ПОДЕЛИТЬСЯ

Создатели интернет-канала FILM.UA Family говорят, что это – в первую очередь вдохновение. Вдохновение для мам, которые растят детей, работают, уделяют время себе и миксуют это все с максимальной пользой и интересом для себя и своей семьи.

О том, каково место отцов в этой истории, где создатели канала ищут авторов, насколько с мамами – авторами сложнее работать, чем с профессиональными журналистами, где заканчивается «ми-ми-ми» и о многом другом специальный корреспондент Mediasat Наталия Тютюненко поговорила с продюсером проекта Анной Елисеевой.

На самом деле очень интересно, как FILM.UA решился запустить интернет – телеканал и почему вы пришли в этот проект, чем он вам был интересен?

FILM.UA.Group – самый большой производитель контента в Восточной Европе. Мы хотим делать не только сериалы, кино или анимационные фильмы, мы хотим быть лидерами и трендсеттерами и в диджитал направлении. У коротких форм видео большое будущее в связи с развитием технологий – люди все больше смотрят контент со своих планшетов или смартфонов. Web series одна из самых популярных тенденций последнего времени, к примеру. Как и влоги. FILM.UA Family – это влоги мам и специалистов-педиатров, психологов, неонатологов и тд. И это не канал в YouTube, это библиотека видео, которая будет дистрибутироваться и масштабироваться на самые разные платформы по всему миру. Family — лишь первая ласточка в digital направлении, запланировано создание контента на самые разные темы.

Анна Елисеева, FILM.UA FamilyЛично я занялась в первую очередь родительской нишей, так как я сама только из декрета, тема семьи и детей – то, что меня сейчас интересует, я этим живу. Считаю, что если у тебя есть классная идея, но ты в ней не специалист, ее нужно отдавать тому, кто этим живет.

Какими будут темы других проектов?

Юмор, фитнес, косметология, hahd made, оружие… Важно, что в работе с любой темой мы будем говорить о коротких формах видео.

Вы запустились недавно. Насколько долгим был подготовительный период?

На мой взгляд, достаточно долгим. Всем, кто работал с большими формами, сложно переходить на работу с короткими формами видео, потому что все равно остается шлейф телевизионного подхода. Идея возникла в феврале, она как-то постепенно выкристаллизовывалась, прорабатывалась, и в марте мы начали искать формат. Дети – мамочки, это хорошо. Но на практике – какой формат подачи должен быть? И кто это может сделать? И вот, собственно говоря, три месяца мы совершали этакие подходы к снаряду. Запустились же в июне.

На кого изначально ориентировались? Лекало прикладывали ведь к себе наверняка, то есть, это интеллектуальная аудитория?

Когда речь идет о мамах, трудно разграничить – вроде бы и интеллектуальная аудитория, но, когда речь идет о ребенке, начинаются сплошные «ми-ми-ми» (смеется). Какой бы женщина ни была интеллектуалкой, если она мама, то она – мама, и гормоны периодически затмевают мозг. Мы понимаем, что ориентируемся на любопытных, активных мам, которые ищут информацию о том, как воспитывать, кормить, обучать, развивать, одевать и вообще что еще такого интересного можно делать с детьми. Они сидят на специализированных форумах или, по крайней мере, читают их. То есть, это девочки, которые, по крайней мере, следят за новинками.

Это интернет-аудитория?

Да, или, во всяком случае, наша аудитория с ней соприкасаема. Это «люди второго экрана», те, кто смотрит телевизор и параллельно сидит в интернете. Это не гламурные девочки, не столица. Мы, конечно, работаем со столичными мамочками, потому что они – трендсеттеры. Но те, кто будет смотреть – это девушки, у которых есть вкус, чувство стиля, кто понимает: да, это – прикольно! Наша аудитория – это жительницы небольших городов и областных центров, бухгалтеры, офисные сотрудницы, представительницы мелкого бизнеса – те, у кого есть желание потратить какую-то сумму на развитие ребенка.

Вы сказали, что работаете с трендсеттерами. Привлекаете их в качестве создателей видеоблогов?

Да…Наш продукт в основном – это влоги мам, которые делятся своими лайфхаками. И то, что мне нравится и что уже сейчас получается – это не просто влоги-советы, это – идея и настроение. Наша мама, которая делает влог о детской одежде, может себе позволить дорогие вещи, у нее большие возможности и другой уровень жизни. Возможно, посмотрев видео с ней, вы не побежите покупать эти вещи, но идею на вооружение возьмете, купите что-то похожее в магазинах своей ценовой категории и создадите на основе ее советов свой образ для малыша. В целом, влоги наших мам – о том, как совмещать, успевать, разрываться, воспитывать ребенка, но и самой жить полноценной жизнью.

