Домой Блоги 5 обязательных технологических партнёров любой телекоммуникационной компании

5 обязательных технологических партнёров любой телекоммуникационной компании

ПОДЕЛИТЬСЯ
Партнерство / Partnerships

Колонка Дерека Кёртона, управляющего партнёра Kerton Group, о том как телекоммуникационным компаниям не застрять в прошлом и следовать современным тенденциям.


Вас сложно винить за то, что вы считаете операторов телекоммуникационных сетей динозаврами. Исторически они всегда старались избегать инноваций в силу их дороговизны и рискованности. Они двигались медленно – так медленно, что, подобно динозаврам, они могли быть раздавлены догонявшими их льдами. Но если вы до сих пор пребываете в плену подобных убеждений, вы, видимо, застряли в прошлом.

Телекоммуникационные компании были вынуждены в итоге считаться с изменениями, произошедшими на рынке: появлением новых конкурентов, конкуренции с беспроводными сетями, VoIP, кабельными компаниями, IPTV, влиянием Интернета и ОТТ. В ответ операторы сетей ускорили переход на цифровые форматы, основанные на IP-технологиях, низкой задержке, лучшей стандартизации и в настоящее время даже на виртуализации сетевых функций (NFV). Так что, самое время отбросить палеонтологические предрассудки.

Также современный уровень конкуренции положил конец эры работы принципа «это изобрели не мы» при определении операторами используемых технологий. Любая передающая компания, желающая и далее использовать лишь собственные технологии, рискует сильно отстать от конкурентов. Есть много мощных стимулов, заставляющих компании использовать последние и лучшие в своём роде решения. Телекоммуникационным компаниям приходится ежегодно выстраивать, покупать или использовать на принципах партнёрства технологические усовершенствования или решения для абонентов, и эти действия создали рынок ценой 5,6 триллионов долларов, где присутствуют компании, продающие такие технологии и решения телекомам.

Данная сумма говорит о том, что решения, в которых нуждаются телекоммуникационные компании, действительно того стоят.

Итак, какие же они – пять самых важных сфер, пробелы в которых телекоммуникационные компании, по их мнению, должны заполнить благодаря партнёрству с создателями технологий и решений? Телекоммуникационный совет Силиконовой долины провёл опрос дюжины операторов сетей, задав им один общий вопрос: «Какие технологии, инновации и партнерские услуги вы хотели бы получить от компаний-разработчиков в ближайшие несколько лет?».

И хотя в этом году ещё не было съезда операторов, предварительные отчёты телекоммуникационных компаний говорят о том, что они ждут инновационных решений в следующих сферах:

Увеличение «облачности»

Облачные технологии уже стали огромным бизнесом для многих компаний, и телекоммуникационные компании играют важную роль в развитии облачных услуг, дата центров и обычной связи. Однако ИТ-директора обеспокоены вопросами безопасности, любопытством правительств, желающих контролировать их данные.

Сегодня операторы хотят строить более гибридные облака, когда предприятия смогут смешивать частные и государственные облачные службы. Также важное значение имеют файерволлы и решения безопасности. Приветствуются также любые идеи, связанные с повышением производительности работы дата-центров и сохранения энергии.

XaaS

Удалённая инфраструктура развивалась в течение десятилетия, продвигаясь по стеку сетевой модели OSI. Зародившись как простая аренда места в стойках пиринговых точек, она дошла до уровня IaaS, когда пользователи могли арендовать виртуальные машины, занимаясь при этом управлением их операционными системами, программным обеспечением, хранилищами файлов и т.д. Система IaaS была воистину революционной, а такие компании как Amazon Web Services LLC провели революцию в ценовой политике, являясь стартапами.

Следующим этапом эволюции была технология PaaS, и хотя она реже используется в качестве публичной услуги, она предлагает пользователям строить свои решения на ОС-уровне. Новым этапом стала технология SaaS, завоевавшая невероятную популярность благодаря таким проектам, как Salesforce.com Inc.

Благодаря SaaS пользователи получают полное программное решение, доступное с любого компьютера при помощи простого браузера или мобильного приложения. Данное инновационное решение выметает миллиарды из сферы продаж коробочных программ, целые HR-отделы (к примеру) и превращается в ежемесячную услугу. Именно на этой стадии мы находимся сегодня.

