KIEV MEDIA WEEK 2015
7 сентября стартовало масштабное мероприятие KIEV MEDIA WEEK 2015. Темой первой пресс-конференции стал болезненный вопрос развитие (а, точнее, его отсутствие) украинского кинопроизводства. Более года назад, когда были введены ограничения на трансляцию российского контента, появились надежды на то, что политический кризис подтолкнет развитие собственного производства контента. Пока, к сожалению, надежды так и остались надеждами.

Представители двух крупнейших продакшн-компаний Виктор Мирский (FILM.UA Group) и Владимир Бородянский (StarLightMedia) были единодушны в оценке ситуации. Основным заказчиком контента ранее выступали российские телеканалы, новых пока так и не появилось. Денег на производство ни у одного украинского телеканала нет. Украинский телевизионный рынок составляет 100 млн долларов, это очень мало. Для того чтобы производить собственные сериалы, владельцам медиахолдингов придется в них инвестировать. Государство тоже не спешит финансировать производство.

kmw2015-1
Фото: facebook.com/kievmediaweek

«С другими странами возможны лишь ситуативные контракты. Работать вместе на постоянной основе смысла нет, так как языки разные», – говорит Виктор Мирский.

Отметим, что в странах Европы или в Израиле, наоборот, зрители часто предпочитают смотреть фильмы на языке оригинала, субтитры никого не смущают. Скорее всего, это дело привычки. Но наш зритель пока к субтитрам не привык и, по мнению господина Мирского, будет просто искать другой контент.

«Я бы с радостью сотрудничал с Польшей и другими странами, но заказов пока нет», – констатировал он.

Владимир Бородянский очертил основные пути увеличения финансирования каналов, что, возможно, позволит наладить украинское производство. По его словам, кабельные операторы должны платить каналам за контент, как это происходит в других странах. В Болгарии, например, плата от провайдеров составляет 25% дохода. MediaSat попросил генерального директора крупнейшего кабельного оператора «ВОЛЯ» Джорджа Жембери прокомментировать этот момент.

Джордж Жембери
Фото: facebook.com/kievmediaweek

«Телеканалы вещают в открытом доступе, и будет странно, если кабельные операторы будут за них платить», – ответил господин Жембери.

Следующим пунктом, который позволит телеканалам снизить расходы, является полный переход на цифровое вещание. По словам Бородянского, его холдинг тратит более 30 млн грн. в год на аналог.

Неизбежным станет уменьшение количества игроков на рынке. В частности, должно остаться всего два медиахолдинга. Правда, каких именно, глава StarLightMedia не уточнил.

Григорий Шверк /Нацсовет
Фото: facebook.com/kievmediaweek

Обязательным условием является участие государства в развитии индустрии: законодательное регулирование и внедрение механизмов копродукции, принятых во всем мире, госзаказ, финансирование. Участвующий в пресс-конференции член Нацсовета Григорий Шверк как представитель регулятора объяснил причины задержки отключения аналога (действия компании Зеонбуд) и выразил уверенность, что государство не останется в стороне от существующих проблем и поддержит украинское производство. Несмотря на нерадостные факты и перспективы, озвученные спикерами, они все закончили на оптимистичной ноте и выразили надежду на благополучный выход киноотрасли из кризиса.

«Если бы я не верил, что все можно наладить, то вообще бы сюда не пришел», – резюмировал Виктор Мирский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?