобождать первый «цифровой дивиденд» к середине 2017 года

Национальный совет на заседании согласовал проект постановления Кабмина о внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса. Изменения касаются сроков отключения аналогового телевидения. По словам члена Нацсовета Александра Ильяшенко в Госспецсвязи (разработчик документа) считают, что в полосе 48,5-66 МГц технология аналогового телевещания может использоваться только до конца 2016 года. «Мы считаем, что это задание для нас непонятное и малореальное», – ответил коллегам Ильяшенко.

Кроме того, чиновники-связисты из того же Госспецсвязи, а также из Нацкомиссии по связи и информатизации и Укрчастотнадзора полагают, что уж первый-то «цифровой дивиденд» (полоса 790-862 МГц) можно освободить. Ну, хотя бы к исходу мая 2017 года.

«В этом дивиденде 89 аналоговых каналов и 24 цифровых, куда их девать – не понятно. Возможно будет освободить дивиденд только если будет отключено аналоговое телевидение», – был неумолим Ильяшенко.

Вердикт Нацсовета – по всем полосам поставить крайней точкой отключения аналогового сигнала дату 30 июня 2018 года. При этом члены регулятора успокоили коллег, что отключение будет поэтапным и пообещали управиться даже раньше середины 2018 года.

В то же время, на другой стороне глобуса, разворачивается совсем другой процесс. Президент еще летом дал старт внедрению в Украине стандарта мобильной связи четвертого поколения – LTE. Позднее НКРСИ разработала двухгодичный план по реализации данного проекта. Согласно этому плану меры по освобождению полос первого и второго «цифрового дивиденда» от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидения) должны быть предприняты до конца первого полугодия 2017 года.
Посмотрим, чья возьмет в этом перетягивании каната. Стоит добавить, что на стороне НКРСИ играет президент, который уже анонсировал запуск стандарта 4G в 2017 году.

Штрафы за «джинсу»: Нацсовет могут наделить правом штрафовать за распространение заказных материалов во время выборов

В регуляторе продолжается тема «джинсы». На текущее заседание был вынесен проект закона об ограничении предвыборной агитации и противодействию скрытой рекламе. По словам члена регулятора Ульяны Фещук этот законопроект гораздо лучше предыдущего, который регулятор рассматривал на прошлом заседании. В частности, по словам Фещук, данный проект регулирует понятие «джинсы», а также предполагает наделение Нацсовета по телерадиовещанию правом штрафовать лицензиатов за нарушение предвыборного законодательства.

Однако в Нацсовете добавляют, что такая норма требует внесения изменений в действующий закон «О телевидении и радиовещании», так как сейчас регулятор имеет право накладывать штрафные санкции в случае нарушения только этого закона. Регулятор также предлагает, чтобы действие новой нормы распространялось не только на местные выборы, но и на весь предвыборный процесс в целом.

Уже после заседания, во время брифинга, журналисты задали Фещук вопрос о том, что делать, если в эфире любимой радиостанции идет конкретная «заказуха» в новостном блоке. Будет ли Нацсовет за такое наказывать? И получили ответ, который можно трактовать как: «Жизнь – боль», то есть регулятор не имеет права воздействовать на «джинсовизацию» телерадиокомпаний, потому как вроде бы формальные правовые нормы компания в таком случае соблюдает. Потому не удивляйтесь, если рядом с новостями об МВФ и учетной ставке НБУ в эфире радиостанции вы вдруг услышите «важную информацию» о том, что такой-сякой построил на районе детскую площадку. Жизнь – что? Так то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?