ПОДЕЛИТЬСЯ
Вчера в Киеве прошла презентация нового сезона телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» и сервиса интерактивного телевидения OLL.TV. О том, какие матчи эксклюзивно покажут платные футбольные каналы «Медиа Группы Украина», какие турниры выбирает украинский болельщик и что содержит в себе философия платного спортивного телевидения, журналистам рассказал директор телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» Александр Денисов. А директор по развитию «Медиа Группы Украина» Алексей Куракин говорил о том, чем полезен сервис OLL.TV болельщикам.

На следующей неделе начинается полноценный новый сезон на телеканалах «Футбол 1» и «Футбол 2» – пройдут первые знаковые футбольные матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Одно из важнейших достижений платных спортивных каналов «Медиа Группы Украина» в том, что они получили эксклюзивные права на трансляцию в 20152018 годах матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА в Украине, а такжеквалификационных матчей и турнира ЕВРО2016.

Лига Чемпионов и Лига Европы УЕФА

Все еврокубковые игры будут транслироваться в качестве HD. Им будут посвящены программы собственного производства «Ніч Ліги Чемпіонів» и «Шлях до Базеля». В проектахобзоры поединков, экспертная аналитика, прямые включения со стадионов, флешинтервью. Основной акцент будет сделан на матчи украинских команд в еврокубках: в групповом этапе Лиги чемпионов сыграют две украинские команды – «Шахтер» и «Динамо», а в Лиге Европы – «Днепр».

«Мы выиграли права в честной борьбе, хотя она, честно говоря, была непростая. В хорошем смысле комплиментом от УЕФА для нас стало то, что определенное значение для принятия окончательного решениякто же победит в тендере на трансляцию в Украинеимело наличие в структуре «Медиа Группы Украина» спортивной платной группы каналов, на которой сосредоточена узкая целевая аудиторияболельщики, люди, которые профессионально разбираются в футболе», – рассказал Александр Денисов. По его словам, к выбору партнера УЕФА подходит очень рачительно, понимая, что футболэто деньги, но, вместе с тем обращая внимание на репутацию бродкастера, его финансовую стабильность и соответствие запросам спонсоров и партнеров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Насколько четко этот бродкастер попадает в целевую аудиторию, насколько высокой будет коммерческая отдача для спонсоров УЕФА. «Футбол 1» и «Футбол 2» – попали.

Александр Денисов
Александр Денисов

В игровые дни европейских турниров, по вторникам и средам, зрителям каналов будет доступно к просмотру от 4 до 5 прямых трансляций матчей. Впрочем, возможно, пятый поединок нам предложат посмотреть в записи. Программная сетка пока все еще утрясается.

Немного о деталях трансляции матчей: все домашние поединки, в соответствии с планами бродкастера, будет сопровождать студия, расположенная непосредственно на месте событий, на стадионах. Запланированы некоторые новшества: первая часть студии будет проходить на открытом пространстве, а вот послематчевая частьв НСК «Олимпийский», чтобы футболистам было проще добраться до флешинтервью после матча.

Новыми экспертами программ, посвященных Лиге Чемпионов станут игроки, которые в том числе были в составе сборной Украины по футболу и забивали голы в Лиге ЧемпионовАндрей Воробей, который будет анализировать матчи с участием донецкого «Шахтера», и Андрей Воронин, который будет помогать освещать матчи киевского «Динамо».

Квалификационные матчи и финальный турнир ЕВРО2016

Осенью в эфир возвращаются проекты собственного производства телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2», посвященные Отбору на ЕВРО2016 – «Тур до FRANCE» и «Головна команда». В программе «Тур до FRANCE» зрители каждый день смогут увидеть анализ всех поединков Квалификации. Проект «Головна команда» будет посвящен исключительно нашей национальной сборной. В программеинтервью с игроками, экспертный взгляд на поединки, эксклюзивные сюжеты о сборной и оперативные новости.

Еще один большой чемпионат, который будет эксклюзивно транслироваться на каналах «Футбол 1» и «Футбол 2» в течение этого сезонаэто отборочный цикл ЕВРО2016. По словам Александра Денисова, в пакет, кроме матчей национальной сборной входят все без исключения поединки национальных команд. «УЕФА распределило матчи на шесть дней. Чтобы избежать каши в головах болельщиков, чтобы все показать и правильно упаковать в эфир, мы предложили программу «Тур до FRANCE», которая будет подводить итоги дня. В день, когда проходит несколько матчей, вы можете посмотреть их в эфире онлайн или увидеть самые яркие моменты в программе «Тур до FRANCE», – говорит он.

