ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

На заседании в четверг регулятор рассмотрел порядка 50 вопросов, были среди них и интересные.

Свято место пусто не бывает: назначены два новых члена Нацсовета

Как и прогнозировала редакция ранее, на этой неделе в Нацсовете освободилось сразу два вакантных места – члены регулятора Григорий Шверк и Владислав Севрюков приняли решения оставить тяжкое бремя госслужбы на Прорезной и переместиться служить народу под купол парламента. Однако сразу же Президент заполнил обе вакансии, назначив по своей квоте новых членов – Ульяну Фещук и Сергея Костинского.

Фещук до назначения на должность руководила юрдепартаментом аппарата Нацсовета, а еще ранее была юристом «Украинского медиахолдинга», основателем которого является нынешний глава президентской администрации Борис Ложкин.

Костинский до назначения был советником министра информполитики, отвечал за вопросы связанные с Крымом. До прихода на должность работал в медиасфере в Симферополе. При этом вакантным остается место еще одного, восьмого члена регулятора.

«Суспільне» на шаг ближе: Нацсовет допустил более 100 общественных организаций на конференции по отбору членов набсовета общественного вещателя

Национальный совет, наконец-то, определился кого допускать, а кого не допускать к участию в конкурсе на отбор членов наблюдательного совета Национальной общественной телекомпании, которая на данный момент проходит фазу становления.

Напомним, что согласно закону «Об общественном телевидении и радиовещании» наблюдательный совет формируется путем делегирования по одному представителю от депутатских фракций и групп Верховной Рады с добавлением девяти членов от общественных объединений и ассоциаций, которые проводят свою деятельность в отрасли образования и науки, в сферах обеспечения прав нацменьшинств, физкультуры и спорта, журналистики, правозащитной деятельности, защиты интересов детей и молодежи.

Также в набсовет должны входить представители от общественных организаций, деятельность которых связана с творческой сферой, сферой местного самоуправления и защитой прав лиц с особыми потребностями. Правом отбирать кандидатуры членов набсовета, согласно закону, наделен Нацсовет.

На текущем заседании регулятор решил допустить к конкурсу 117 организаций, однако отказал 16. Отказы были связаны, в основном, с тем, что документы заявителей не соответствовали требованиям. Кроме того, отказывали тем организациям, которые не смогли доказать наличие активной деятельности в своей сфере, как того требует закон. По словам члена Нацсовета Ольги Герасимьюк конкурс по отбору членов наблюдательного органа НСТУ планируется провести до 30 октября.

«Нет – джинсе, да – политической рекламе»: регулятор согласовал проект закона о запрете политической рекламы с собственными замечаниями

Как отметила Ульяна Фещук регулятор готов поддержать такой проект в будущем, однако принятие его на данный момент является преждевременным. В частности, запрет политической рекламы может негативно отразиться на финансовом состоянии телерадиоотрасли, особенно в условиях, когда доходы от коммерческой рекламы падают.

Кроме того, в Нацсовете считают, что запрет может привести к тому, что в СМИ будет массово появляться скрытая реклама и заказные материалы, так называемая «джинса», а также разные теневые схемы получения финансовой выгоды, «что не будет способствовать реализации необходимых и социально уместных целей законопроекта». Поэтому в регуляторе считают, что перед принятием данного проекта закона нужно урегулировать все описанные вопросы, внеся соответствующие изменения в законодательство.

«Серые» провайдеры могут попасть на страницы Уголовного кодекса

На заседании регулятор рассматривал рядовой вопрос переоформления лицензии для одного из киевских провайдеров программных услуг. Уже после рассмотрения вопроса руководитель компании внезапно посетовал на наличие на рынке «серых» провайдеров, которые ведут свою деятельность без наличия лицензии и с отсутствием любых договоров с правообладателями, что негативно влияет на рынок в целом.

И тут слово взял уже знакомый нам своей внезапностью член Нацсовета Олег Черныш. Он сообщил, что регулятору, конечно же, известно о существовании на рынке таких субъектов и более того имеется идея как с ними бороться. В частности, рабочая группа при Нацсовете на своем ближайшем заседании планирует инициировать изменения в законодательство, которые позволят ввести уголовную ответственность за осуществление безлицензионной деятельности на рынке платного телевидения. А пока в регуляторном органе советуют провайдерам писать заявления обо всех таких случаях и обещают эти жалобы направлять в правоохранительные органы.

Гастролер Шульц или новая проверка «Триолана»

В прошлом дайджесте мы рассказывали о ситуации с неким господином Шульцем, который пожаловался на компанию, работающую под торговой маркой «Триолан» в Харькове.

Однако лавры столичной славы не дают нашему герою покоя и он отправляется в Киев. На заседании была обнародована информация, что некто господин Шульц написал жалобу на ООО «Юникаст-Инвест», которая работает под маркой «Триолан» в Киеве. В своей жалобе Шульц отметил, что провайдер предоставляет услуги без подписания соответствующего договора с абонентом.

Присутствующая на заседании представительница «Юникаст-Инвеста» сообщила, что по их данным господин Шульц является лицом, приближенным к заклятому конкуренту «Триолана» компании «Воля-кабель». В Нацсовете ответили, что Шульц Шульцем, а «Воля» – «Волей», но там хотели бы знать, имеются ли все-таки в наличии договоры с абонентами у провайдера? На что представительница компании как по методичке ответила то же, что и ее предшественница на прошлом заседании – компания не предоставляет услуги абонентам, их клиентами являются телерадиоорганизации. Нацсовет счел это достаточным условием для того, чтобы назначить внеплановую проверку.

Телеканал «УТР» вслед за БТБ отправился к Стецю

Государственная телекомпания «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» переоформила собственную лицензию в связи с рядом изменений в своей деятельности. Главное из них – канал перешел из собственности Госкомтелерадио в собственность Министерства информационной политики.

В связи с этим канал полностью поменял состав редакционного совета, а также логотип с «УТР.ua» на «UA». Отвечая на вопрос членов регулятора о будущем телеканала представитель «УТР» отметил, что на данный момент обновленная концепция канала дорабатывается, «идет отработка формата» и в ближайшее время изменения будут презентованы. Напомним, что у министра информполитики Юрия Стеця наполеоновские планы на оба канала – на их основе до конца года планируется запуск иновещательной медиаплатформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?