Однако, теперь телекоммуникационные компании уже обращают свои взоры в сторону XaaS, технологии, название которой можно расшифровать как «что угодно в роли услуги». Иными словами, это может быть Коммуникационная aaS, Сетевая aaS, aaS ликвидации катастроф, aaS Безопасности, даже aaS Здравоохранения, Музыкальная aaS, IoT aaS, aaS для мониторинга домашнего видео, aaS для смартфонов… Ну, вы понимаете. Телекоммуникационные компании видят себя в роли естественных продавцов  различных XaaS решений и ищут партнёров, которые смогли бы им построить всё под ключ.

Виртуализация

ИТ-отделы различных компаний использовали виртуализацию для снижения затрат, повышения надёжности и гибкости в своих корпоративных сетях. Сегодня телекоммуникационные компании берут на вооружение эти великие идеи и виртуализируют свои телекоммуникационные сети. Решения, которые ранее предлагались в виде автономных, выделенных специализированных функциональных «коробок» от производителей Tier 1 сегодня переместились на Виртуальные машины (ВМ), реализуются в виде программ на более мощной аппаратной части.

Виртуализация сетевых функций (NFV) позволит операторам получить большую гибкость, ослабит привязку к одному поставщику, даст большую возможность для экспериментов с новыми услугами и более быстрого определения их рентабельности. Снижаются затраты – и в плане финансов, и в плане времени, и в плане рисков. Конечным результатом станет расширение сотрудничества с большим количеством поставщиков – больших и малых.

Виртуализация даёт операторам гибкость, необходимую для заключения соглашений о партнёрстве в сфере реализации лучших в своём роде решений, а также возможность быстрого запуска этих решений. Они не динозавры. Динозавры не виртуальны… Ну ладно, мы видели парочку виртуальных динозавров при помощи очков виртуальной реальности, однако, это были, безусловно, не операторы коммуникаций. Я начинаю жалеть, что не вырастил динозавров!

Программно-конфигурируемая сеть (SDN) является более поздней стадией развития NFV. SDN позволяет операторам телекоммуникационных компаний управлять своими виртуальными сетями программно, таким образом, сеть отвечает запросам реального времени, подключать дополнительные VNF-машины в ответ на всплески потребления ресурсов сети и для прочих функций, либо по географическому принципу – к примеру, чтобы обеспечить передачу потока MMS во время футбольного матча или обмен сообщениями во время уличных протестов.

4.5G & 5G

Телекоммуникационные компании сильно заинтересованы в том, чтобы познать возможности грядущих стандартов 5G, а также убедиться в том, что их будущие потребности (SDN) вписаны в тело стандартов. Это порождает ряд сложностей, поскольку на сегодняшний день ещё не выработана даже твёрдая концепция SDN, а NFV лишь делает первые шаги.

В то же время, операторы беспроводных сетей озабочены не только по поводу технологий, которые дают 4.5G  решения – таких, как IoT-готовность, маломощная радиосвязь, низкая задержка, MIMO, CA, LTE-U, VoLTE и т.д. Компании в большей степени интересуются тем, какие новые возможности для зарабатывания денег могут им принести эти новые функции, и что из этого в первую очередь подгребёт под себя ОТТ. Вопрос компании – оператора связи здесь звучит так: «Как мы сможем заработать, вложив средства в развитие сетей 4.5G?».

Компании, которые могут дать ответ на этот вопрос, ожидает тёплый приём.

Интернет вещей

Не так давно страны Европы и Азии достигли 100%ного покрытия своих территорий мобильной связью. Однако эти цифры не означают предел. После того, как люди подключены, пришло время подключать принадлежащие им вещи! С Интернетом вещей (IoT) связан целый ряд проблем – таких, как типы устройств, срок службы батарей, сила сигнала, сети, управление устройствами, OSS/BSS, бизнес-модели и т.д. – однако, при этом есть и широкие возможности для бизнесменов, имеющих ответы на запросы телекоммуникационных компаний. Телекомам требуется помощь в подключении автомобилей, оборудования, датчиков и так далее к полномасштабной беспроводной сети.

Телекоммуникационные компании сегодня необычайно ловки. Возможно, вы и не назовёте их работу «быстрой и приятной», но давайте признаем, что эти компании контролируют огромные суммы денег и значительно улучшили своё благосостояние и возможности партнёрства с мелкими фирмами. Необходимость этого требует. Для бизнесменов и производителей сегодня встаёт вопрос о целесообразности сотрудничества с вашей маленькой фирмой? Всё зависит от вас! Но будет намного лучше, если вы направите своё внимание на одно из пяти «белых пятен» в мире технологий, которые мы обозначили выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?