Он также отдельно отметил программу «Головна команда», которая возродится и попрежнему будет посвящена нашей сборной: «Мы заявляли, что хотим показывать нашу сборную так, как до нас ее никто еще этого не делал. Я считаю, что это не были просто красивые слова, мы не бравировали. Нам удалось реализовать то, что мы до этого видели в зарубежных трансляциях: у нас есть свободный доступ к общению с тренерским штабом, к нам без капризов или отговорок приходят после матча на интервью футболисты, причем это происходит и после хороших результатов, и после плохих. Поэтому я хочу отдельно отметить этот продукт — программу «Головна команда», который с нуля создал Иван Гресько. Когда наши ребята приехали освещать матч сборной Украины в Белоруссии, то на них показывали и говорили: смотрите, вот так нужно освещать матч сборной своей страны».

«Мы не знаем, поедут ли наши команды на ЕВРО2016 или нас опять ожидает плейофф, но надеемся, что игры не обойдутся без участия сборной Украины, что в разы повысит интерес к этому турниру», – добавил Александр Денисов. По его словам, телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» уже сегодня активно взаимодействуют с УЕФА для максимально интересного и полного освещения турнира.

Пока в планахотправить во Францию три съемочных группы телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2». Представители телеканалов в том числе будут работать в International Broadcast Center, где не только монтируется все видео, но и предоставляются материалы эксклюзивным правообладателям трансляций. «Счастье, что этоне Бразилия с огромной территорией и три группы могут фактически покрыть территорию Франции для освещения всех событий», – говорит директор телеканалов. Впрочем, он не отрицает возможности того, что в случае выхода сборной Украины в финал ЕВРО2016, освещение мероприятия будет вестись не из Киева, а из Парижа.

«Мы не спешим, ждем, как сыграет сборная. Давайте подождем окончания отборочного турнира», – подчеркивает Александр Денисов.

Украинская Премьерлига

В новом сезоне телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» будут транслировать домашние поединки 8 украинских клубов: «Шахтера», «Зари», «Ворсклы», «Олимпика», «Александрии», «Говерлы», «Металлиста» и днепродзержинской «Стали». Кроме этого, зрителям предложат аналитику от известных экспертов, репортажи с места событий и интервью с героями поединков в программе «Футбол LIVE».

Украинская премьерлига попрежнему остается драйвером роста интереса к платным спортивным телеканалам. Об этом свидетельствует опрос, результаты которого были представлены на презентации нового сезона.

«Мы не можем похвастаться такой яркой картинкой и таким количеством звезд, как на Лиге Чемпионов или ЕВРО2016, но наш болельщик, будь он во Львове, в Луцке или Полтаве, все равно будет в первую очередь следить за тем, как выступает его любимый украинский клуб. Эта Лига наша, ее нужно развивать и продвигать, – говорит господин Денисов. – Кроме того, что мы занимаемся трансляцией поединков на территории Украины, мы продвигаем матчи тех клубов, на которые нам принадлежат права, по всему миру. Конечно, отсутствие единого пула с маркетинговой точки зрения очень мешает показу украинской премьерлиги во всем мире. Но так сложились обстоятельства, возможно через некоторое время все изменится. Ведь еще лет пять назад даже в той же Италии не было единого пула».

Также канал планирует продолжать трансляции «фестивальных» событий, таких, как финал Кубка Украины, матч за суперкубок Украины и других. Все эти топовые матчи будут дублироваться на национальном канале, но «Футбол 1» и «Футбол 2» обещает целую палитру эмоций на трибунах и под трибунами, флешкомментарии, студии, гостей, и многое другое, что будет только здесь.

«Если взять хитпарад Лиг в Украине, то первой по популярности остается, безусловно, украинская Премьерлига, следующая за нейанглийская», – говорит Александр Денисов. Впрочем, по его словам в сравнении с прошлым опросом, который проводился пару лет назад, спрос на английскую премьерлигу стал выше, по рейтингам она практически сравнялась с украинской. Возможно, отечественным болельщикам просто хочется чуть больше позитива?

Смотрение Чемпионатов на каналах Футбол 1 / Футбол 2

Топчемпионаты

Телеканалы планируют освещать топчемпионаты по футболу: испанскую Ла Лигу, английскую Премьерлигу, а также чемпионат Бразилии.

Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» подписали контракт с испанской Ла Лигой, популярным чемпионатом, двигателем которого являются игры команд «Реал», «Барселона», однако каждый год появляется и третий игрок, помогающий держать интригу. «Эта Лига присутствует у нас в дневном и преимущественнов вечернем прайме. Она собирает большую аудиторию, – отмечает Александр Денисов. – Мы весной проводили опрос среди мужчин, в котором приняло участие свыше 1000 человек, что для них является самым главным топовым продуктом, что им нравится, что они смотрят и хотят смотреть. К интервьюированию допускались только те, кто говорил, что футбол они любят, смотрят, следят за матчами». По результатам опроса продукт номер одинЛига Чемпионов и Лига Европы. Им немного уступают матчи национальной сборной. Он показал, что на третьем месте по популярности среди зарубежных чемпионатованглийская Лига, Бундеслига и испанская Ла Лига.

