Михаил Шаманов / Абзац/ Новый канал

Некоторое время тому назад Mediasat начал писать об увлечениях теле- и радиоведущих. На наш взгляд, это не только помогает увидеть внеэфирную сторону жизни каждого из них, но и дает приятную возможность поговорить о хорошем, вспомнить интересные неполитические и небизнесовые истории. Однако, как оказалось, и в части увлечений время диктует свои правила. О хобби нового и старого времени мы поговорили с Михаилом Шамановым, креативным продюсером и ведущим программы «Абзац» на «Новом канале».

О хобби

Я человек, в принципе, увлекающийся, и хобби у меня обычно несколько. Причем их разноплановости удивляются даже близкие. Но, с другой стороны, все вполне объяснимо. Например, уже без малого год я тренируюсь в Центре тактической и специальной подготовки «Белый волк». Мы изучаем тактическую медицину, ориентирование на местности, тактику, маскировку, учимся обращению с оружием и многому другому. Я пришел сюда, потому что не хочу, образно говоря, погибнуть в первом же бою только потому, что ничего не умею и не знаю. Кроме того, это дисциплинирует, учит работать в команде, у меня появилась куча новых друзей, так как в центр пришли учиться самые разные люди – и водитель, и телеведущий, и директор банка.

О тактической медицине

Тактическая медицина – это не лечение, которым должны заниматься и занимаются профессионалы — врачи, а оказание первой доврачебной медицинской помощи. Как сохранить человеку жизнь на поле боя, если ранили? Такая полезная вещь и в обычной жизни. Как результат – уже год ношу с собой аптечку, и пару раз она очень выручала, когда приходилось оказывать окружающим людям первую медицинскую помощь.

О влиянии хобби на работу

Да сложно сказать, как влияет. Но вот, возвращаясь к «Белому волку». Командир моего подразделения, которое состоит из сотрудников «Нового канала», — наш оператор, он постоянно ездит в зону АТО. Была ситуация, когда водителя ранило осколками, и ему пришлось на месте оказывать первую помощь в боевых условиях. Медики его потом хвалили, говорили, что отлично справился.

О временных и финансовых затратах

Полевые занятия проходят каждую субботу, с 7:00 до 15:00. По понедельникам – тир, еще ходим на лекции и можем выбрать/послушать дополнительные курсы. Что касается затрат. При поступлении мы купили форму и страйкбольный автомат. Дальше – понадобились зимние куртки, начали искать берцы. На стрельбищах каждый патрон стоит около 20 гривен, и литр горючего столько же.

О резьбе по дереву

Еще в детстве я пробовал резать нэцкэ. Сейчас вернулся к этому хобби. Сделал деревянные качели на даче. Потом — деревянную беседку, скамейки, пару табуреток, детский комплекс-площадку. Недавно вырезал три нэцкэ, делаю ложки. Жизнь настолько динамичная, что хочется побыть наедине с собой и своими мыслями и сделать что-то своими руками.

О фотоохоте

Пока история с подводной съемкой и фотоохотой у меня отошла в сторону по совершенно простой причине – фотоаппарат утопил. В Черногории решил поснимать под водой на Nikon D300, причем купил пластиковый бокс, чтобы защитить его от воды. И при первом же погружении оказалось, что бокс пропускает воду, и фотоаппарат промок. Хотя до этого более простой техникой снимал в Египте, да и везде, где только бывал. В общем, на этом пока мое увлечение подводными съемками закончилось. Да и не ездим сейчас никуда особо, не до того.

О детских увлечениях

В детстве, как многие, коллекционировал марки и монеты. Увлечение филателией, как и большой альбом марок, перенял по наследству от отца. Ну а где филателия – там рядом и нумизматика. Тогда ведь интернета и интернет-аукционов не было. В Кременчуге, где я вырос, по субботам, во Дворце культуры проходили встречи коллекционеров, покупки – обмены. Приходишь, а там стоят такие серьезные большие дяди с большими же альбомами марок и монет. И мы, мальчишки, смотрели на них с восторгом. Я даже мечтал когда-нибудь стать таким серьезным дядей.

О тайнах рыбалки

Давнее мое увлечение – зеленый туризм, который мы чаще преподносим окружающим под видом рыбалки. Так меньше объяснять. На самом деле это увлечение связано с моим другом из Кременчуга. Мы с ним выезжаем на острова на Днепре, ставим палатки, поем песни у костра (в основном – Чиж, ДДТ, Наутилус, Виктор Цой – песни нашей молодости) и… не ловим. Честно говоря, рыба сейчас настолько плохо клюет, что меньше расстраиваешься, когда не ловишь вообще, чем когда ловишь и – безрезультатно.

О «старых» и «новых» лодочниках

Те, кто начал выезжать на острова давно, лет пять назад, все-таки, по-другому относятся к себе и окружающим. На островах есть стоянки, где люди поставили столики, лавочки, где можно остановиться с каким-то комфортом. Обычно они оставляют здесь же номер телефона. И правило хорошего тона – позвонить и попроситься остановиться, а вдруг люди тоже запланировали выехать в это же время сюда? Конечно, перед отъездом все убираешь. Сегодня многие «новые» лодочники, по моим наблюдениям, эти правила не соблюдают. А очень жаль. Возросла культура бескультурья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.