Кто ваши авторы?

«Продвинутые» мамы, которые работают над тем, чтобы мир вокруг ребенка был по-настоящему ярок. У одной из наших авторов свое PR-агентство, Яна Вуева активно работает и воспитывает малыша. Например, она делится тем, как организовать детскую комнату, как рассказать ребенку о деньгах и совместно с ним планировать бюджет. Яна – очень щепетильная мама, она все продумывает до мелочей, ее влоги очень интересно смотреть. Ее сын Марк – наглядное доказательство, что Янин подход работает. В общем, мы работаем с теми девочками, которые могут быть интересны и полезны нашей целевой аудитории. Они – эксперты для наших зрителей. Маша Диденко – аналитик, но она крута в путешествиях, со своей дочерью Евой они уже исколесили полмира, она делает влог о том, как путешествовать с детьми. Оксана Карпова вместе со мной на волонтерских условиях начинала проект. Оксана – дизайнер, для меня каждый ее влог – вдохновение. У нее повышенное чувство прекрасного и удивительный дар делать мир вокруг себя прекрасным, иногда я завидую ее сыну Родиону, парень точно вырастет эстетом. Саша Костина – кинопродюсер. Но когда я смотрю ее влог об игрушках или о том, как обустроить детскую кроватку, чувствую себя жалким аматором в этих вопросах – 50% информации я просто не знала! Катя Сильченко – известная светская львица – в ее влогах все о нарядах, диетах, фотосессиях и косметике…

Сколько человек сейчас работает над созданием проекта?

Я, мамы-авторы и подрядчики, которые делают нам несколько влогов в неделю. То есть, около 15 человек, которые вовлечены в процесс.

Это не профессиональные журналисты?

Мы пробовали работать с людьми, которые не в родительской теме, а просто хорошие специалисты. Не получается. Даже с нашими подрядчиками сначала мы говорили как с потенциальными авторами влогов, как с мамами. Пока с нами работают в основном мамы маленьких детей – от 6 месяцев до пяти лет. Но это временное ограничение – просто с этого было проще начать. Например, Полина Толмачева уже сейчас делает влог о подростках. У нее это замечательно получается, потому что Полина – неординарная мама и прекрасный человек. Ее тема – как поддержать психологическое равновесие подростка, она – сторонник свободного воспитания. Верхний же потолок книг, которые проходила Маша Курочкина, рассчитан на возраст 8-12 лет.

Нет внутреннего конфликта – вы привыкли работать с профессионалами, говорить на общем языке?

Сложность есть и состоит она в том, что мамы – это мамы. Я думала – ой, здорово, сейчас быстренько все сделаем, ведь все так просто! А нет. Я звоню одному автору – она не может, ребенок заболел, вторая поехала рожать, третья занята, у четвертой — состояние вялое, нет сил, настроения и так далее. Времени постоянно нет, оно ускользает. С этим трудно работать. А в плане того – профессионалы или нет… Я и сама не чувствую себя сейчас профессионалом на этой платформе. Когда я читаю скетч, то сразу вижу картинку и уже понимаю, пойдет или не пойдет. А здесь мы все пробуем. И спасибо тем людям, которые работают с нами, за то, что они эти пробы терпят. Спасибо мамам, что, несмотря на занятость, они переснимаются по несколько раз и работают над собой и контентом по максимуму.

Насколько готовы расширять команду?

Готовы и уже работаем над этим. Мы планируем не только расширять количество авторов, но и систематизировать рубрики по возрастным категориям и темам — питание, одежда, игрушки, книги и так далее.

Какие задачи перед вами ставили изначально или эти задачи рождались в процессе?

Здесь нечего скрывать – задачи до сих пор рождаются «в процессе». Это новая ниша, понятно, что у FILM.UA.Group по 30 тысяч подписчиков, миллионные просмотры. А у нас нет готовой аудитории, которая посмотрела проект по ТВ и пришла повторно смотреть его на YouTube. Поэтому здесь мы ставим перед собой новые задачи постоянно, и набиваем шишки, здесь другая система ориентиров. Например, нет тех же пиплметров, как на ТВ.

Наша основная задача на сегодня – выработать стандарты и делать контент, который потом можно дистрибутировать или трансформировать в большие проекты, найти своих «звезд» – ведущих и т.д. В общем, создать контент, который потом можно монетизировать, продавая другим, переоформляя в мастер-классы, ивенты и прочее.

Что касается ивентов, то вы недавно участвовали в одном из них — «Бэби-базаре»?

Впервые это было еще до запуска канала FILM.UA Family, но в будущем мы постараемся такие мероприятия как-то интегрировать в нашу работу. «Бэби-базар» – это фактически барахолка, куда могут прийти мамы – продать ненужные вещи и купить нужные. Мы проводили его вместе с ИД «Бурда», точнее – вклинивались в их мероприятие. И 5 сентября мы проведем его снова.

