SpaceX platform
Патент компании Blue Origin, связанный с технологией приземления ракеты, аннулирован в связи с победой SpaceX.

Космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin капитулировала перед компанией SpaceX Илона Маска по итогам диспута, связанного с патентом компании Blue Origin, описывающим технологию приземления ракет на воду.

В опубликованном решении Американского патентного суда и Апелляционного совета удовлетворено ходатайство об отклонении оставшихся 13 из 15 ходатайств Blue Origin, касающихся её патентных прав на технологию посадки ракеты. В свою очередь компания Blue Origin также отозвала данные ходатайства, полностью признав таким образом тот факт, что дело проиграно.

Компания Blue Origin, расположенная в Кенте, штат Вашингтон, подала заявку на «перевыдачу» патента, касающегося той же сферы. Впрочем, компания SpaceX уже провела ряд попыток приземления ракет на поверхность моря, что давало ей право первопроходца и возможность продолжать попытки даже в том случае, если бы компании Blue Origin удалось отстоять действующий патент.

В марте компания SpaceX уже выиграла ключевой первый раунд борьбы за аннулирование патента Blue Origin.

Представители обеих компаний отказались комментировать последнее решение суда.

В июне 2010 компания Blue Origin подала заявку на патент «Морская посадка космических ракет-носителей и связанные с этим системы и методы», в котором описывалась система запуска ракеты со стартовой площадки на берегу с последующей вертикальной посадкой ракеты хвостом вперёд на морскую платформу – с использованием двигателей ракеты для направления посадки. Патент был выдан в марте прошлого года.

blueorigin-ru
Схема из патента, выданного компании Blue Origin

Компания SpaceX оспорила патент, выданный Blue Origin, ссылаясь на предыдущие работы исследователей и учёных, которые предложили технологию, подобную той, которая описана в патенте Blue Origin, задолго до того, как была подана заявка на данный патент. «Светила ракетостроения в курсе того, что патент №321 был уже неактуален, как минимум, к 2009 году», – говорится в петиции, поданной SpaceX.

Впрочем, компания Blue Origin продолжает рассматривать вертикальную посадку как составляющую своей программы коммерческих космических полётов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?