ПОДЕЛИТЬСЯ
В последнее время мы всё чаще слышим разговоры об упадке индустрии кабельного телевидения. И, в общем-то, ни для кого не является секретом тот факт, что текущая бизнес-модель, в основе которой лежит фиксированная плата, а также ориентация на «всеядного» телезрителя, проигрывает конкурентную борьбу прочим методам просмотра, выбора и покупки видео, которые всё более набирают популярность.

По мнению Джеймса Хита, независимого консультанта со степенью магистра в области электротехники и опытом работы в области телекоммуникаций и Интернета на протяжении более чем 30 лет, степень изменения зрительских предпочтений населения часто остаётся недооценённой, поэтому многие игнорируют размер возможных потрясений для бизнеса и необходимость поиска решения возникшей проблемы. По прогнозам, к 2025 году количество часов, которые зрители будут проводить за просмотром телепрограмм, вырастет, однако доля традиционного телеэкрана в общем объёме телесмотрения сократится до 60% – с сегодняшних 68%. Соответственно, снизится и доля рекламных доходов традиционного телевидения.

Какой же выход для кабельного ТВ?

В общем-то, выход состоит в переходе в беспроводное пространство – беспроводные IPTV-платформы должны заинтересовать абонента.

Рисунок 1
Рисунок 1

Рисунок 1 наглядно демонстрирует нам тот факт, что узловые офисы видео-платформы, точки раздачи беспроводного IPTV не сильно отличаются от фемтосоты с сетевым DVR, подобным Slingbox 350. Такая точка может располагаться в доме или квартире, арендованной абонентом/арендодателем на выгодных условиях.

Что делает этот вариант лучшим ответом на факторы, угрожающие кабельному ТВ?

Ну, во-первых, вы сможете обслуживать новых подписчиков удалённо, через беспроводное соединение, что позволяет экономить средства, необходимые на установку и обслуживание оборудования. Но главное преимущество состоит в том, что вы сможете продавать доступ к телевизионному контенту поминутно, что несомненно привлечёт внимание многих пользователей смартфонов.

Для того чтобы увидеть весь потенциал данного решения, следует детально изучить в полной мере «степень изменения зрительских предпочтений населения». Это изменение является проблемой не только для кабельного телевидения или любых прочих проводных провайдеров услуг телевидения; это реальная угроза бизнес-модели традиционных провайдеров беспроводных услуг.

По большому счёту, в общественном сознании понятие «беспроводной» прошло эволюционный путь от синонима слова «мобильный» к синониму слова «персональный». Микросотовые сети традиционных операторов беспроводной связи, использующие для раздачи сигнала башни и мачты сотовой связи, неплохо справляются с предоставлением «мобильных» услуг. Однако для предоставления «персональных» услуг, среди которых наибольшую долю сегодня имеет видеопросмотр, требуется более широкая пропускная полоса, а также подразумевается, что расположение подписчика является стационарным. Таким образом, для предоставления данных «персональных» услуг не требуются макро-соты, использующие башни связи.

Степень влияния привычки смотреть видео через широкополосные сети на индустрию беспроводной связи отображена на Рисунке 2. Более половины от всего роста количества данных, проходящих через беспроводные сети, принесут пользователи, просматривающие видео на своих смартфонах, – вот почему привлечение пользователей смартфонов столь важно для будущих доходов. В настоящее время доход операторов беспроводных сетей, получаемый от пользователей, использующих эти сети для доступа к видео, составляет 78 миллиардов долларов в год! А кто имеет лучшие возможности больший опыт в сфере предложения видеоконтента, чем кабельные компании?

Рисунок 2
Рисунок 1

Ещё каких-то пару лет тому единственным переносным устройством для просмотра видео был ноутбук. Однако появление в 2007 году iPhone изменило всё. Персональная природа смартфона – это то, что привлекает в нём публику, а также стимулирует персональный способ просмотра видео.  60% просмотров видео осуществляется дома, когда зритель сидит на диване – вот он целевой рынок LTE IPTV.

Действительно ли конструкция узлового офиса столь же проста, как сетевой DVR и фемтосота?

По большому счёту, да. Поскольку речь идёт об LTE, вам необходимо подключиться к сетевому ядру, или же поместить сетевое ядро в узловой офис, поскольку существуют и виртуальные версии сетевого ядра для LTE. Это способ, которым может воспользоваться провайдер спутниковой ТВ-платформы, поскольку у него нет проводных широкополосных каналов связи с домами абонентов. Для авторизации пользователей требуется не такая уж высокая пропускная способность транзитного канала.

Транзитный канал какой пропускной способности требуется от узлового офиса?

Дополнительная пропускная способность транзитного канала, требуемая сверх того, что необходимо для доставки видео в узловой офис, зависит от типа предлагаемой услуги. Если это только просмотр телепрограмм – в таком случае требуется лишь авторизация подписчика. Но даже для голосовых и текстовых служб требуется не такая уж большая ширина транзитного канала, поскольку количество активных подписчиков в одной соте будет невелико. Предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет для каждого подписчика беспроводной связи потребует большую ширину канала, однако сегодня эта возможность доступна для домов и квартир ваших подписчиков благодаря использованию оптико-коаксиальной сети. Соответственно, она доступна и для узлового офиса.

Какую территорию может покрыть один узловой офис?

Как правило, мы обсуждаем обслуживание людей через «горячие точки» доступа соседей. Как много таких точек вы видите на своём смартфоне или домашнем компьютере? Житель стандартного американского домохозяйства, как правило, видит 5 таких точек. Испанская компания Telefonica представляет технологию BeWi-Fi, при помощи которой соседи могут делиться неиспользуемым проводным трафиком через беспроводную сеть ячеек, таким образом, взаимосвязь между этими «горячими точками доступа» осуществляется с неплохим результатом.