Как считаете, у вас получилось схватить идею и стать первыми? И что дальше?

Да. У нас большой потенциал. Сейчас у FILM.UA Family почти 300 подписчиков. Это смешно. Их должно быть не менее 15 тысяч. И для того, чтобы не вбрасывать деньги в рекламу, а расти планомерно, нужно иметь запас прочности. Мы (FILM.UA Group) зарабатываем на больших проектах, и у нас есть запас прочности, который как раз и позволяет долгосрочно и планомерно инвестировать и пробовать. Мы – эксперимент, поэтому до конца года наша планка – стабильность. Мы хотим стабильное количество подписчиков, стабильное производство роликов и стабильно хорошее качество этих роликов. Наша задача – появление продакт-плейсмента, брендинг-контента, как в западных видеоблогах.FILM.UA Family logo

Кто придумал ваш логотип?

Наша влогер Оксана Карпова. Все – своими силами.

Любое первооткрытие, когда ты идешь не по проторенному пути – это путь проб и ошибок. Может быть, поделитесь какими-то ворк-хаками?

Для тех, кто делает интернет-видео, очень важно четко понимать свою аудиторию. В интернете конкуренция гораздо жестче, чем на ТВ. На любой запрос видео о тех же младенцах найдется тут же миллион вариантов роликов. Поэтому нужно очень четко понимать, для кого ты работаешь и чем ты будешь отличаться. Ну и взвесить свои силы.

В чем нюансы создания именно видеоблогов?

Важно найти правильную форму, и мы ее пока ищем. На мой взгляд, все еще получается немножко «по-телевизионному». Это видео должно быть не просто коротким (в любом утреннем шоу ведь видео тоже достаточно короткие), но видеоблог должен быть максимально динамичными и максимально «по делу». Тут динамика совершенно другая, более живая и более расслабленная речь… Здесь никто не хочет видеть идеально красивых ведущих, все должно быть вживую и по-настоящему. С одной стороны, нужно подать правду, с другой – сделать это красиво.

Вы снимаете на камеру?

Нет, на фотоаппарат. Наше изображение должно быть не камерным, но конкурентным.

Как планируете продвигаться?

Мы наметили несколько этапов активности. Не будем вкладывать деньги в привлечение аудитории, потому что для нас монетизация не является самоцелью. Один из показателей успешности — когда нами будут интересоваться другие медиа. Мы кому-то предоставляем контент, а нам – площадку и аудиторию. Мы им – нестандартную рекламу с участием наших мамочек, они нам – свою базу подписчиков. Если будет нужно мы, конечно, потратим немного денег на рекламу, но пока используем в основном «сарафанное радио».

Какими были первые отзывы на просмотры FILM.UA Family?

Поскольку дети – тема бесконечная, и у каждого болит свое, то была реакция – ой, а давайте вот еще про это сделаем? И про это! Девочки постоянно обращаются со своими идеями и предложениями. Из приятного – говорили, что контент крутой, что никто такого еще не делал и что это интересно.

Канал называется FILM.UA Family, но пока мы говорим о мамах. Для мужчин будет что-то интересное?

Любой папочка в чем-то мамочка. Папа тоже должен уметь покормить ребенка, одеть соответственно погоде и случаю, и так далее. Тема «Подарки для детей» – чем это не тема для пап? Или «Детская комната» – чем не тема? Путешествие. Что класть в чемодан? Папы, как правило, этого не знают. Мне кажется, что это – тоже новый подход: папа должен быть соучастником. Мы стараемся, чтобы наше видео было легким, приятным и интересным и для мам, и для пап. Я, например, многие видео перед публикацией показываю мужу. И смотрю, где ему интересно, а где он зевает.

Но влоги с папами будут?

Мы будем, безусловно, делать влоги и с папами. С теми, которые активны, кто участвует в воспитании детей. В нормальных семьях ведь где мамы, там и папы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПодписчики ВОЛИ получили канал Music Box UA в формате HD
Следующая публикацияГде смотреть матчи Евроквалификации украинским зрителям?
Наталия Тютюненко
Образование: филолог, украинский язык и литература, мировая литература Опыт работы: в журналистике – более 10 лет. Начинала как МС и ведущая новостей на FM-радиостанции «Топ-радио» (г. Сумы, Украина). В печатной журналистике с 2001 года. Училась писать в ИД «Коммерсант», работала корреспондентом журналов «Коммерсант-Деньги», «Секрет Фирмы», редактором отдела «Финансы и банки» журнала «РБК», обозревателем «Бизнес-журнала». По итогам 2011 года получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса.