ПОДЕЛИТЬСЯ
Video on Demand (VoD)
Новое исследование, охватившее 20 000 человек, проживающих по всему миру, показало, что зрителя всё больше привлекает возможность получения контента по запросу, мобильное видео и низкие цены, в то время как объёмы просмотра программ традиционного телевидения продолжают падать.

Сегодня каждый третий час видео-просмотров приходится на просмотр видео или телепрограмм по запросу. Эксперты из Ericsson ConsumerLab TV и Media Report и утверждают, что 35% от всего теле- и видеоконтента сегодня просматривается на принципах «видео по запросу», а также отмечают, что молодые люди более половины всего получаемого телевизионного контента потребляют через экран портативных устройств. Полученные данные полностью соответствуют традиционным прогнозам, касающимся телевизионного просмотра.

Отчёт компании Ericsson основан на онлайн-опросе более 20 000 зрителей, проживающих в 20 странах мира: в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Мексике, Португалии, России, Испании, Южной Корее, Швеции, Тайване, Турции, Великобритании, Украине и США. В компании утверждают, что данный опрос отображает взгляды и привычки 680 миллионов потребителей.

При проведении исследователя респонденты должны были ежедневно высылать компании почасовые отчёты активного смотрения видео. На основании этих отчётов был сделан вывод о том, что зрители в возрасте 16-24 лет более половины просматриваемого телевизионного контента получают при помощи смартфонов, лэптопов или планшетов.

Опрос зрителей в возрасте от 16 до 59 лет, которые имеют подключение к широкополосному интернету и смотрят телевизор или видео хотя бы раз в неделю, показал, что представители этой возрастной группы еженедельно смотрят по 6 часов потокового контента (фильмы и телепрограммы) с платформ, позволяющих получать такой контент по запросу. Для сравнения – в 2011 году представители данной возрастной группы смотрели видео по запросу 2,9 часа в неделю.

vod-ru
Согласно данным, приведённым компанией Ericsson ConsumerLab, мужчины еженедельно проводят за просмотром потоковых телепрограмм и фильмов по запросу в среднем 6,6 часа, женщины – 6,3 часа. Это средние цифры по 20 странам мира, и они выглядят относительно высокими. При этом в данные цифры не входит просмотр записанных телепрограмм, на который еженедельно тратится до 3 часов.

Исследование также показало, что мужчины тратят в среднем 1,3 часа в неделю на просмотр обучающих видео и 1,1 часа в неделю на просмотр того, что было названо «электронным спортом», известным также как видеоигры. При этом неясно, относилась ли категория «другое» к линейному ТВ или видео по запросу, но на этот сегмент приходится 1,8 часа в неделю.

Исследование продемонстрировало, что мужчины еженедельно смотрят в среднем 20,9 часов прямоэфирного телевидения, телепрограмм, выходящих по графику, и телепрограмм в записи, а женщины – 18,7 часов в неделю такого контента. Если к этому добавить потоковые трансляции телепрограмм по запросу, прочие программы и фильмы, то общее время для мужчин составляет 27,2 часа, для женщин – 25,3 часа.

Для сравнения, по данным BARB жители британских домохозяйств, имеющих телевизоры, смотрели в 2014 году телепрограммы в среднем по 3,68 часа в день, или же 25,76 часов в неделю. В эти объёмы входят программы, записываемые и просматриваемые в течение 7 дней, а также контент, который смотрят с онлайн-платформ отложенного просмотра, однако, не учитывается контент с платных платформ – таких, как Netflix и Amazon, и прочих источников онлайн-видео.

По оценкам компании Nielsen, жители Соединённых Штатов смотрели в среднем 32,55 часа телепрограмм в неделю и ещё 3,5 часа со сдвигом во времени. При этом еженедельный объём просмотров онлайн-видео в агентстве оценивают на уровне 1,28 часа. В возрастной категории 25-34 эта цифра достигает почти 2 часов в неделю, при этом представители данной категории смотрят телевизор в среднем 28 часов в неделю, при чём, в этот объём включено также время, потраченной на отложенный просмотр. Даже самые юные зрители – в возрасте 12-17 лет – смотрят телевизор на протяжении 19,69 часов в неделю, однако, при этом на просмотр видео в сети они тратят лишь 24 минуты в неделю.

Впрочем, между самооценкой зрительского поведения и реально измеряемым временем просмотра наблюдается, как правило, широкий разрыв. Несмотря на то, что выборка Ericsson ConsumerLab – достаточно велика, результаты онлайн-опроса на основании самостоятельных отчётов следует принимать с определённой осторожностью. Впрочем, многие скажут, что все методы измерения телевизионной аудитории являются в одинаковой степени сомнительными.

«TV and Media 2015» — это мощный анализ зрительских привычек в сфере потребления ТВ и видео, доступный для закачки с сайта Ericsson.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?