Одна фемосота, предназначенная для коммерческого использования, может обслуживать территорию с радиусом в 100 метров. Если речь идёт о пригородной зоне – то это примерно 50 домов. Применение более сложных конструкций, в которых использованы антенные секторы, многоэлементные антенны и антенны с лучевой направленностью, позволяет увеличить количество домов, покрываемых сигналом одного узлового офиса.

Какую ёмкость видеоканалов обеспечивает один узловой офис?

В общем-то, это зависит от доступного спектра и устройства, используемого для просмотра. Ёмкость для загрузки через эфир простой LTE сети составляет 5 бит/Гц, или же 100 Мбит/сек на 20 МГц спектра.

Наиболее распространённым форматом видео для просмотра на смартфоне является 360p, и данный формат потребляет 0,75 Мбит/сек. Это предполагает то, что стоимость минуты просмотра видео может быть привязана к медиа-формату устройства, используемого для просмотра, и соответственно определяется размер потребляемого эфирного трафика. Таким образом, обычный узловой офис, использующий 20 МГц спектра, может обслуживать одновременно 133 смартфона, что, в общем-то, соответствует небольшому микрорайону из 50 жилых домов. 6 МГц спектра, доступных в ДМВ-телеканале, позволяют одновременно обслуживать 45 смартфонов.

Нельзя ли использовать Wi-Fi для предоставления услуг IPTV?

Можно, и, вероятно, он и будет использоваться изначально. Вы можете взять свой смарт-телевизор Sony, отнести в дом соседа и смотреть видео с Netflix, используя свой Wi-Fi роутер. Таким образом, технически – это возможно. Вероятнее всего, будут использоваться две технологии – Wi-Fi для старых устройств, LTE для смартфонов. Будущее же принадлежит IMSI-сетям, где все подключаемые устройства будут иметь LTE совместимость.

В чём причина совершенства союза LTE и IPTV?

Как известно, LTE является основой 4G-сетей. Данная технология очень популярна. Однако в индустрии часто упускают тот факт, что LTE – это не более, чем сеть IP-доступа, подобная HFC, DSL или FTTH, и, соответственно, эта технология может быть присоединена к любой из этих проводных сетей для существенного сокращения затрат подписчиков.

Чтобы дать вам возможность в полной мере понять истинную природу устройства LTE сетей, предлагаем взглянуть на Рисунок 3, отображающий плоскость пользовательской архитектуры LTE.

Рисунок 3
Рисунок 3

Прежде, чем вы начнёте водить глазами по схеме, позвольте нам указать на значимость прямого виртуального соединения между IP-слоем на телефоне (UE) и шлюзом во внешний мир (P-GW). Это означает, что смартфон напрямую подключён непосредственно к переходной точке LTE-сети. В общем-то, не планируется удерживать трафик внутри LTE, вместо этого LTE-сеть рассматривается как виртуальный мост между IP-сетью (PDN) и смартфоном. IP-соединение с пользователем – это именно то, для чего и была предназначена технология IPTV изначально.

Есть ли какие-то особые требования сетей LTE IPTV, которые отличаются от традиционных требований мобильных LTE сетей?

По большому счёту, просмотр видео обычно происходит стационарно, в помещении. Соответственно, передачи обслуживания становятся не столь важными. В настоящее время треть всех доходов компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи, приходит от пользователей, сидящих на диване и смотрящих видео. Ценность голосовых и текстовых сообщений в этом разрезе сильно падает.

Это означает, что усилия разработчиков LTE стандартов сфокусированы на создание гетерогенных сетей (так называемых hetnet), состоящих из зонтичных макро-сот, и использование координированных удалённых радиоголовок (RRH) в небольших сотах теряет смысл для подписчиков LTE IPTV. То же самое касается попыток подавления помех в сотах, с использованием технологий, подобных eICIC.

Так что же придёт на смену гетерогенным сетям с развитием сетей LTE IPTV?

На смену гетерогенным сетям придут LTE-архипелаги. Технология LTE даёт лучшие возможности для развития беспроводных сетей в сравнении с теми, которые даёт Wi-Fi, через X2 интерфейс, который является UDP/IP соединением между фемтосотами. Это будет полезно при повышении плотности узловых офисов видео, как это показано на Рисунке 4.

Рисунок 4
Рисунок 4

На начальном этапе узловые офисы видео будут небольшими LTE-островами, обеспечивающими беспроводное подключение к проводным широкополосным каналам, подобно тому, как это сегодня делают «горячие точки доступа Wi-Fi». По мере роста плотности, эти острова будут расти, превращаясь в связанные между собой беспроводные архипелаги, которые будут обслуживать целые районы, предоставляя услуги роуминга и прочие стандартные предложения беспроводных служб. Затем на их основе органично вырастут ячеистые сети – это случится по мере объединения районных сетей, и в итоге мы получим единую сеть.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что суть технологии LTE IPTV состоит в возможности передавать видео на смартфоны, обеспечивая немалую экономию при небольшой начальной стоимости обслуживания абонента для кабельного оператора. Точную модель бизнес-отношений с владельцем видеоузла ещё необходимо будет выработать, однако возможно использование нескольких бизнес-моделей. Также предстоит продумать и то, какой именно контент будет предлагаться.

Первый, кто сумеет выйти на этот рынок, может стать победителем. Операторы кабельного телевидения, располагая базой подписчиков и выступая в качестве потенциальных владельцев узловых офисов видео, а также учитывая их опыт в сфере дистрибуции видеоконтента, имеют серьёзные преимущества в этой области в сравнении с беспроводными компаниями, использующими башни сотовой связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.