Домой Обзор техники Openbox Air — пионер сетевого оборудования под торговой маркой Openbox

Openbox Air — пионер сетевого оборудования под торговой маркой Openbox

3114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Беспроводные технологии повсеместно проникают в нашу жизнь. Сейчас уже тяжело представить, как общество обходилось без целого набора различных гаджетов. Эти технологии привносят в нашу жизнь где-то комфорт и удобство, где-то красоту, а где-то расширяют область развлечений. На сегодняшний день редкое кафе или ресторан не обладает точкой доступа Wi-Fi. То же самое касается и дома. А раз так, то эту особенность современности нужно использовать по максимуму. ТМ Openbox много лет является лидером на постсоветском пространстве в области производства спутниковых ресиверов. Однако в последнее время руководство компании решило не ограничиваться одним продуктом. На рынке появился целый набор устройств, которые либо расширяют представительство Openbox в индустрии медиаразвлечений (например, Openbox A1), либо являются дополнением к тем же ресиверам. С представителем последней категории мы и будем сегодня знакомиться.

openbox_air_14Openbox Air — это универсальный USB Wi-Fi-адаптер. С какой же целью выпущено данное устройство? Ведь в компьютерных салонах имеется широкий выбор аналогичных устройств. А цель-то как раз и кроется в вопросе. Выбирая подобный адаптер, неискушенному в компьютерных вопросах пользователю спутникового ресивера приходится читать различные форумы и искать информацию о том, какая же именно модель хорошо и стабильно работает с его ресивером. ТМ Openbox, в свою очередь, предлагает универсальное решение, которое стабильно работает не только с оборудованием данного бренда, но и со многими другими. Давайте вместе разберемся, где и при каких условиях нам может понадобиться Openbox Air? На страницах нашего журнала постоянно публикуются обзоры спутниковых HD-ресиверов. Практически все они обладают функцией медиаплеера. И согласитесь, что очень удобной является возможность просмотра фильмов и записанных передач по сети. Всем известно, что прокладка и использование витой пары надежней беспроводной связи. Однако жизнь иногда диктует свои условия. Крайне редко кто планирует при ремонте прокладку витой пары к месту расположения телевизора. При этом все любят аккуратность. Вот и возникает необходимость во благо красоте использовать Wi-Fi. openbox_air_11

Первое знакомство

Продается Openbox Air в картонной коробке достаточно строго дизайна. Взяв её в руки, сразу понимаешь, какими характеристиками может похвастаться устройство. Перечислим их:

  • Тип модуляции: OFDM c BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM(11g); BPSK, QPSK, CCK (11b), 11n.
  • Поддержка работы с ОС: Windows 2000, XP32/64, Vista32/64, 7, Linux, Mac OS.
  • Стандарт: IEEE 802.11g; 802.11b; 802.11n.
  • Интерфейс: USB.
  • Диапазон рабочих частот: 2,405МГц — 2,485 МГц.
  • Зона действия в помещении: до 100 м, в открытом пространстве до 300 м.
  • Скорость передачи данных: 11b 1/2/5.5/11 Мб/с; 11g 6/9/12/24/36/48/54 Mб/с; 11n 150 Мб/с, при использовании идентификации WEP или WPA (TKIP) ограничивается 54 Мбит/с.
  • Мощность передатчика 15 дБм.

openbox_air_10Openbox Air поддерживает основные типы шифрования (WEP, WPA,WPA2), способен работать во всех стандартах беспроводных сетей, вплоть до 802.11n.
Особое внимание стоит обратить на конструкцию устройства. Во-первых, это наличие внешней антенны. Для улучшения уровня сигнала можно накрутить антенну и тем самым увеличить его устойчивость и скорость подключения. Но это еще не всё. В комплекте идет USB-удлинитель с подставкой для вертикальной установки адаптера. Вкупе с внешней антенной мы сможем выбрать наиболее подходящее место для качественного соединения с точкой доступа. Вместе с этим решается и другая проблема. Наши читатели должны уже знать о том, что часто производители ресиверов минимизируют корпус и располагают на задней панели всё очень близко. Крайне редко разъем USB имеет вокруг себя достаточно пространства, чтобы безболезненно подключить Wi-Fi-адаптер. Данное приспособление решает эту проблему. Адаптер достаточно органично смотрится, располагаясь и отдельно от ресивера.openbox_air_12