Интерес к Бундеслиге у «Футбол 1» и «Футбол 2» есть, но полноценная трансляция матчей невозможна, так как они идут одновременно с украинской и английской лигами, матчи просто некуда ставить в сетку. «Выбрасывать часть такого качественного продукта, на наш взгляд, было бы неуважительно по отношению к этому турниру. Мы приняли решение не транслировать Бундеслигу и сфокусироваться на других матчах, аккумулировать средства для трансляции той же Лиги Чемпионов», – говорит Александр Денисов.
По его словам, отказались телеканалы также от трансляции матчей итальянской Серии А, интерес к которым значительно упал в последнее время даже в Италии. Также в Украине существенно снизился интерес к матчам Чемпионата России по футболу. Если два года назад интерес к ним был сопоставим с интересом к поединкам Ла Лиги, то сегодня, похоже, болельщики Украины испытывают к этому соревнованию не совсем футбольные эмоции.

Вторая главная новость «Медиа Группы Украина» касалась новшества, которое призвано сделать просмотр матчей более комфортным даже в самые напряженные и насыщенные днисервиса от OLL.TV.

«Мы проповедуем определенную философию платного спортивного телевидения, которая базируется на трех китах: эксклюзивность контента, качество собственного производства и доступность. Зритель должен иметь возможность подключиться и посмотреть каналы и матчи легко и просто», – заявил в самом начале мероприятия Александр Денисов.

Что касается третьего китадоступности, то именно об этомновый сервис OLL.TV. «Сегодня мы расскажем, как можно смотреть футбол, если он не ограничивается трансляцией матча,» – заявил Алексей Куракин. По его словам, специализированная платформа позволит просматривать одновременно несколько параллельных матчей в прямом эфире. Пользователю станет доступна возможность переключения между эфирами разных матчей, отложенное смотрение и рестарт прямых трансляций, турнирные таблицы по всем чемпионатам, статистические данные и лучшие моменты (голы, красные карточки, реакция трибун и многое другое).

Алексей Куракин
Алексей Куракин

Если вы решили во время трансляции отойти от телевизора, вы можете поставить матч «на паузу», и, вернувшись, посмотреть его дальше с того места, на котором закончили смотреть. Это возможно благодаря тому, что весь эфир каналов будет автоматически записываться. Срок храненияодна неделя. А вот возможность скачать матч и сохранить на своем носителе не предусмотрена. «Этосовсем другой вид прав, они очень дорогие и работать с ними для нас сейчас не эффективно», – пояснил Алексей Куракин.

Подписка на совместный проект каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» и OLL.TV обойдется нашим болельщикам в 39 гривен в месяц.

Впрочем, новый футбольный сезон порадует фанов отечественных футбольных команд еще одной опцией. Матчи «Шахтера» и «Динамо в этом году будут транслироваться на самых больших экранах страныв кинотеатрах. Александр Денисов сообщил, что достигнута соответствующая договоренность с сетью кинотеатров «Мультиплекс». Те, кто захочет посмотреть матчи в большой компании, в HDкачестве и со звуком Dolby, смогут пойти на футбол в кино. Долой пиво и чипсы, да здравствует попкорн!

Справка:

Телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» – тематические каналы для широкой аудитории футбольных болельщиков. Эксклюзивные трансляторы всех матчей Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА на сезоны 20152018 гг., квалификационных матчей Чемпионата Европы 2016 и Чемпионата Мира 2018, а также ЕВРО2016.Трансляторы матчей украинской Премьерлиги (УПЛ), Кубка Украины. Кроме того каналы транслируют топматчи лучших европейских чемпионатовИспании и Англии, чемпионат Бразилии и проекты собственного производства.

В эфирес ноября 2008 года. ДиректорАлександр Денисов. Телеканалы доступны в пакете оператора платного спутникового телевидения Xtra TV, а также в пакетах кабельных и IPTVоператоров в SDи HDкачестве, в том числев пакете OLL.TV. Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» входят в ООО «Медиа Группа Украина» (объединяет также общенациональный телеканал «Украина», молодежный канал «НЛО ТВ», тематический канал «Индиго TV», «Региональную Медиа Группу», сейлзхаус «Медиапартнерство», компанию «Диджитал Скринз» (OLL.TV), продакшнкомпании «Теле Про», Front Cinema и «Допоможемо ТБ», а также холдинг «Сегодня Мультимедиа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5