ПОДЕЛИТЬСЯ
Watсh TV
Украинская медиагруппа, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, хочет глобальных изменений.

Руководитель StarLightMedia Владимир Бородянский заявил о том, что  медиагруппа готова перейти к кодированному виду вещания своих телеканалов. Об этом он сообщил на конференции, посвящённой вопросам платного телевидения в Украине, в рамках форума KIEV MEDIA WEEK 2015.

С идеями руководителей телеканалов, провайдеров и экспертов, которые они высказали на конференции PayTV in Ukraine 2015, вы можете ознакомиться здесь.

Напомним, что в группу StarLightMedia входят телеканалы ICTV, Новый канал, QTV, M1, M2 и СТБ.

В данных условиях, когда объёмы рекламного рынка Украины становятся всё меньше, это остаётся практически единственным заработком для украинских телеканалов и медиагрупп. Так как им приходится платить за распространение не только аналогового, но цифрового и спутникового сигналов, идея кодирования популярнейших телеканалов остаётся практически единственным выходом в сложившейся ситуации.

Но перед каналами появляются проблемы: универсальная программная услуга (УПУ) и платежеспособность зрителей.

Согласно закону Украины «О телевидении и радиовещании», каждому жителю страны обеспечен свободный доступ к телеканалам, которые осуществляют наземное эфирное вещание. Т.е. практически все эфирные каналы входят в УПУ, и они должны быть в свободном доступе, так как взимать плату за них запрещено. От распространения своих телеканалов в кабельных сетях медиагруппа тоже ничего получает, а точнее наоборот – теряет, потому как согласно ст. 39, п. 9 вышеупомянутого закона «для распространения программ универсальной программной услуги провайдер не обязан заключать договоры с соответствующими телерадиоорганизациями». Поэтому StarLightMedia может закодировать разве что сигнал своих телеканалов со спутника.

Есть два варианта решения проблемы на законодательном уровне: либо же в УПУ будут входить только государственные и общественные вещатели, либо кабельные операторы будут выплачивать телеканалам роялти за поставку контента, как это принято в западных странах.

Второй проблемой остаётся оплата зрителей за предоставленный контент. По словам Бородянского, для начала сумма может составлять и 5 гривен для одного абонента за все телеканалы медиагруппы, которая постепенно увеличится до 1 доллара. Но наш зритель не привык платить за то, что он ранее получал абсолютно бесплатно. Тут уже появляется и проблема пиратства: зачем платить за то, что можно получить бесплатно? И хотя США вычеркнули нашу страну из списка приоритетных пиратских стран, на деле ситуация особо не улучшилась.

Как сообщал Mediasat, пользователям на территории Украины доступно более 400 ресурсов с пиратскими телетрансляциями. Ранее крупнейшие украинские телегруппы — 1+1 Media, StarLightMedia, InterMediaGroup и «Медиа Группа Украина» — проводили рекламные кампании против пиратства. Украинские власти также создали годовую программу, выполнение которой помогло бы уменьшить эту напасть.

Как бы то ни было, а вопрос о переходе популярнейших телеканалов на платную модель распространения полностью зависит от диалога между вещателями, провайдерами и властью. В любом случае перед медиарынком Украины стоят два пути решения насущной проблемы: либо глобальные изменения, либо полный упадок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?