Илон Маск – предприниматель-миллиардер, один из основателей PayPal, ставший прообразом Тони Старка из фильма «Железный человек», героя Роберта Дауни-младшего.

Маск также является генеральным и техническим директором SpaceX, генеральным директором и главным конструктором Tesla Motors, а также председателем правления SolarCity.

Все перечисленные регалии уже делают Илона Маска личностью совершенно уникальной и незаурядной. Однако развитое воображение и предпринимательская жилка, которые всегда сопровождали Маска на его пути к славе, продолжают генерировать идею за идеей, многие из которых на первый взгляд даже кажутся несерьёзными и не очень то соответствующие статусу этого человека в силу своей кажущейся фантастичности.

Предлагаем вашему вниманию пять наиболее безумных идей, высказанных Илоном Маском, с описанием того, насколько человечество близко к их воплощению в жизнь.

Интернет-спутники

elon_musk_01Илон Маск желает предложить всему человечеству возможность неограниченного доступа в Интернет с низкой стоимостью и лёгкой доступностью для всех и каждого. И как вы думаете, каким образом он предлагает воплотить в жизнь этот проект? Путём запуска в космос целого флота спутников, разумеется!

Принадлежащая Маску компания SpaceX, занимающаяся космическими запусками, в настоящее время находится на начальном этапе производства микро-спутников (их должно быть не менее 700), которые могли бы работать в космосе в виде объединённой группировки.

Благодаря большим объёмам заказа, стоимость одного спутника будет относительно низкой. Согласно информации WSJ, каждый спутник будет весить 113 кг, а создание всего флота обойдётся в 1 миллиард долларов.

По слухам, над реализацией данного проекта Маск работает совместно с компанией WorldVu Satellites.

Похоже, что благодаря данному проекту мир получит технологию, позволяющую сделать интернет доступным для каждого.

Гиперлуп

elon_musk_02План Илона Маска по запуску собственной интернет-сети на основе вращающихся вокруг Земли спутников не кажется вам таким уж безумным? Ну что ж, возможно его план решения собственных проблем, связанных с поездками на Восточном побережье Америки, сможет вас свести с ума.

Для выполнения своих обязанностей в руководстве компаний Tesla и SpaceX Маску часто приходится мотаться между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Всякий, кто вынужден регулярно совершать такие поездки, подтвердит, что это наиболее нудная и малопродуктивная часть рабочего дня.

Однако вместо того чтобы сидеть, как все, с кислой физиономией, принимая превратности судьбы, Маск предложил решение, которое Wired описывает примерно так – «вы садитесь в огромное пушечное ядро, которое затем выстреливается на скорости 1220 км в час, преодолевая расстояние в 561 км по прямой через весь штат».

Система, которую предложил Маск, получила название Гиперлуп, в его воображении она представляет собой сеть специальных надземных «труб», по которым люди будут перемещаться в специальных индивидуальных алюминиевых контейнерах. То есть, некое подобие системы вакуумных труб, по которым перемещаются деньги по территории ряда учреждений, однако с использованием меньшего давления – из понятных соображений безопасности и отсутствия вреда здоровью.

Более того, система Гиперолуп может стать полностью самодостаточной в плане энергоснабжения, поскольку на внешней верхней поверхности сети труб можно будет размещать панели солнечных батарей.

Данный проект сегодня существует лишь на бумаге. По мнению Маска, создание системы Гиперлуп может обойтись в 10 миллиардов долларов, а на её построение при сегодняшнем уровне развития технологий уйдёт не менее 10 лет. Однако, результатом создания такой системы должна стать возможность путешествовать на расстояние в 550 км всего за 30 минут.

Увы, эта идея Маска, пожалуй, самая невероятная в плане воплощения в жизнь.

Электромобили

elon_musk_03От идеи, казавшейся совершенно маловероятной и фантастической (даже в случае реализации) – к тому, что кажется вполне нормальным и неизбежным.

В 2006 году Маск озвучил своё видение будущего, как «переход от добывающе-сжигающей экономики углеводородов к экономике солнечной электроэнергии». Тогда это казалось труднодостижимым и немного наивным.

Девять лет спустя уже легко забыть о том, какое огромное влияние оказало сотрудничество Маска с Tesla Motors (которую он финансировал, используя своё огромное состояние) на принятие и наполнение смыслом идеи создания электромобиля.

