Apple TV FAQ: Всё о новой медиа-приставке от Apple

ПОДЕЛИТЬСЯ
В среду компания Apple представила последнюю модель приставки Apple TV, которая, хоть и включает в себя все функции предыдущей модели, может предложить пользователям также много нового. У вас есть вопросы, касательно новой приставки? У нас есть ответы на них.
Сколько будет стоить новый Apple TV и когда он появится в продаже?

В компании Apple пока не называли точную дату выхода новой модели на рынок, однако заверили, что она появится на полках магазинов в конце октября. Базовая модель с объёмом хранилища файлов 32 Гб будет стоить 149 долларов – вдвое дороже текущей модели. Версия с объёмом хранилища файлов 64 Гб будет стоить 199 долларов.

Что такое tvOS?

Это новая операционная система на базе iOS, разработанная специально для новой приставки Apple TV. tvOS позволяет третьим сторонам разрабатывать приложения, используя ту же программную основу, которая используется для iOS, OS X, и watchOS. Данная система не будет работать с предыдущими моделями приставки.

Можно ли обновить предыдущую модель Apple TV, чтобы получить возможность наслаждаться новыми функциями?

Нет, это совершенно невозможно. Практически все новые функции, о которых было объявлено по состоянию на сегодня, доступны лишь на новой модели, отчасти в силу более высокого быстродействия нового процессора А8, который необходим для игр и прочих основанных на вычислениях функций, и отчасти из-за того, что в компании Apple заинтересованы в том, чтобы люди покупали новые устройства. Впрочем, для ряда последних моделей всё же будут выпущены некоторые обновления.

Как получить приложения, разработанные третьей стороной?

Магазин приложений для tvOS даст вам возможность получать как бесплатные приложения, так и фримиум-приложения (базовые функции и, собственно, закачка – бесплатно, дополнительные функции или доступ – за фиксированную плату или на основе подписки), а также приложения с абонплатой и платные приложения (в которых может присутствовать функция покупки). Во время мероприятия, прошедшего в среду, компания Apple объявила об открытом доступе для всех разработчиков, однако ряду компаний-партнёров доступ был предоставлен заранее. К моменту официального выпуска приставки в октябре на рынке, безусловно, будет представлен огромный выбор приложений. Однако пройдёт, наверное, несколько месяцев, пока мы увидим по-настоящему широкое разнообразие.

Приложения какого рода можно ожидать?

Выбор приложений должен быть столь же разнообразен, как и выбор приложений для iOS. Разумеется, в центре и на переднем крае будут приложения для потоковых видеоплатформ, и у Apple уже есть предварительные соглашения с гигантами сферы производства телепрограмм и лицензирования фильмов, такими как ABC, Disney, HBO, Hulu и Showtime, которые заинтересованы в продвижении с момента старта. В Apple также обещают, что пользователям будет доступен спортивный контент – они смогут оформить полноценные сезонные подписки на предложения от NBA, NHL и MLB. Впрочем, желающие могут найти полный список того, что обещает компания в этой сфере.

New Apple TV GamesИгры – немаловажная составляющая часть ауры, которая окружает новую модель, имеющую быстрый процессор, а также дистанционный пульт, включающий сенсорный контроллер и контроллер движений. Игры под iOS нельзя просто так взять и преобразовать в tvOS, поскольку взаимодействие с системой отличается в корне.

Вполне могут стать популярными также приложения для прослушивания потоковой музыки, подкастов, просмотра фотографий и слайд-шоу. Разработчики, не входящие в число ближайших партнёров Apple, получили доступ к коду лишь в день, когда состоялось презентационное мероприятие, и до октября, когда приставка появится на полках, осталось не так много времени – стало быть, выбор приложений будет пока ограничен.

Позволит ли компания Apple использовать приложения от Amazon – в частности, Amazon Instant Video?

Это справедливый вопрос. У Amazon есть iOS-приложение для видео и множество приложений, позволяющих делать покупки. Если говорить о предыдущих моделях Apple TV, то провайдеры должны были работать непосредственно с компанией Apple в необычной среде разработок. Обсуждая новую модель, Apple высказывается таким образом, что, похоже, она будет связана правилами, очень похожими – если не идентичными – с правилами App Store. И было бы странно и необычно, если бы Apple препятствовал Amazon в разработке tvOS-приложений.

Можно ли использовать с приставкой контроллеры производства третьей стороны?

Да! Новая приставка Apple TV поддерживает любые контроллеры, совместимые с MFi – программой, которую Apple поддерживает для сертификации устройств. MFi расшифровывается как Made For iWhatever – «сделано для всяческой электроники». В этот список входят и многие контроллеры консольного вида. Разработчики игр должны также учитывать данные контроллеры в своих играх. Возможно, появление Apple TV приведёт к тому, что создатели новых игр и устройств учтут необходимость разработки и поддержки новых премиальных или специализированных контроллеров для игр.

Сколько пультов дистанционного управления / игровых контроллеров поддерживает приставка?

До четырёх.

New Apple TV Siri RemoteСколько будет стоить дополнительный дистанционный контроллер Siri?

Дополнительный дистанционный контроллер Siri будет стоить 79 долларов, плюс 13 долларов за небольшой ремешок, на котором вы сможете носить контроллер, не боясь уронить его и повредить телевизор, окно или разбить чью-то голову.

Можно ли будет использовать в качестве контроллера или для других целей Apple Watch?

Компания Apple не упоминала Apple Watch, но, исходя из того, что эти часы могут работать с существующими приставками Apple TV и приложением удалённого контроля, очень похоже, что часы можно будет использовать для управления новой моделью и игр на ней.

Является ли устройство базовой станцией Wi-Fi?

Нет, для подключения устройства к локальной сети и к Интернету вам всё же понадобится свитч эзернета или базовая Wi-Fi станция. Устройство, тем не менее, включает в себя новейший протокол 802.11ac для работы с Wi-Fi сетями.

Будет ли Siri-поиск работать со всеми приложениями?

В анонсе от Apple говорится лишь о том, что поиск будет работать с «популярными службами», и в их список включены iTunes и Netflix. Однако, возможно, что, как в случае с Spotlight на iOS 9, он сможет вытягивать информацию из других установленных приложений и не только.

В приставке не хватает отдельного выхода для аудио! Как же воспроизводить звуковые файлы?

Это головная боль для тех, кто привык использовать Apple TV в качестве адресного устройства аудио из AirPlay либо использовать приложение Apple TV для прослушивания подкастов и потоковой музыки. Для этой цели вы можете оставить себе в качестве запасного варианта существующую приставку Apple TV, либо купить за 99 долларов AirPort Express, в котором имеется оптический цифровой аудиовыход и который может быть использован в качестве адресного устройства для AirPlay. В противном случае вам придётся направить звук на выход для HDMI-видео. Некоторые ресиверы могут принимать HDMI, и если вы захотите прослушать аудио, вы можете просто отключить HDTV телевизор. Однако данное решение выглядит запутанным.

Можно ли будет проигрывать на приставке MPEG4 файлы и другие аудио- и видеофайлы, которые не куплены через iTunes?

Система iOS позволяет воспроизводить большое количество форматов видео непосредственно в родных приложениях, однако опыт работы с Apple TV подсказывает, что вам понадобится приложение для доступа к медиа. Похоже, что приложения от третьих сторон смогут проигрывать видео, хранящееся где угодно в локальной сети (к примеру, как это делает приложение eyeTV) либо в Интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?