Работа с ресиверами Openbox

Тестирование работы адаптера начнем с непосредственных обязанностей данного устройства. Для этого подключим его к HD-ресиверу Openbox S4. После перезагрузки среди типов подключения к сети появится Wi-Fi. Как видно из спецификаций Openbox Air, максимальной скорости работы можно добиться, подключив его к точке доступа, работающей на частоте 2,4 ГГц со стандартом 802.11n.
Версию ПО ресивера мы специально не обновляли, чтобы проверить насколько устройство готово к использованию «из коробки».

Рис. Версия ПО ресивера
Рис. Версия ПО ресивера

После сканирования «эфира» мы получим список доступных сетей.

Рис. Список доступных сетей
Рис. Список доступных сетей

Далее производим выбор нужной нам сети. Если есть шифрование, то вводим пароль, если нет, то сразу жмем на кнопку «ОК».

openbox_air_05
Рис. Выбор сети

Установка IP-адреса может происходить как автоматически (по протоколу DHCP), так и путем введения его вручную. Оба режима работают безупречно.

Рис. IP-адрес
Рис. IP-адрес

После подключения Openbox Air к ресиверу появляется возможность выхода в Интернет без проводов и получения доступа ко всем мультимедийным сервисам аппарата. Следует отметить, что наш подопечный работал стабильно и сеть не терял.
Не стоит забывать и о том, что не только спутниковые ресиверы торговой марки Openbox являются основными «клиентами» данного устройства. Он совместим с ресиверами Amiko SHD-8900 Alien, Golden Media 990 HD, Galaxy Innovations GI-S8120, S8895, S8180, VU-Solo, Vu-Uno и рядом других.

Работа с ПК

С персональным компьютером адаптер работает так же, как и его аналоги из специализированных салонов. Он универсален. Работает «из коробки» со всеми популярными операционными системами. На диске, прилагаемом к адаптеру, есть драйвера для Windows XP. К примеру, Windows 7 определяет его как «USB-адаптер беспроводных сетей». В свойствах оборудования можно увидеть Vendor ID и Product ID.

Рис. Vendor ID и Product ID
Рис. Vendor ID и Product ID

Подключение проходит легко и непринужденно. Адаптер получает адрес от DHCP-сервера.

Рис. Сведения о сетевом подключении
Рис. Сведения о сетевом подключении
Рис. Сведения о сетевом подключении №2
Рис. Сведения о сетевом подключении №2

Как видно из рисунка, соединение установлено на скорости 135 Мбит/с. Для частоты 2,4 ГГц это максимальное значение. Для проверки того, насколько эта цифра реальна, запустим копирование файлов по сети.
Мы увидели стабильные 100 Мбит/с, что является хорошим показателем. Проведя тест несколько раз в различных помещениях, мы убедились, что эта цифра стабильна и не является разовым показателем.

Рис. Копирование файлов по сети
Рис. Копирование файлов по сети

В ОС Linux данный адаптер определяется как «Bus 002 Device 004: ID 148f:3070 Ralink Technology, Corp. RT2870/RT3070 Wireless Adapter». Установка драйверов не требуется и можно сразу приступать к работе.openbox_air_13

Выводы

Появление Openbox Air на рынке можно смело назвать оправданным. Этот адаптер распространяется среди продавцов оборудования для спутникового телевидения, а, следовательно, покупателю не нужно мучиться в поисках и выборе подходящего устройства. Тем более, что в компьютерных салонах, как правило, ничего не знают о специфике программного обеспечения спутниковых ресиверов и, соответственно, о том, адаптер на каком чипе подойдет лучше всего. Безусловно, Openbox Air будет иметь покупателя и сможет расширить базовые возможности спутниковых ресиверов. Наличие внешней антенны позволяет поддерживать высокое качество приема сигнала при удалении на большое расстояние и присутствии сторонних помех от соседских точек доступа. Конечно же, не стоит забывать и об USB-удлинителе, который позволяет использовать адаптер на многих спутниковых ресиверах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5