Выпущенный в 2008 году Tesla Roadster стал первым спортивным электромобилем, да и вообще – первым в своём роде полностью электрическим транспортным средством, запущенным в серийное производство в США. За ним последовал изящный электромобиль Tesla Model S, а в настоящее время компания планирует выпустить электромобиль Tesla Model X, который должен появиться на рынке в текущем месяце.

Гений Маска должен помочь превратить Tesla в премиальный, роскошный бренд. Модели, разработанные в Tesla уже сейчас выглядят неплохо, даже больше – они выглядят отличными, желанными и, возможно, вполне практичными транспортными средствами.

Следствием сотрудничества Маска с Tesla стали создание и рост сети станций для зарядки электромобилей в США, Великобритании и континентальной Европе.

Сделав электромобили производства компании желанными и практичными, Маск внёс существенный вклад в продвижение технологии создания автомобилей, которые не потребляют невозобновляемые запасы ископаемых. Но десять лет тому это казалось всего лишь безумной идеей.

Доступные космические путешествия

elon_musk_04Маск основал компанию SpaceX в 2002 году, вложив в её создание часть выручки, полученной от продажи PayPal за 1,5 миллиарда долларов. Компания SpaceX должна была стать чем-то необычным – частной транспортной космической компанией.

Важнейшей целью создания компании SpaceX было желание снизить стоимость космических путешествий с коэффициентом 100. Это должно было помочь дать дополнительный толчок ведущим космическим программам от NASA и других организаций, а также сделать возможными космические путешествия обычных граждан.

Это может казаться фантастикой, но компания SpaceX уже смогла достичь ряда успехов. Её ракета-носитель Falcon, впервые достигшая околоземной орбиты в 2008 году, стала первой ракетой на жидком топливе, создание которой финансировалось из частных источников.  Затем, в 2010 году, компания SpaceX стала первой частной компанией, которая запустила, вывела на орбиту и ввела в действие космический аппарат.

Венцом коммерческой деятельности компании SpaceX, видимо, стал 2012 год, когда она первой среди частных компаний запустила в космос грузовой корабль и пристыковала его к Международной космической станции. Разумеется, капсула «Dragon» была утилизирована после использования, однако в будущем Маск надеется решить и эту проблему, сделав свои корабли многоразовыми, что должно значительно снизить стоимость космических путешествий.

Колония на Марсе

elon_musk_05Разумеется, организация доступных космических путешествий – это весьма амбициозная цель, однако не такая уж притягательная. Да и, в общем-то, не очень-то и безумная.

Илон Маск всегда остаётся Илоном Маском, поэтому цели его компании SpaceX – грандиозные и масштабные. По секрету Маск сообщает главную цель, ради которой основал компанию SpaceX – он желает колонизовать Марс.

Первой стадией амбициозного плана должно стать создание своего рода оранжереи на красной планете – дабы заложить основы жизни там, где её ещё никогда не было. Фотографии, на которых красная планета будет укрыта густой листвой, должны стать тем, что, по мнению Маска, обязано зажечь в человечестве страсть к космическим путешествиям, а также возродить желание вкладывать деньги в развитие таких организаций, как NASA.

Маск давно понял, что главной проблемой на пути к реализации данного плана может стать стоимость средств доставки. И поскольку данная проблема близка к решению, Маск снова задумался о возможности колонизации Марса.

Он надеется на то, что сможет начать колонизировать Марс уже в середине 2030-х годов, а к 2040 на красной планете уже будет основана действующая колония. В своём интервью изданию Aeon Маск дал некоторые обоснования своему видению развития событий: «К 2040 году компания вступит в период зрелости. И если развитие технологий будет идти линейно, а не логарифмически, то мы сможем получить мощную базу на Марсе, где будут работать тысячи, а то и десятки тысяч человек».

Первой группе колонистов придётся оплатить своё путешествие на Марс. Это обойдётся им примерно в 500 000 долларов, то есть, не так уж много, в общем-то.

Звучит невероятно? Разумеется. Однако мы ведь говорим об Илоне Маске. И это значит, что шанс на то, что данная идея будет реализована (в той или иной мере) достаточно велик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?